Gerenciar as configurações de localização do dispositivo Android

Quando a localização está ativada no seu smartphone, é possível receber informações com base no local dele, como previsões de trânsito no deslocamento diário, restaurantes próximos e resultados de pesquisa local.

Quando um app usa o local do smartphone por GPS, a parte superior da tela exibe o ícone de Local Localização.

Dica: quando você desativa a localização do seu smartphone, os apps e serviços não conseguem determinar o local dele, mas talvez você ainda veja resultados e anúncios locais com base no seu endereço IP.

Observação: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 10 e versões posteriores. Saiba como verificar sua versão do Android.

Compreender as configurações de localização disponíveis no smartphone

O Google tem vários serviços com base na localização, incluindo:

Observação: os apps têm as próprias configurações. Saiba como gerenciar as configurações de localização dos apps.

Ativar ou desativar a localização no smartphone

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Local
  3. Na parte superior da tela, ative ou desative a opção Usar local

Dica: você também pode ativar ou desativar a localização do seu smartphone por meio das Configurações rápidas. Saiba mais sobre as Configurações rápidas.

Quando a localização está ativada
Quando a localização está desativada
  • A localização do smartphone não é compartilhada com nenhum app. Recursos que usam a localização podem não funcionar corretamente.
  • Os Serviços de localização do Google não coletam dados para melhorar os serviços com base na localização.
  • Você pode ver resultados de pesquisa e anúncios com base no seu endereço IP.
  • Não é possível ver onde seu smartphone está caso você o perca. Saiba mais sobre o Encontre Meu Dispositivo.
  • Não é possível compartilhar a localização do seu smartphone com ninguém pelo Google Maps. O dispositivo ainda pode enviá-la para socorristas em uma emergência. Saiba mais sobre o Compartilhamento de local com o Google Maps e enviar a localização em emergências.
  • Ainda que o Histórico de localização esteja ativado, os lugares em que seu smartphone esteve não serão salvos. Saiba mais sobre o Histórico de localização.

Ajudar o smartphone a determinar um local mais preciso (Serviços de localização do Google, também conhecidos como Precisão de local do Google)

Ativar ou desativar a precisão de local do smartphone

1. Abra o app Config. do dispositivo.
  2. Toque em Local.
  3. Toque em Avançado E Precisão de local do Google
  4. Ative ou desative a opção Melhorar precisão de local
Quando a Precisão de local do Google está ativada

Quando a Precisão de local do Google está ativada, seu smartphone usa estas fontes para determinar a localização com maior precisão:

• GPS
  • Wi-Fi
  • Redes móveis
  • Sensores
Quando a Precisão de local do Google está desativada

Quando a Precisão de local do Google está desativada, seu smartphone usa apenas o GPS para determinar a localização. O GPS pode ser mais lento e menos preciso que outras fontes.

Permitir que o smartphone procure redes ou dispositivos próximos

Para ajudar os apps a conseguir melhores informações de localização, você pode permitir que o smartphone procure pontos de acesso Wi-Fi ou dispositivos Bluetooth por perto.

1. Abra o app Config. do dispositivo.
  2. Toque em Local.
  3. Toque em Busca por Wi-Fi e Bluetooth.
  4. Ative ou desative a Busca por Wi-Fi ou a Busca por Bluetooth.

Envie sua localização em uma emergência

Para ajudar os socorristas a encontrarem você rapidamente, disque um número de emergência. Por exemplo, disque:

• 911 nos Estados Unidos;
  • 112 na Europa.

Se o "Serviço de localização de emergência" (ELS, na sigla em inglês) do Android funcionar no seu país e na sua rede móvel e estiver ativado, o smartphone enviará sua localização automaticamente usando o ELS.

Ativar ou desativar o "Serviço de localização de emergência" do Google

Você pode ativar ou desativar os serviços de localização de emergência a qualquer momento.

1. Abra o app Config. do dispositivo.
  2. Toque em Local.
  3. Toque em Avançado E Serviço de localização de emergência.
  4. Ative ou desative o Serviço de localização de emergência.

Como o "Serviço de localização de emergência" funciona

Seu smartphone só usará o ELS quando você ligar ou enviar uma mensagem de texto para um número de emergência.

Durante a chamada de emergência, o ELS pode usar os "Serviços de localização do Google" e outras informações para identificar o local do dispositivo da forma mais precisa possível.

Para ajudar os serviços de emergência a localizar você, o smartphone envia seu local a parceiros de emergência autorizados. Seu local é enviado diretamente do smartphone para os parceiros de emergência, sem passar pelo Google.

Depois de completar uma chamada ou mensagem de texto de emergência enquanto o ELS estava ativo, o smartphone envia dados de uso e de análise para o Google avaliar o funcionamento do ELS. Essas informações não identificam você, e o Google não as utiliza para fins de identificação.

Observação: enviar seu local com o ELS é diferente de compartilhá-lo pelo Google Maps. Saiba mais sobre o "Compartilhamento de local" com o Google Maps.

Se você estiver usando uma versão mais antiga do Android

Selecionar configurações de localização (Android 9.0)

Para alterar as configurações de localização:

1. Abra o app Config. do dispositivo.
  2. Toque em Segurança e local E Local.
    • Se você tem um perfil de trabalho, toque em Avançado.

Em seguida, escolha uma opção:

• Ativar ou desativar o local: toque em Local.
  • Procurar redes próximas: toque em Avançado EVerificação. Ative ou desative a Busca por Wi-Fi ou a Busca por Bluetooth.
  • Ativar ou desativar o Serviço de localização de emergência:  toque em Avançado EServiço de localização de emergência do Google. Ative ou desative o Serviço de localização de emergência
Selecionar o "Modo de localização" (Android 4.4 a 8.1)

É possível escolher seu "Modo de localização" com base na precisão, na velocidade e no uso de bateria.

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Toque em Segurança e local E Local. Se a opção "Segurança e local" não estiver disponível, toque em Local.
  3. Toque em Modo. Em seguida, escolha:
    • Alta precisão: usa o GPS, Wi-Fi, redes móveis e sensores para determinar o local mais preciso possível. Usa os Serviços de localização do Google para estimar o local do seu smartphone com maior rapidez e precisão.
    • Economia de bateria: usa fontes com consumo de bateria menor, como Wi-Fi e redes móveis. Usa os Serviços de localização do Google para estimar o local do seu smartphone com maior rapidez e precisão.
    • Somente dispositivo: usa apenas o GPS. Não usa os Serviços de localização do Google para fornecer informações de local. Essa opção pode estimar a localização do smartphone mais lentamente e com maior consumo da bateria.
Escolher o acesso ao local (Android 4.1 a 4.3)

É possível controlar as informações de local que podem ser usadas pelo smartphone.

1. Abra o app Config. do smartphone.
  2. Em "Pessoal", toque em Acesso ao local.
  3. Na parte superior da tela, ative ou desative o Acesso ao meu local.
    • Quando o acesso ao local estiver ativado, escolha uma das seguintes opções ou ambas:
      • Satélites de GPS: permite que o smartphone determine a localização com base em sinais de satélite, como um dispositivo GPS em um carro.
      • Local de rede móvel e Wi-Fi: permite que o smartphone use os Serviços de localização do Google para determinar a localização mais rapidamente, com ou sem GPS.
    • Quando o acesso ao local estiver desativado:
      O smartphone não poderá determinar o local preciso ou compartilhá-lo com apps.

Observação: se você tem um tablet usado por mais de uma pessoa, cada uma delas pode ter diferentes configurações de acesso ao local.