Websites und Apps von Drittanbietern mit Zugriff auf Ihr Konto

Damit Sie Ihre Daten sicher teilen können, ermöglicht Google Ihnen, Websites und Apps von Drittanbietern Zugriff auf verschiedene Bereiche Ihres Kontos zu gewähren. Websites und Apps von Drittanbietern werden von Unternehmen oder Entwicklern erstellt, die nicht zu Google gehören.

Angenommen, Sie haben eine App heruntergeladen, mit der Sie sich mit Freunden zum Sport verabreden können. Diese App kann dann Zugriff auf Ihren Google Kalender und auf Ihre Kontakte anfordern, um Ihnen Termine und Freunde für ein Treffen vorzuschlagen.

Von Websites und Apps angeforderte Zugriffsarten

Websites und Apps können verschiedene Zugriffsarten auf Ihr Google-Konto anfordern. Zum Beispiel:

• Ihre allgemeinen Profilinformationen einsehen: Viele Websites und Apps fordern lediglich Zugriff auf allgemeine Informationen an, etwa auf Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Profilbild. Sie gewähren Zugriff auf diese Informationen, wenn Sie auf Websites und in Apps, die dies anbieten, die Option "Mit Google anmelden" wählen. Wenn Sie diese Informationen teilen, können Sie Konten schneller erstellen und gleichzeitig das Erstellen neuer Passwörter vermeiden.
  • Informationen in Ihrem Google-Konto lesen: Die Berechtigungen für einige Websites und Apps können Lesezugriff beinhalten. Es besteht also die Möglichkeit, dass Informationen wie Ihre Kontakte, Fotos, YouTube-Playlists und mehr eingesehen werden. Eine App kann zum Beispiel Ihre bisherigen Käufe oder Ihren Downloadverlauf in Google Play einsehen, um Ihnen ähnliche Apps zu empfehlen.
  • Inhalte in Ihrem Google-Konto bearbeiten, hochladen und erstellen: Je nach den Funktionen einer App kann sie verschiedene Berechtigungen anfordern, darunter Berechtigungen zum Bearbeiten, Hochladen oder Erstellen von Inhalten in Ihrem Google-Konto. Eine Videobearbeitungs-App könnte zum Beispiel Ihr Video bearbeiten und dann in Ihrem YouTube-Kanal hochladen. Eine Veranstaltungsplanerapp könnte mit Ihrer Erlaubnis zum Beispiel Termine in Ihrem Google Kalender erstellen.

Uneingeschränkter Kontozugriff

In dem seltenen Fall, dass eine Website oder App uneingeschränkten Kontozugriff hat, können nahezu alle Informationen in Ihrem Google-Konto eingesehen und geändert werden. Uneingeschränkter Kontozugriff bedeutet, dass eine Website oder App Ihre Informationen sehen, kopieren, bearbeiten und löschen sowie neue Informationen erstellen kann. Websites oder Apps mit uneingeschränktem Zugriff haben jedoch keine Berechtigung Ihr Passwort zu ändern, Ihr Konto zu löschen oder Google Pay zu verwenden, um Geld zu senden, anzufordern und zu erhalten.

Tipp: Unter den Apps mit uneingeschränktem Kontozugriff werden eventuell einige Google-Apps aufgelistet. So sehen Sie zum Beispiel, dass die Google Chrome App, die Sie für Ihren Mac-Computer heruntergeladen haben, über uneingeschränkten Kontozugriff verfügt. Google behandelt Ihre Daten vertraulich und sicher.

Was Sie vor dem Gewähren des Zugriffs beachten sollten

• Wie sicher ist diese Website oder App? Wenn der Server der Drittanbieter-App gehackt wird, besteht die Möglichkeit, dass nicht autorisierte Personen auf Ihre Daten zugreifen können.
  • Wie verwendet diese Website oder App meine Daten? Es ist nicht immer klar, wie eine App Ihre Daten verwendet. Ihre Daten könnten zum Beispiel mit Dritten geteilt werden.
  • Kann ich meine Daten von dieser Website oder App löschen? Bei manchen Apps können Sie Ihre Daten unter Umständen nicht schnell oder automatisch von deren Servern löschen. Es kann außerdem schwierig sein, das in der App erstellte Konto zu löschen.
  • Teilt mir die Website oder App mit, wenn sich etwas ändert? Sie werden von der Website oder App nicht unbedingt benachrichtigt, wenn diese ihre Richtlinien oder Praktiken ändert.
  • Wer sonst kann meine Daten auf dieser Website oder in der App sehen? Bei einigen Drittanbietern kann es Personen geben, die Ihre Google-Kontoinformationen einsehen, wie zum Beispiel Ihre Kontakte oder von Ihnen geschriebene E-Mails.
Apps können Ihre Daten kopieren und speichern

Wenn Sie Apps von Drittanbietern Zugriff auf Ihr Google-Konto gewähren, können diese Ihre Daten auf ihren eigenen Servern kopieren und speichern. Da Google die Daten auf den Servern anderer Unternehmen nicht schützen kann, sind Ihre Daten womöglich größeren Sicherheits- und Datenschutzrisiken ausgesetzt.

Einige Websites und Apps sind sicherer als andere

Bevor Sie einer Website oder App Zugriff gewähren, sollten Sie ihre Datenschutzerklärung durchlesen, um zu erfahren, wie diese Ihre Daten verwendet und schützt.

Bei manchen Produktzugriffen besteht unter Umständen ein höheres Risiko

Abhängig davon, wie Sie Google-Produkte verwenden, sind einige Informationen in Ihrem Konto womöglich besonders vertraulich. Wenn Sie Drittanbietern Zugriff gewähren, besteht die Gefahr, dass sie diese privaten Informationen lesen, bearbeiten, löschen oder teilen.

Google-Produkte mit besonders vertraulichen Informationen sind zum Beispiel:

• Gmail: Ihre E-Mails könnten vertrauliche Informationen, wie die Namen Ihrer Kontakte, Ihre private Korrespondenz oder einen angehängten medizinischen Bericht enthalten.
  • Fotos: Ihre Google Foto-Alben könnten Fotos enthalten, die Sie nicht teilen möchten, wie zum Beispiel Bilder Ihrer Familie oder Kopien offizieller Dokumente. Außerdem werden viele Fotos automatisch mit dem Standort und dem Datum der Aufnahme getaggt.
  • Google Drive: Ihre Google Drive-Dateien enthalten unter Umständen private Informationen, wie Finanzberichte, offizielle Berichte und Präsentationen. Wenn Sie Dokumente für andere Personen freigegeben haben, sind außerdem deren Namen und Kontaktdaten in Google Drive einsehbar.
  • Kalender: Ihr Google Kalender kann wichtige Informationen über Ihren Tagesablauf sowie Details zu privaten Veranstaltungen und Terminen enthalten.
  • Kontakte: In Google Kontakte können die Namen, Telefonnummern, Adressen und Kontaktdaten Ihrer Bekannten enthalten sein.

Website- oder App-Zugriff entfernen

Wenn Sie einer App oder Website nicht mehr vertrauen, können Sie ihren Zugriff auf Ihr Google-Konto entfernen. Die Website oder App hat dann keinen Zugriff mehr auf weitere Informationen in Ihrem Google-Konto. Unter Umständen müssen Sie den Betreiber jedoch auffordern, bereits vorhandene Daten zu löschen.

1. Rufen Sie in Ihrem Google-Konto Apps mit Zugriff auf mein Konto auf. Es kann sein, dass Sie sich dazu anmelden müssen.
  2. Wählen Sie die Website oder App aus, die Sie entfernen möchten.
  3. Wählen Sie Zugriffsrechte entfernen.

Eine Website oder App melden

Wenn Sie glauben, dass eine Website oder App Ihre Daten missbraucht, also zum Beispiel mit ihnen Spam erstellt, Ihre Identität stiehlt oder Ihre Daten auf andere schädliche Weise verwendet, können Sie die Website oder App melden.