Sitios o apps de terceros con acceso a tu cuenta

Para que puedas compartir tus datos de forma segura, Google permite que otorgues acceso a distintas partes de tu cuenta a sitios y apps de terceros, los cuales son creados por empresas o desarrolladores que no pertenecen a Google.

Por ejemplo, si descargas una app para programar sesiones de ejercicio con amigos, es posible que esta te solicite acceso a Calendario y Contactos de Google para sugerirte amigos con quienes programar una sesión y los horarios disponibles.

Qué sitios y apps pueden solicitar acceso

Los sitios y las apps pueden solicitar distintos tipos de acceso a tu Cuenta de Google, incluidos los siguientes:

• Acceso para ver información básica de tu perfil: Muchos sitios y apps solicitan acceso únicamente a datos básicos de tu cuenta, como tu nombre, correo electrónico y foto de perfil. Cuando seleccionas la opción "Acceder con Google" en sitios y apps que cuentan con esta función, otorgas acceso a dicha información. Al compartirla, te resultará más fácil crear una cuenta y no será necesario que crees contraseñas nuevas.

• Ver cierta información de tu Cuenta de Google: Además de la información básica de tu perfil, algunos sitios y apps también pueden solicitar permiso para ver y realizar una copia de cierta información de tu cuenta. Esto puede incluir datos como tus Contactos, Fotos, listas de reproducción de YouTube, etc.

• Edición, actualización y creación de contenido en tu Cuenta de Google: Además de visualizar tu perfil básico y cierta información de tu cuenta, algunos sitios o apps pueden solicitar permiso para realizar incluso más acciones en tu Cuenta de Google. Esto puede incluir actividades como editar, actualizar o crear contenido. Por ejemplo, si cuentan con tu permiso, una app de edición de películas puede editar tu video y subirlo a tu canal de YouTube o una app de planificación de eventos puede crear reuniones en tu Calendario de Google.

Acceso completo a la cuenta

Si le otorgas a un sitio o app acceso completo a la cuenta, podrá ver y modificar prácticamente toda la información de tu Cuenta de Google. El acceso completo a la cuenta significa que un sitio o una app pueden ver, copiar, editar o borrar tus datos, o crear información nueva. Los sitios o las apps que tienen acceso completo no pueden cambiar tu contraseña, borrar tu cuenta ni usar Google Pay para enviar, solicitar y recibir dinero.

Sugerencia: Puedes ver una lista de todos los sitios y apps a los que les otorgaste acceso a tu Cuenta de Google. Para administrar el acceso a todos ellos de manera más sencilla, las apps de Google se incluyen con las de terceros. Por ejemplo, es posible que veas que la app de Google Chrome que descargaste para tu computadora Mac tenga acceso completo a la cuenta. Google mantiene la privacidad y la seguridad de tus datos.

Solicitud de acceso a información sensible por parte de sitios y apps

Según cómo uses los productos de Google, es posible que parte de la información de tu cuenta sea confidencial. Si otorgas acceso a terceros, podrán leer, editar, borrar y compartir esta información privada.

Antes de otorgar acceso a la cuenta, debes leer la Política de Privacidad del sitio o la app para obtener información sobre la manera en que usarán tus datos y las medidas que tomarán para protegerlos.

Entre los productos de Google que contienen información confidencial se incluyen los siguientes:

• Gmail: Tus correos electrónicos pueden contener información confidencial, como los nombres de tus contactos, tu correspondencia privada o una copia adjunta de un informe médico.
  • Fotos: Es posible que en tus álbumes de Google Fotos haya fotos que no quieras compartir, como aquellas en las que aparece tu familia o las copias de documentos oficiales. Además, hay muchas fotos que se etiquetan automáticamente por ubicación y fecha.
  • Drive: Es posible que Google Drive contenga información privada, como registros financieros, informes oficiales y presentaciones. Además, si compartiste documentos con otras personas, su nombre y la información de contacto también se encuentran en tu unidad de Google Drive.
  • Calendario: Es posible que en tu Calendario de Google haya información importante sobre tu rutina diaria, así como detalles sobre citas y eventos privados.
  • Contactos: Tus Contactos de Google pueden incluir nombres, números de teléfono, direcciones y detalles de contacto de las personas que conoces.

Consideraciones para otorgar acceso a la cuenta

• ¿Cuál es el nivel de seguridad de este sitio o esta app? Si un hacker ataca el servidor de la app de terceros, es posible que personas no autorizadas tengan acceso a tus datos. Cuando permites que las apps de terceros accedan a tu Cuenta de Google, podrán copiar y guardar tus datos en sus propios servidores. Como Google no puede proteger los datos que se encuentran en los servidores de otra compañía, es posible que tus datos estén expuestos a mayores riesgos de seguridad y privacidad.
  • ¿De qué forma este sitio o esta app usarán mis datos? Es posible que la app utilice los datos de formas que no son evidentes, como el uso compartido con otros usuarios.
  • ¿Puedo borrar mis datos de este sitio o esta app? Según la app, es posible que no puedas borrar tus datos de los servidores de forma rápida o automática. También podría resultarte difícil borrar la cuenta que creaste en la app.
  • ¿Este sitio o esta app me notificarán si hay algún cambio? Es posible que el sitio o la app cambien sus políticas y prácticas sin notificarte de forma directa.
  • ¿Quién más puede ver mis datos en este sitio o esta app? Es posible que algunos terceros observen la información de tu Cuenta de Google, incluidos tus contactos y los correos electrónicos que redactas.

Cómo quitar acceso al sitio o la app

Si otorgaste acceso a un sitio o app que ya no son de confianza, puedes quitarles el acceso a tu Cuenta de Google. De esta manera, ya no podrán acceder a la información que tienes aquí, pero es posible que debas solicitar que borren los datos que ya tienen.

1. Ve a tu Cuenta de Google.
  2. En el panel de navegación izquierdo, selecciona Seguridad.
  3. En el panel Apps de terceros que pueden acceder a tu cuenta, selecciona Administrar el acceso de terceros
  4. Selecciona el sitio o la app que quieres quitar.
  5. Selecciona Quitar acceso.

Cómo denunciar un sitio o una app

Sigue estos pasos si piensas que un sitio o app usa tus datos de forma dañina o inadecuada, como la creación de spam o el robo de identidad.

1. En tu Cuenta de Google, ve a la sección Apps que pueden acceder a tu cuenta. Es posible que debas acceder.
  2. Selecciona la app que deseas denunciar y luego Denuncia esta app.

Seguridad mejorada para las cuentas conectadas a Google

Google te ayuda a proteger tus cuentas en línea, en nuestros propios servicios y en algunas apps y sitios de terceros. Obtén más información sobre la Protección integral de la cuenta.