Gérer les paramètres de localisation de votre appareil Android

Lorsque l'accès aux données de localisation est activé sur votre appareil Android, vous pouvez obtenir des informations suivant sa position, comme des prévisions sur votre trajet domicile-travail, des restaurants ainsi que des résultats de recherche à proximité.

Lorsqu'une application utilise la position de votre appareil via le GPS, l'icône Localisation Lieu s'affiche en haut de l'écran.

Conseil : Lorsque vous désactivez l'accès aux données de localisation de votre appareil, les applications et les services ne peuvent pas accéder à la position de votre appareil, mais vous pouvez toujours obtenir des annonces et des résultats à proximité en fonction de votre adresse IP.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Comprendre les paramètres de localisation disponibles sur votre appareil

Google propose un certain nombre de services géolocalisés, notamment :

Remarque : Les applications ont leurs propres paramètres. Découvrez comment gérer les paramètres de localisation des applications.

Activer ou désactiver le mode de localisation pour votre appareil

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation.
  3. Appuyez sur Localisation.
  4. Activez ou désactivez l'option Utiliser ma position.

Conseil : Vous pouvez également activer ou désactiver la position de votre appareil dans la fenêtre de configuration rapide. En savoir plus

Lorsque la localisation est activée
Lorsque la localisation est désactivée

Aider votre appareil à obtenir des données de localisation plus précises (services de localisation Google ou précision de la localisation Google)

Activer ou désactiver la précision de la localisation de votre appareil

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Localisation.
  3. Appuyez sur Avancés puis Précision de la localisation Google.
    Remarque : Si vous ne voyez pas "Avancés" ou si vous voyez "Mode", suivez les étapes pour les anciennes versions d'Android.
  4. Activez ou désactivez Améliorer la précision de la localisation.
Lorsque la précision de la localisation Google est activée

Lorsque la précision de la localisation Google est activée, votre appareil utilise ces sources pour obtenir la position la plus précise :

• GPS
  • Wi-Fi
  • Réseaux mobiles
  • Capteurs
Lorsque la précision de la localisation Google est désactivée

Lorsque vous désactivez la précision de la localisation Google, votre appareil utilise seulement le GPS pour déterminer sa position. Le GPS peut être plus lent et moins précis que les autres sources.

Lancer la recherche de réseaux ou d'appareils à proximité

Pour aider les applications à obtenir de meilleures informations de localisation, vous pouvez autoriser votre appareil à rechercher les points d'accès Wi-Fi ou les appareils Bluetooth à proximité.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Localisation.
  3. Appuyez sur Avancés puis Recherche.
    Remarque : Si vous ne voyez pas "Avancés", appuyez sur Recherche.
  4. Activez ou désactivez la recherche Wi‑Fi ou la recherche Bluetooth.

Envoyer votre position en cas d'urgence

Pour aider les services de secours à vous localiser rapidement, composez un numéro d'urgence, par exemple :

• 911 aux États-Unis
  • 112 en Europe
  • 999 dans certains autres pays

Votre appareil envoie automatiquement sa position à l'aide du service de localisation d'urgence (ELS) d'Android si ce dernier fonctionne dans votre pays et sur votre réseau mobile.

Fonctionnement du service de localisation d'urgence

Le service de localisation d'urgence (ELS) s'active seulement lorsque vous appelez un numéro d'urgence ou envoyez un SMS à l'un de ces numéros.

Le service ELS active le mode de localisation et utilise les services de localisation de Google pendant votre appel d'urgence. Ce service peut également activer les données mobiles, si nécessaire. Une fois votre appel ou SMS d'urgence terminé, vos paramètres sont rétablis.

Remarque : Envoyer votre position via le service ELS n'équivaut pas à la partager via Google Maps. Renseignez-vous sur le partage de position avec Google Maps.

Si vous utilisez une ancienne version d'Android

Choisir le mode de localisation (Android 4.4 à 8.1)

Vous pouvez sélectionner un mode de localisation en fonction de la précision, de la vitesse et de l'utilisation de la batterie.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Sécurité et localisation puis Localisation.
    Remarque : Si vous ne voyez pas "Sécurité et localisation", appuyez sur Localisation.
  3. Appuyez sur Mode. Sélectionnez ensuite l'une des options suivantes :
    • Haute précision : utilisez le GPS, le Wi-Fi, les réseaux mobiles et d'autres capteurs pour déterminer le plus précisément possible la position de votre appareil. Utilisez les services de localisation Google pour déterminer la position de votre appareil de façon plus rapide et plus précise.
    • Économie de batterie : estimez votre position au moyen de sources de localisation qui n'utilisent que très peu de batterie, telles que le Wi-Fi et les réseaux mobiles. Utilisez les services de localisation Google pour déterminer la position de votre appareil de façon plus rapide et plus précise.
    • Appareil uniquement : utilisez seulement le GPS. N'utilisez pas les services de localisation Google pour fournir des informations de localisation. Ce mode estime la position de votre appareil plus lentement et utilise plus de batterie.
Choisir l'accès à la position (Android 4.1 à 4.3)

Vous pouvez gérer les données de localisation que votre appareil peut utiliser.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Sous "Personnel", appuyez sur Accès à la position.
  3. En haut de l'écran, activez ou désactivez l'option Accès à ma position.
    • Lorsque l'accès à la position est activé, sélectionnez l'une des options suivantes ou les deux :
      • Satellites GPS : permet à votre appareil d'établir sa position à partir des signaux satellite, comme le fait le GPS de votre voiture.
      • Localis. via Wi-Fi et réseau mobile : permet à votre appareil d'utiliser les services de localisation Google pour établir sa position plus rapidement, avec ou sans l'aide d'un GPS.
    • Lorsque l'accès à la position est désactivé :
      Votre appareil ne peut pas rechercher sa position exacte ni la partager avec des applications.

Remarque : Si votre tablette est utilisée par plusieurs personnes, chaque utilisateur peut disposer de paramètres d'accès à la position différents.