Sitios web y aplicaciones de terceros con acceso a tu cuenta

Para que compartas tus datos de forma segura, Google te permite conceder a sitios web y aplicaciones de terceros acceso a distintas partes de tu cuenta. Los sitios web y aplicaciones de terceros pertenecen a empresas o desarrolladores que no forman parte de Google.

Por ejemplo, si descargas una aplicación para programar sesiones de entrenamiento con tus amigos, es posible que esta te solicite acceso a Google Calendar y a Contactos de Google para sugerirte fechas en las que quedar con ellos.

Sharing your Google data with Apps

Qué tipos de acceso pueden solicitar los sitios web y las aplicaciones

Los sitios web y las aplicaciones pueden solicitar varios tipos de acceso a tu cuenta de Google:

• Ver la información básica de tu perfil: muchos sitios web y aplicaciones solo solicitan acceso a información básica, como tu nombre, dirección de correo electrónico y foto de perfil. Al elegir la opción "Iniciar sesión con Google" en sitios web y aplicaciones que tienen esta función, concedes acceso a esta información. De este modo, resulta más fácil crear cuentas sin necesidad de crear contraseñas.

• Ver cierta información de tu cuenta de Google: además de la información básica del perfil, algunos sitios web y aplicaciones también pueden solicitar permiso para ver cierta información de tu cuenta y hacer una copia de ella como, por ejemplo, contactos, fotos o listas de reproducción de YouTube.

• Modificar, subir y crear contenido en tu cuenta de Google: además de ver la información básica de tu perfil y ciertos datos de tu cuenta, es posible que algunos sitios web o aplicaciones soliciten permiso para hacer más acciones en tu cuenta de Google, como modificar, subir o crear contenido. Por ejemplo, con el permiso correspondiente, una aplicación de montaje de vídeos puede editar tus vídeos y subirlos al canal de YouTube, o una aplicación para planificar eventos puede crear eventos en Google Calendar.

Acceso completo a la cuenta

Si un sitio web o una aplicación tiene acceso completo a tu cuenta de Google, puede ver y cambiar casi toda la información que contenga. Los sitios web o las aplicaciones que tengan este tipo de acceso podrán crear, ver, copiar, editar o eliminar información. Aun así, no podrán cambiar tu contraseña, eliminar tu cuenta ni usar Google Pay para enviar, solicitar o recibir dinero.

Nota: Puedes ver una lista de todos los sitios web y aplicaciones a los que has dado acceso en tu cuenta de Google. Para facilitar la gestión del acceso a todos tus sitios web y aplicaciones, las aplicaciones de Google aparecen junto con las aplicaciones de terceros. Por ejemplo, puede que la aplicación Google Chrome que has descargado en tu ordenador Mac tenga acceso completo a la cuenta. Google mantiene la privacidad y la seguridad de tus datos.

Los sitios web y aplicaciones pueden solicitar acceso a información sensible

Según cómo uses los productos de Google, es posible que algunos datos de tu cuenta sean muy sensibles. Cuando concedes acceso a terceros, estos pueden leer, editar, eliminar o compartir esta información privada.

Antes de conceder acceso, debes leer la política de privacidad de los sitios web o las aplicaciones para informarte de cómo usan tus datos y así poder protegerlos.

Estos son los productos de Google que pueden contener información especialmente sensible:

• Gmail: tus correos electrónicos pueden contener información sensible, como el nombre de tus contactos, tu correspondencia privada o una copia adjunta de un informe médico.
  • Fotos: tus álbumes de Google Fotos pueden contener fotos que no quieres compartir, como fotos de tu familia o copias de documentos oficiales. Además, muchas fotos se etiquetan automáticamente con una ubicación y una fecha.
  • Drive: puede que tengas información privada en Google Drive, como registros financieros, informes oficiales o presentaciones. Además, si has compartido documentos con otras personas, sus nombres y la información de contacto también se encuentran en Google Drive.
  • Calendar: Google Calendar puede contener información importante sobre tu rutina diaria, así como detalles sobre eventos privados y citas.
  • Contactos: Contactos de Google puede contener los nombres, los números de teléfono, las direcciones y la información de contacto de las personas que conoces.

Qué se debe tener en cuenta antes de conceder acceso

• ¿Hasta qué punto es seguro este sitio web o esta aplicación? Si el servidor de la aplicación de terceros está pirateado, significa que hay personas no autorizadas que pueden acceder a tus datos. Cuando concedes acceso a tu cuenta de Google a aplicaciones de terceros, estas pueden copiar y guardar tus datos en sus propios servidores. Como Google no puede proteger los datos en servidores de otras empresas, es posible que tus datos estén sujetos a mayores riesgos de privacidad y seguridad.
  • ¿Cómo usa mis datos este sitio web o esta aplicación? Las aplicaciones pueden usar tus datos de formas que no son obvias; por ejemplo, pueden compartirlos con otros usuarios.
  • ¿Puedo eliminar los datos de este sitio web o de esta aplicación? Es posible que no puedas eliminar información rápidamente o automáticamente de los servidores de algunas aplicaciones, o que sea difícil eliminar la cuenta que has creado en la aplicación.
  • ¿Este sitio web o aplicación me avisa si hay algún cambio? Es posible que no recibas ninguna notificación del sitio web o de la aplicación si hay algún cambio en sus políticas o prácticas.
  • ¿Quién más puede ver mis datos en este sitio web o en esta aplicación? Puede que algunos proveedores cuenten con personas que consultan la información de tu cuenta de Google, como los correos que escribes o tus contactos.

Retirar el acceso de sitios web o aplicaciones

Si ya no confías en un sitio web o una aplicación a los que concediste acceso a tu cuenta de Google, puedes retirar dicho acceso. De este modo, la aplicación o el sitio web no podrán volver a acceder a la información de tu cuenta de Google, pero deberás solicitar que eliminen los datos que ya tienen.

1. Ve a tu cuenta de Google.
  2. En el panel de navegación de la izquierda, selecciona Seguridad.
  3. En el panel Aplicaciones de terceros con acceso a la cuenta, selecciona Gestionar el acceso de terceros
  4. Selecciona el sitio web o la aplicación a los que quieras retirar el acceso.
  5. Selecciona Retirar el acceso.

Denunciar un sitio web o una aplicación

Sigue estos pasos si crees que un sitio web o una aplicación hace un uso inadecuado de tus datos, como enviarte spam, suplantar tu identidad o utilizar tus datos de otras formas perjudiciales:

1. En tu cuenta de Google, ve a la sección Aplicaciones con acceso a tu cuenta. Es posible que tengas que iniciar sesión.
  2. Selecciona la aplicación que quieras denunciar y luego Denuncia esta aplicación.

Seguridad mejorada para las cuentas asociadas a Google

Desde Google, te ayudamos a proteger tus cuentas online, en nuestros propios servicios y en algunos sitios web y aplicaciones de terceros. Consulta más información sobre la protección multicuenta.