Gestire la Geolocalizzazione del dispositivo Android

Nei prossimi mesi, il nome dell'impostazione Cronologia delle posizioni diventerà Spostamenti. Se la Cronologia delle posizioni è attiva per il tuo account, puoi trovare Spostamenti nelle impostazioni dell'app e dell'account.
Se attivi la geolocalizzazione nelle impostazioni, puoi utilizzare servizi basati sulla posizione geografica. Ad esempio, puoi ottenere informazioni basate sulla posizione del tuo telefono, quali previsioni sul tragitto giornaliero, i ristoranti nelle vicinanze e migliori risultati di ricerca locali.

Importante:

Informazioni sulle impostazioni di geolocalizzazione disponibili sul telefono

Importante: se disattivi la geolocalizzazione sul telefono, le app e i servizi non possono rilevare la posizione del telefono. Puoi comunque ricevere risultati di ricerca e annunci locali in base al tuo indirizzo IP.

Google dispone di una serie di servizi basati sulla posizione geografica, tra cui:

Suggerimento: ogni app ha le proprie impostazioni. Scopri come gestire le impostazioni di geolocalizzazione delle app..

Attivare o disattivare la geolocalizzazione sul telefono

1. Scorri verso il basso dalla parte superiore dello schermo.
  2. Tocca e tieni premuto Geolocalizzazione Posizione.
    • Se non trovi Geolocalizzazione Posizione:
      1. Tocca Modifica Modifica o Impostazioni Impostazioni.
      2. Trascina Geolocalizzazione Posizione nelle Impostazioni rapide.

Se la geolocalizzazione è attiva
Se la geolocalizzazione è disattivata

Consentire al telefono di ottenere una posizione più precisa (Servizi di geolocalizzazione di Google o Precisione della geolocalizzazione di Google)

Attivare o disattivare la precisione della geolocalizzazione del telefono

Android 12 e versioni successive

1. Scorri verso il basso dalla parte superiore dello schermo.
  2. Tocca e tieni premuto Geolocalizzazione Posizione.
    • Se non trovi Geolocalizzazione Posizione:
      1. Tocca Modifica Modifica o Impostazioni Impostazioni.
      2. Trascina Geolocalizzazione Posizione nelle Impostazioni rapide.
  3. Tocca Servizi di geolocalizzazione e poi Precisione della geolocalizzazione di Google.
  4. Attiva o disattiva l'opzione Migliora precisione della geolocalizzazione.

Android 11 e versioni precedenti

1. Scorri verso il basso dalla parte superiore dello schermo.
  2. Tocca e tieni premuto Geolocalizzazione Posizione.
    • Se non trovi Geolocalizzazione Posizione:
      1. Tocca Modifica Modifica o Impostazioni Impostazioni.
      2. Trascina Geolocalizzazione Posizione nelle Impostazioni rapide.
  3. Tocca Avanzate e poi Precisione della geolocalizzazione di Google
  4. Attiva o disattiva l'opzione Migliora precisione della geolocalizzazione.
Quando la Precisione della geolocalizzazione di Google è attiva

Se hai attivato la Precisione della geolocalizzazione di Google, il telefono utilizza queste fonti per ottenere la posizione più precisa:

• GPS
  • Wi-Fi
  • Reti mobili
  • Sensori (ad esempio l'accelerometro)

Google potrebbe raccogliere periodicamente dati sulla posizione da usare in forma anonima per migliorare la precisione della geolocalizzazione e i servizi basati sulla posizione geografica.

Quando la Precisione della geolocalizzazione di Google è disattivata

Se disattivi la Precisione della geolocalizzazione di Google, il tuo telefono utilizza GPS e sensori come l'accelerometro per stabilire la posizione. Il GPS può essere più lento e meno preciso rispetto ad altre fonti.

Quando la Precisione della geolocalizzazione di Google è disattivata, i dati di GPS, Wi-Fi, rete e sensori non vengono utilizzati o raccolti da questa impostazione.

Per Android 12 e versioni successive, puoi gestire l'autorizzazione di ogni app per accedere alla posizione esatta. Questa impostazione è diversa dalla Precisione della geolocalizzazione di Google, che è un'impostazione di geolocalizzazione del dispositivo che permette al telefono di utilizzare più fonti per determinare la posizione più precisa. Anche se la Precisione della geolocalizzazione di Google è attiva, puoi concedere a un'app solo un'autorizzazione di accesso alla posizione approssimativa, se non vuoi consentire l'accesso alla posizione esatta del tuo dispositivo. Se disattivi la Precisione della geolocalizzazione di Google, le app potrebbero non essere in grado di ottenere la posizione esatta del tuo dispositivo. Scopri come gestire le autorizzazioni di accesso alla posizione per le app.

Configurare la ricerca di reti Wi-Fi e Bluetooth

Per permettere alle app di ottenere informazioni più precise sulla posizione, puoi consentire al tuo telefono di ricercare i punti di accesso Wi-Fi o i dispositivi Bluetooth nelle vicinanze.

Android 12 e versioni successive

1. Scorri verso il basso dalla parte superiore dello schermo.
  2. Tocca e tieni premuto Geolocalizzazione Posizione.
    • Se non trovi Geolocalizzazione Posizione:
      1. Tocca Modifica Modifica o Impostazioni Impostazioni.
      2. Trascina Geolocalizzazione Posizione nelle Impostazioni rapide.
  3. Tocca Servizi di geolocalizzazione.
  4. Attiva o disattiva Ricerca di reti Wi-Fi e Ricerca di dispositivi Bluetooth.

Android 11 e versioni precedenti

1. Scorri verso il basso dalla parte superiore dello schermo.
  2. Tocca e tieni premuto Geolocalizzazione Posizione.
    • Se non trovi Geolocalizzazione Posizione:
      1. Tocca Modifica Modifica o Impostazioni Impostazioni
      2. Trascina Geolocalizzazione Posizione nelle Impostazioni rapide.
  3. Tocca Ricerca di reti Wi-Fi e Ricerca di dispositivi Bluetooth
  4. Attiva o disattiva Ricerca di reti Wi-Fi e Ricerca di dispositivi Bluetooth.

Inviare la posizione in caso di emergenza

Per aiutare il personale di primo intervento a trovarti rapidamente, puoi inviare la posizione del tuo telefono quando chiami o invii un SMS a un numero di emergenza, ad esempio quando componi il numero 911 negli Stati Uniti o il numero 112 in Europa.

Se il Servizio di geolocalizzazione per emergenze (ELS) di Android funziona nel tuo paese o nella tua regione e sulla tua rete mobile e non l'hai disattivato, il telefono invia automaticamente la sua posizione agli addetti di primo soccorso tramite questo servizio. Se ELS non è attivo, il tuo operatore di telefonia mobile può comunque inviare la posizione del dispositivo in caso di SMS o chiamata di emergenza.

Attivare o disattivare il Servizio di geolocalizzazione per emergenze di Android

Puoi attivare o disattivare in qualsiasi momento il Servizio di geolocalizzazione per emergenze. Il Servizio di geolocalizzazione per emergenze è disponibile sulla maggior parte dei dispositivi che supportano Google Play Services.

Android 12 e versioni successive

1. Per aprire l'app Impostazioni del dispositivo, scorri due volte verso il basso dalla parte superiore dello schermo.
  2. Tocca Impostazioni Impostazioni e poi Sicurezza ed emergenza.
  3. Attiva o disattiva l'opzione Servizio di geolocalizzazione per emergenze.

Android 11 e versioni precedenti

1. Scorri verso il basso dalla parte superiore dello schermo.
  2. Tocca e tieni premuto Geolocalizzazione Posizione.
    • Se non trovi Geolocalizzazione Posizione:
      1. Tocca Modifica Modifica o Impostazioni Impostazioni.
      2. Trascina Geolocalizzazione Posizione nelle Impostazioni rapide.
  3. Tocca Avanzate e poi Servizio di geolocalizzazione per emergenze.
  4. Attiva o disattiva l'opzione Servizio di geolocalizzazione per emergenze.

Come funziona il Servizio di geolocalizzazione per emergenze

ELS viene attivato soltanto quando invii un SMS a un numero di emergenza locale o componi il numero.

Durante la chiamata di emergenza, ELS può utilizzare Precisione della geolocalizzazione di Google e altre informazioni per ottenere la posizione più precisa possibile del dispositivo. Se l'impostazione Wi-Fi del dispositivo è disattivata, ELS potrebbe attivarla.

Il telefono invia la posizione a partner di emergenza autorizzati per aiutare i servizi di emergenza a localizzarti. La tua posizione viene inviata direttamente dal telefono ai partner di emergenza.

Dopo aver terminato una chiamata o inviato un SMS di emergenza mentre ELS è attivo, il telefono potrebbe inviare a Google dati analitici e sull'utilizzo anonimi al fine di analizzare il funzionamento di ELS. Queste informazioni non includono la posizione inviata ai partner di emergenza autorizzati e non consentono la tua identificazione.

Suggerimento: quando ELS invia la tua posizione a partner di emergenza autorizzati, questa è diversa da quella che condividi con Google Maps. Scopri di più sulla Condivisione della posizione con Google Maps.

Se utilizzi una versione precedente di Android

Scegliere le impostazioni per la geolocalizzazione (Android 9.0)

Per modificare le impostazioni di geolocalizzazione:

1. Apri l'app Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sicurezza e posizione E poi Posizione.
    • Se hai un profilo di lavoro, tocca Avanzate.

Quindi scegli un'opzione:

• Per attivare o disattivare la geolocalizzazione: tocca Posizione.
  • Per eseguire la ricerca delle reti nelle vicinanze: tocca Avanzate E poiScansione. Attiva o disattiva Ricerca di reti Wi-Fi o Scansione di dispositivi Bluetooth.
  • Per attivare o disattivare il Servizio di geolocalizzazione per emergenze: tocca Avanzate E poiServizio di geolocalizzazione per emergenze di Google. Attiva o disattiva l'opzione Servizio di geolocalizzazione per emergenze
Scegliere la modalità di geolocalizzazione (Android 4.4-8.1)
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Sicurezza e posizione e poi Posizione.
    • Se non trovi l'opzione "Sicurezza e posizione", tocca Posizione.
  3. Tocca Modalità.
  4. Seleziona una modalità:
    • Alta precisione: usa GPS, Wi-Fi, reti mobili e sensori per rilevare la posizione più precisa. Utilizza i Servizi di geolocalizzazione di Google per determinare la posizione del tuo telefono più velocemente e con maggiore precisione.
    • Basso consumo: si avvale di fonti che utilizzano meno batteria, ad esempio le reti Wi-Fi e mobili. Utilizza i Servizi di geolocalizzazione di Google per determinare la posizione del tuo telefono più velocemente e con maggiore precisione.
    • Solo dispositivo: utilizza GPS e sensori. Non usare i Servizi di geolocalizzazione di Google per migliorare la precisione delle informazioni sulla posizione. Questa modalità può determinare la posizione del telefono in modo più lento e consumando più batteria.
Scegliere l'accesso alla posizione (Android 4.1-4.3)

Puoi controllare quali informazioni sulla posizione possono essere utilizzate dal telefono.

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Nella sezione "Personali" tocca Accesso alla posizione.
  3. Nella parte superiore dello schermo, attiva o disattiva Accesso alla mia posizione.
    • Quando l'accesso alla posizione è attivo, scegli una o entrambe le modalità:
      • Satelliti GPS: consente al telefono di stabilire la posizione in base ai segnali satellitari, proprio come un dispositivo GPS per auto.
      • Posizione Wi-Fi e rete mobile: consente al telefono di utilizzare i Servizi di geolocalizzazione di Google per stabilire la posizione più rapidamente, con o senza l'aiuto del GPS.
    • Se l'accesso alla posizione non è attivo:
      Il telefono non può rilevare la tua posizione precisa o condividerla con le app.

Suggerimento: se possiedi un tablet utilizzato da più di una persona, ognuna può avere impostazioni di accesso alla posizione diverse.