App e siti di terze parti con accesso al tuo account

Per condividere i tuoi dati in modo sicuro, Google ti permette di autorizzare l'accesso di siti e app di terze parti al tuo account. I siti e le app di terze parti sono creati da aziende o sviluppatori diversi da Google.

Ad esempio, puoi scaricare un'app che ti aiuta a pianificare gli allenamenti con gli amici. L'app può chiedere l'accesso a Google Calendar e ai Contatti per suggerirti gli amici con cui incontrarti e gli orari di ritrovo.

Tipi di richieste da parte di siti e app

Di seguito sono riportati alcuni esempi dei vari tipi di richieste di accesso al tuo Account Google da parte di siti e app:

• Visualizzare le informazioni di base del tuo profilo: molti siti e app richiedono l'accesso solo alle informazioni di base, tra cui il tuo nome, l'indirizzo email e l'immagine del profilo. Utilizza il tuo Account Google per accedere ai siti e alle app che offrono questa funzionalità e concedi l'accesso alle tue informazioni di base. Se condividi le informazioni del tuo profilo, sarà più facile creare un account e non avrai bisogno di creare una nuova password.

• Accedere ad alcuni dati del tuo Account Google: oltre all'accesso alle informazioni di base del tuo profilo, alcuni siti e app potrebbero chiederti anche l'autorizzazione per visualizzare e copiare dati memorizzati nel tuo account. Potrebbero essere incluse informazioni come contatti, foto, playlist di YouTube e altro ancora.

• Modificare, caricare e creare contenuti nel tuo Account Google: oltre all'accesso alle informazioni di base del tuo profilo e ad alcuni dati memorizzati nel tuo account, alcuni siti e app potrebbero chiederti l'autorizzazione per svolgere ulteriori operazioni nel tuo Account Google. Potrebbero essere inclusi il caricamento, la modifica o la creazione di contenuti. Ad esempio, un'app di modifica di video può modificare i tuoi video e caricarli sul tuo canale YouTube, oppure un'app di pianificazione eventi può creare un evento su Google Calendar.

Accesso completo all'account

Se concedi a un sito o un'app l'accesso completo all'account, tale app o sito può visualizzare e modificare praticamente tutte le informazioni memorizzate nel tuo Account Google. L'accesso completo permette al sito o all'app di visualizzare e copiare le tue informazioni, di modificarle o cancellarle o di crearne di nuove. I siti e le app con accesso completo non possono modificare la tua password, eliminare il tuo account o utilizzare Google Pay per inviare, richiedere e ricevere denaro.

Suggerimento: puoi vedere un elenco di tutti i siti e le app a cui hai concesso l'accesso all'account nella pagina Account Google. Per facilitare la gestione dell'accesso per tutti i siti e le app, le app Google sono elencate insieme alle app di terze parti. Ad esempio, potresti notare che l'app Google Chrome che hai scaricato per il tuo Mac ha accesso completo all'account. Google garantisce la privacy e la protezione dei dati.

I siti e le app potrebbero richiedere l'accesso a dati sensibili

A seconda di come utilizzi i prodotti Google, alcune informazioni nel tuo account possono essere particolarmente sensibili. Se concedi l'accesso a terze parti, queste potrebbero essere in grado di leggere, modificare, eliminare o condividere le informazioni private.

Prima di concedere l'accesso, leggi le norme sulla privacy del sito per capire come vengono utilizzati i tuoi dati e in che modo vengono protetti.

Di seguito sono riportati alcuni esempi di prodotti Google che prevedono informazioni particolarmente sensibili:

• Gmail: le email possono contenere informazioni sensibili, come i nomi dei contatti, la corrispondenza privata o la copia di un referto medico allegata.
  • Foto: gli album di Google Foto possono contenere foto che non vuoi condividere, come foto della tua famiglia o copie di documenti ufficiali. Inoltre, molte foto sono taggate automaticamente con data e località.
  • Drive: Google Drive potrebbe contenere informazioni private come dati finanziari, rapporti ufficiali e presentazioni. Se hai condiviso i documenti con altre persone, anche i loro nomi e le informazioni di contatto sono visibili su Google Drive.
  • Calendar: Google Calendar può includere importanti informazioni, come la tua routine quotidiana e dettagli su eventi e appuntamenti privati.
  • Contatti: Contatti Google può includere i nomi, i numeri di telefono, gli indirizzi e altre informazioni delle persone che conosci.

Cosa considerare prima di consentire l'accesso

• Questo sito o app sono sicuri? Se il server dell'app di terze parti viene compromesso, persone non autorizzate potrebbero accedere ai tuoi dati. Se concedi ad app di terze parti di accedere al tuo Account Google, tali app potrebbero copiare e salvare i tuoi dati sui loro server. Google non può proteggere i tuoi dati su server di altre parti, di conseguenza potresti essere soggetto a maggiori rischi di sicurezza dei dati e di privacy.
  • Come saranno utilizzati i miei dati? I dati potrebbero essere utilizzati in modo non immediatamente ovvio, come ad esempio essere condivisi.
  • Posso eliminare i miei dati dal sito o dall'app? A seconda dell'app, potresti non essere in grado di eliminare rapidamente o automaticamente i dati dai server. Anche eliminare l'account creato potrebbe essere difficile.
  • Il sito o l'app mi avvisano in caso di modifiche? Il sito o l'app potrebbero non avvertirti direttamente in caso di modifica alle loro norme e prassi.
  • Chi può visualizzare i miei dati sul sito o l'app di terze parti? Con alcuni siti o app di terze parti è possibile che altre persone possano leggere i contenuti memorizzati nel tuo Account Google, compresi i contatti o le email che scrivi.

Rimuovere l'accesso del sito o dell'app

Se hai consentito l'accesso al tuo account a un'app o a un sito che non ritieni più attendibili, puoi rimuovere il loro accesso al tuo Account Google. Non saranno più in grado di accedere alle informazioni dal tuo Account Google, ma potrebbe essere necessario chiedere loro di eliminare definitivamente i tuoi dati.

1. Vai alla tua pagina Account Google.
  2. Nel riquadro di navigazione a sinistra, fai clic su Sicurezza.
  3. Nel riquadro App di terze parti con accesso all'account, seleziona Gestisci l'accesso di terze parti
  4. Scegli il sito o l'app che vuoi rimuovere.
  5. Seleziona Rimuovi accesso.

Segnalare un sito o un'app

Se ritieni che un sito o un'app facciano un uso improprio dei i tuoi dati, ad esempio creano spam, usano la tua identità o i tuoi dati in modi dannosi, segui questi passaggi:

1. Vai alla sezione App che accedono al tuo account della pagina del tuo Account Google. Potresti dover eseguire l'accesso.
  2. Seleziona l'app che vuoi segnalare quindi Segnala questa app.

Sicurezza migliorata per gli account collegati a Google

Google ti aiuta a proteggere i tuoi account online sui suoi servizi e su alcuni siti e app di terze parti. Leggi ulteriori informazioni sulla Protezione su più account.