Gerenciar as configurações de localização do dispositivo Android

Quando a localização está ativada no seu dispositivo Android, é possível receber informações com base no local dele, como previsões de trânsito no deslocamento diário, restaurantes próximos e resultados de pesquisa local.

Quando um app está usando a localização do dispositivo por GPS, a parte superior da tela exibe o ícone de Localização Local.

Dica: quando você desativa a localização do seu dispositivo, os apps e serviços não conseguem determinar o local dele, mas talvez você ainda veja resultados e anúncios locais com base no seu endereço IP.

Observação: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 9 e versões posteriores. Saiba como verificar sua versão do Android.

Compreender as configurações de localização disponíveis no dispositivo

O Google tem vários serviços com base na localização, incluindo:

Observação: os apps têm as próprias configurações. Saiba como gerenciar as configurações de localização dos apps.

Ativar ou desativar a localização no dispositivo

1. Abra o app Config. do dispositivo.
  2. Toque em Segurança e local.
  3. Toque em Local.
  4. Ative ou desative a opção Usar local.

Dica: você também pode ativar ou desativar a localização do seu dispositivo por meio das Configurações rápidas. Saiba como.

Quando a localização está ativada
Quando a localização está desativada
  • A localização do seu dispositivo não é compartilhada com nenhum app. Recursos que usam a localização podem não funcionar corretamente.
  • Os serviços de localização do Google não coletam dados para melhorar os serviços com base na localização.
  • Você pode ver resultados da pesquisa e anúncios com base no seu endereço IP.
  • Você não pode ver onde seu dispositivo está caso o perca. Saiba mais sobre o Encontre Meu Dispositivo.
  • Você não pode compartilhar a localização do seu dispositivo com ninguém pelo Google Maps. Porém, é possível enviá-la para socorristas em uma emergência. Saiba mais sobre o Compartilhamento de local com o Google Maps e o envio de localização em emergências.
  • Ainda que o Histórico de localização esteja ativado, os lugares em que seu dispositivo esteve não serão salvos. Saiba mais sobre o Histórico de localização.

Ajudar o dispositivo a determinar um local mais preciso (serviços de localização do Google, também conhecidos como precisão de local do Google)

Ativar ou desativar a precisão de local do dispositivo

1. Abra o app Config. do dispositivo.
  2. Toque em Segurança e local e Local.
  3. Toque em Avançado e Precisão de local do Google.
    Observação: se a opção "Avançado" não estiver visível ou se você vir a opção "Modo", siga as etapas para versões mais antigas do Android.
  4. Ative ou desative a opção Melhorar precisão da localização.
Quando a precisão de local do Google está ativada

Quando a precisão de local do Google está ativada, seu dispositivo usa estas fontes para determinar o local com mais precisão:

• GPS
  • Wi-Fi
  • redes móveis
  • sensores
Quando a precisão de local do Google está desativada

Quando a precisão de local do Google está desativada, seu dispositivo usa somente o GPS para determinar o local. O GPS pode ser mais lento e menos preciso que outras fontes.

Permitir que o dispositivo procure redes ou dispositivos próximos

Para ajudar os apps a conseguirem melhores informações de local, você pode permitir que o dispositivo procure pontos de acesso Wi-Fi ou dispositivos Bluetooth próximos.

1. Abra o app Config. do dispositivo.
  2. Toque em Segurança e local e Local.
  3. Toque em Avançado e Verificação.
    Observação: se a opção "Avançado" não for exibida, toque em Verificação.
  4. Ative ou desative a Busca por Wi-Fi ou a Verificação de Bluetooth.

Enviar localização em uma emergência

Para ajudar os socorristas a encontrarem você rapidamente, disque um número de emergência. Por exemplo, disque:

• 911 nos Estados Unidos;
  • 112 na Europa;
  • 999 em alguns outros lugares.

Se o Serviço de localização de emergência (ELS, na sigla em inglês) do Android funcionar no seu país e na sua rede móvel, seu dispositivo enviará automaticamente a localização usando o ELS.

Como o Serviço de localização de emergência funciona

O ELS só é ativado quando você liga ou envia uma mensagem de texto para um número de emergência.

Durante a chamada de emergência, o ELS ativa a localização do dispositivo e usa os serviços de localização do Google. Se necessário, ele pode ativar os dados móveis. Quando você termina a ligação ou a mensagem de texto, suas configurações retornam para como estavam.

Observação: enviar seu local com o ELS é diferente de compartilhá-lo pelo Google Maps. Saiba mais sobre o Compartilhamento de local com o Google Maps.

Se você estiver usando uma versão mais antiga do Android

Selecionar o Modo de localização (Android 4.4 a 8.1)

É possível escolher seu Modo de localização com base na precisão, velocidade e uso de bateria.

1. Abra o app Config. do dispositivo.
  2. Toque em Segurança e local e Local.
    Observação: caso não veja a opção "Segurança e local", toque em Local.
  3. Toque em Modo. Em seguida, escolha:
    • Alta precisão: usar o GPS, Wi-Fi, redes móveis e sensores para determinar o local mais preciso possível. Usa os serviços de localização do Google para estimar o local do seu dispositivo com maior rapidez e precisão.
    • Economia de bateria: usar fontes com consumo de bateria menor, como Wi-Fi e redes móveis. Usa os serviços de localização do Google para estimar o local do seu dispositivo com maior rapidez e precisão.
    • Somente dispositivo: usar apenas o GPS. Não usa os serviços de localização do Google para fornecer informações de localização. Esta opção pode estimar a localização do dispositivo mais lentamente e com maior consumo da bateria.
Escolher o acesso ao local (Android 4.1 a 4.3)

É possível controlar as informações de localização que podem ser usadas pelo dispositivo.

1. Abra o app Config. do dispositivo.
  2. Em "Pessoal", toque em Acesso ao local.
  3. Na parte superior da tela, ative ou desative o Acesso à localização.
    • Quando o acesso ao local estiver ativado, escolha uma das seguintes opções ou ambas:
      • Satélites GPS: permite que o dispositivo determine a localização com base em sinais de satélite, como um dispositivo GPS em um carro.
      • Local de rede móvel e Wi-Fi: permite que o dispositivo use os serviços de localização do Google para determinar a localização mais rapidamente, com ou sem GPS.
    • Quando o acesso ao local estiver desativado:
      O dispositivo não poderá determinar o local preciso ou compartilhá-lo com apps.

Observação: se você tem um tablet usado por mais de uma pessoa, cada uma delas pode ter configurações de acesso ao local diferentes.