Attivare o disattivare la geolocalizzazione sul dispositivo Android

Quando la geolocalizzazione è attiva, puoi ricevere informazioni basate sui luoghi in cui si è trovato il tuo dispositivo. Ad esempio, puoi ricevere previsioni automatiche sul traffico o risultati di ricerca più appropriati.

Quando un'app utilizza la posizione precisa del tuo dispositivo, nella parte superiore dello schermo viene visualizzata l'icona Posizione Posizione.

Nota: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 9.0 e versioni successive. Scopri come controllare il numero di versione Android.

Attivare o disattivare la geolocalizzazione

Quando hai attivato l'opzione di geolocalizzazione, il dispositivo utilizza GPS, Wi-Fi, reti mobili e sensori per rilevare la posizione più precisa.

Se disattivi la geolocalizzazione, tale modalità viene disattivata per tutte le app. Inoltre, molte funzionalità non saranno disponibili.

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sicurezza e posizione e poi Posizione.
    • Nota: se non trovi l'opzione "Sicurezza e posizione", tocca Posizione.
  3. Se invece l'opzione "Modalità" è disponibile, consulta la procedura per Android 8.1 e versioni precedenti.
  4. Attiva o disattiva Usa posizione.

Suggerimento: se modifichi la geolocalizzazione spesso, leggi ulteriori informazioni su come modificarla rapidamente.

Condividere la posizione per ricevere soccorso

Per aiutare i primi soccorritori a trovarti rapidamente, componi un numero di emergenza. Ad esempio, componi:

• 911 negli Stati Uniti
  • 112 in Europa
  • 999 in alcuni altre località

Il dispositivo invierà automaticamente la sua posizione utilizzando il Servizio di geolocalizzazione per emergenze (ELS) di Android, sempre che ELS funzioni nel tuo paese e sulla tua rete mobile.

Come funziona la condivisione della posizione per emergenze

ELS si attiva solo quando chiami o invii un SMS a un numero di emergenza.

ELS attiva la geolocalizzazione e utilizza i relativi servizi Google per rilevare e inviare la tua posizione durante la chiamata di emergenza. Se necessario, ELS può anche attivare i dati mobili. Al termine della chiamata o quando hai inviato l'SMS, vengono ripristinate le tue impostazioni precedenti.

Procedura per Android 8.1 e versioni precedenti

Scegliere la modalità di precisione per la geolocalizzazione del dispositivo

Puoi scegliere la modalità di geolocalizzazione in base alla precisione, alla velocità e all'utilizzo della batteria.

1. Apri l'app Impostazioni App Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sicurezza e posizione e poi Posizione.
    • Nota: se non trovi l'opzione "Sicurezza e posizione", tocca Posizione.
  3. Tocca Modalità e scegli:
    • Alta precisione: questa modalità utilizza GPS, Wi-Fi, reti mobili e sensori per rilevare la posizione più precisa. Per determinare la posizione del dispositivo in modo più veloce e preciso, vengono utilizzati i servizi di geolocalizzazione di Google.
    • Basso consumo: questa modalità si avvale di fonti che utilizzano meno batteria, ad esempio le reti Wi-Fi e mobili. Per determinare la posizione del dispositivo in modo più veloce e preciso, vengono utilizzati i servizi di geolocalizzazione di Google.
    • Solo dispositivo: questa modalità fornisce informazioni sulla posizione utilizzando solo il GPS, senza ricorrere ai servizi di geolocalizzazione di Google. Può determinare la posizione del dispositivo in modo più lento e consumando più batteria.