Applications et sites tiers ayant accès à votre compte

Afin de vous aider à partager vos données en toute sécurité, Google vous offre la possibilité d'autoriser ou non des applications et des sites tiers à accéder à différentes parties de votre compte. Ces applications et ces sites tiers sont créés par des entreprises ou des développeurs autres que Google.

Par exemple, supposons que vous téléchargiez une application qui permet de planifier des séances de sport avec des amis. Cette application peut demander l'accès à votre agenda et à vos contacts Google pour vous suggérer des heures auxquelles retrouver vos amis.

Sites et applications pouvant demander l'accès à votre compte

Les applications et les sites peuvent demander différents types d'accès à votre compte Google, y compris aux fins suivantes :

• Consulter les informations de base de votre profil : bon nombre d'applications et de sites ne souhaitent accéder qu'aux informations de base telles que votre nom, votre adresse e-mail et votre photo de profil. Si l'option "Se connecter avec Google" est proposée sur ces applications et ces sites, et si vous cliquez dessus pour vous connecter, vous accordez en même temps l'accès à ces informations. En partageant celles-ci, vous pouvez créer un compte plus facilement sans avoir à définir un nouveau mot de passe.

• Accéder à certaines informations de votre compte Google : en plus des informations de base de votre profil, certains sites et applications peuvent demander l'accès à des informations de votre compte pour en faire une copie. Par exemple, vos contacts, vos photos, vos playlists YouTube, etc.

• Modifier, importer et créer des contenus dans votre compte Google : en plus de l'accès aux informations de base de votre profil et à des informations de votre compte, certains sites et applications peuvent demander à pouvoir effectuer des actions supplémentaires dans votre compte Google. Par exemple, modifier, importer ou créer des contenus. Une application de montage pourra ainsi modifier votre vidéo et la mettre en ligne sur votre chaîne YouTube, de la même façon qu'une application de planification d'événements pourra créer des événements dans Google Agenda, avec votre autorisation.

Accès complet au compte

Les applications ou les sites qui disposent d'un accès complet à votre compte Google peuvent consulter et modifier presque toutes les informations de ce dernier. Un accès complet au compte signifie que l'application ou le site en question peuvent consulter et copier vos informations, les modifier ou les supprimer, ou en créer d'autres. En revanche, les applications ou les sites ayant un accès complet ne peuvent pas modifier votre mot de passe, supprimer votre compte ni utiliser Google Pay pour envoyer, demander et recevoir de l'argent.

Conseil : Vous pouvez afficher la liste de tous les sites et applications disposant d'un accès à votre compte Google en vous connectant à ce dernier. Pour vous permettre de gérer plus facilement l'accès à vos différents sites et applications, les applications Google sont répertoriées au même endroit que les applications tierces. Par exemple, si vous la téléchargez sur votre ordinateur Mac, l'application Google Chrome disposera d'un accès complet à votre compte. Notez également que Google garantit la confidentialité et la sécurité de vos données.

Certains sites ou applications peuvent demander l'accès à des informations sensibles

Selon la façon dont vous utilisez les produits Google, certaines informations de votre compte peuvent être très sensibles. Lorsque vous autorisez des tiers à y accéder, ces derniers peuvent les consulter, les modifier, les supprimer ou les partager.

Avant d'accorder l'accès à une application ou à un site, vous devez lire les règles de confidentialité qui s'y rapportent pour savoir comment vos données y sont utilisées et protégées.

Les produits Google possédant des informations particulièrement sensibles sont les suivants :

• Gmail : vos e-mails peuvent contenir des informations sensibles, comme le nom de vos contacts, votre correspondance privée ou une copie en pièce jointe d'un rapport médical.
  • Photos : vos albums Google Photos peuvent contenir des photos que vous préférez ne pas partager, telles que des photos de famille ou des copies de documents officiels. En outre, de nombreuses photos sont marquées automatiquement par lieu et par date.
  • Drive : des informations confidentielles peuvent y être enregistrées, telles que des documents financiers, des présentations et des rapports officiels. De plus, si vous avez partagé des documents avec d'autres personnes, le nom et les coordonnées de celles-ci figurent également dans Google Drive.
  • Agenda : votre agenda Google peut contenir des informations importantes sur vos tâches quotidiennes, ainsi que des détails sur des événements et des rendez-vous privés.
  • Contacts : Google Contacts peut inclure le nom, le numéro de téléphone, l'adresse et les coordonnées des personnes que vous connaissez.

Éléments à prendre en compte avant d'accorder un accès

• Dans quelle mesure cette application ou ce site sont-ils sûrs ? Si le serveur de l'application tierce est piraté, des personnes non autorisées risquent de pouvoir accéder à vos données. Lorsque vous autorisez des applications tierces à accéder à votre compte Google, celles-ci peuvent copier et enregistrer vos données sur leurs propres serveurs. Google ne pouvant pas protéger les données des serveurs d'une autre entreprise, vos données sont susceptibles d'être exposées à des risques plus importants en matière de sécurité et de confidentialité.
  • Comment cette application ou ce site utiliseront-ils mes données ? Il n'y a aucune certitude concernant l'utilisation de vos données, lesquelles peuvent être partagées avec d'autres personnes.
  • Puis-je supprimer mes données de cette application ou de ce site ? Selon l'application, il est possible que vous ne puissiez pas supprimer rapidement ou automatiquement vos données de ses serveurs. Vous pouvez également rencontrer des difficultés pour supprimer le compte que vous avez créé dans l'application.
  • Est-ce que cette application ou ce site vont m'avertir si quelque chose change ? Certains sites ou applications ne vous avertissent pas directement en cas de changement de leurs règles ou de leurs pratiques.
  • Qui d'autre peut voir mes données sur cette application ou ce site ? Certains tiers peuvent compter parmi eux des personnes qui consultent les informations de votre compte Google, y compris vos contacts ou les e-mails que vous écrivez.

Supprimer l'accès d'une application ou d'un site

Si une application ou un site ne vous semble plus fiable, vous pouvez l'empêcher d'accéder à votre compte Google. Ils ne pourront plus accéder aux informations de votre compte Google, mais vous devrez peut-être leur demander de supprimer les données qu'ils possèdent déjà.

1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, sélectionnez Sécurité.
  3. Dans le panneau Applications tierces ayant accès à votre compte, cliquez sur Gérer les accès tiers
  4. Sélectionnez l'application ou le site à supprimer.
  5. Sélectionnez Supprimer l'accès.

Signaler une application ou un site

Si vous estimez qu'une application ou un site font un usage abusif de vos données (création de spam, usurpation d'identité ou utilisation malveillante de vos données), suivez la procédure ci-dessous.

1. Accédez à la section Applications ayant accès à votre compte de votre compte Google. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Sélectionnez l'application que vous souhaitez signaler puis Signaler cette application.

Sécurité améliorée pour les comptes connectés à Google

Google vous aide à sécuriser vos comptes en ligne sur nos services et sur certains sites et applications tiers. En savoir plus sur la protection multicompte