Standortermittlung für ein Android-Gerät ein- oder ausschalten

Wenn die Standortermittlung für Ihr Gerät eingeschaltet ist, können Sie Informationen für die Orte abrufen, an denen Ihr Gerät zuvor war. Sie können beispielsweise automatische Verkehrshinweise für Pendelstrecken oder bessere Suchergebnisse erhalten.

Verwendet eine App den genauen Standort Ihres Geräts, wird oben auf dem Display das Symbol für die Standortermittlung Standort angezeigt.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9.0 oder höher. So ermitteln Sie die Android-Versionsnummer.

Standortermittlung ein- oder ausschalten

Wenn die Standortermittlung eingeschaltet ist, werden GPS, WLAN, Mobilfunknetze und Sensoren verwendet, um den Standort möglichst genau zu bestimmen.

Wenn Sie die Standortermittlung ausschalten, wird sie auch für alle Apps ausgeschaltet, was Auswirkungen auf die Verwendbarkeit vieler Funktionen hätte.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort.
    • Hinweis: Wenn Sie "Sicherheit & Standort" nicht sehen, tippen Sie auf Standort.
  3. Wenn Sie "Modus" sehen, fahren Sie mit der Anleitung für Android 8.1 und niedriger fort.
  4. Schalten Sie die Option Standort verwenden ein oder aus.

Tipp: Wenn Sie Ihre Standorteinstellung häufig ändern, erfahren Sie hier, wie Sie das schnell tun können.

Standort im Notfall für Ersthelfer freigeben

Damit Ersthelfer Sie schneller finden, wählen Sie eine Notrufnummer, zum Beispiel:

• 911 in den USA
  • 112 in Europa
  • 999 an einigen anderen Orten

Über die Android-Funktion "Notfall-Standortdienst" sendet Ihr Smartphone dann automatisch seinen Standort an die Notrufzentrale. Voraussetzung dafür ist allerdings, dass die Funktion in Ihrem Land und in Ihrem Mobilfunknetz verfügbar ist.

So funktioniert die Notfall-Standortfreigabe

Die Freigabe Ihrer Standortinformationen im Rahmen des Notfall-Standortdienstes wird nur aktiviert, wenn eine Notrufnummer angerufen wird.

Damit der Notfall-Standortdienst Ihren Standort finden und senden kann, schaltet er während des Notrufs die Standortdienste von Google ein. Bei Bedarf kann der Dienst auch die mobilen Daten aktivieren. Nach Ende des Anrufs oder nach dem Senden der SMS werden die Einstellungen wieder auf den ursprünglichen Zustand zurückgesetzt.

Wenn Sie Android 8.1 und niedriger verwenden

Genauigkeit der Standortermittlung festlegen

Durch Auswahl eines von drei Standortermittlungsmodi können Sie angeben, wie genau, wie schnell und wie energiesparend der Standort ermittelt werden soll.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort.
    • Hinweis: Wenn Sie "Sicherheit & Standort" nicht sehen, tippen Sie auf Standort.
  3. Tippen Sie auf Modus. Wählen Sie dann eine der folgenden Optionen aus:
    • Hohe Genauigkeit: Dieser Modus verwendet GPS, WLAN, mobile Netzwerke und Sensoren, um den genauesten Standort zu erhalten. Dabei werden die Standortdienste von Google genutzt, um den Standort Ihres Geräts schneller und genauer zu ermitteln.
    • Energiesparmodus: In diesem Modus kommen Standortermittlungsmethoden zum Einsatz, die weniger Strom verbrauchen, wie die Standortermittlung anhand vorhandener WLANs und Mobilfunknetze. Dabei werden die Standortdienste von Google genutzt, um den Standort Ihres Geräts schneller und genauer zu ermitteln.
    • Nur Gerät: In diesem Modus wird nur GPS verwendet und die Google-Standortdienste werden nicht eingeschaltet. In diesem Modus kann die Standortermittlung länger dauern und mehr Energie verbrauchen.