Mit Ihrem Konto verbundene Apps

Auf der Seite Mit Ihrem Konto verbundene Apps können Sie eine Liste mit Websites und Apps sehen. Dabei handelt es sich um Websites und Anwendungen, denen Sie eine Berechtigung zum Zugriff auf Ihr Google-Konto gegeben haben. In der Liste ist auch angegeben, für welche Teile Ihres Kontos dieser Zugriff jeweils gilt.

Angenommen, Sie haben eine App heruntergeladen, mit deren Hilfe Sie Trainingsstunden mit Ihren Freunden planen können. Für diese Anwendung wurde dann möglicherweise Zugriff auf Ihren Google Kalender und Ihre Kontakte angefordert, damit Termine und Freunde für Trainingsstunden vorgeschlagen werden können.

Für den Zugriff einer Anwendung auf Ihr Google-Konto gibt es unterschiedliche Stufen. Im Folgenden einige Beispiele:

Uneingeschränkter Kontozugriff

Wenn Sie einer Anwendung uneingeschränkten Zugriff auf Ihr Konto geben, kann diese Anwendung fast alle Informationen in Ihrem Google-Konto abrufen und ändern. Sie kann allerdings nicht Ihr Passwort ändern, Ihr Konto löschen oder in Ihrem Namen mit Google Wallet bezahlen.

Unter den Apps mit uneingeschränktem Kontozugriff werden eventuell bestimmte Google Apps aufgelistet. So sehen Sie möglicherweise, dass die Google Maps App, die Sie für Ihr iPhone heruntergeladen haben, uneingeschränkten Zugriff auf Ihr Konto hat.

Uneingeschränkten Kontozugriff sollten Sie nur den Anwendungen geben, denen Sie absolut vertrauen und die auf Ihrem eigenen PC, Smartphone oder Tablet installiert sind.

Wenn Sie einer App uneingeschränkten Kontozugriff gewährt haben, der Sie nicht vertrauen oder die Sie nicht kennen, empfehlen wir Ihnen, diese Berechtigung zu widerrufen, indem Sie auf Entfernen klicken.

Allgemeine Profilinformationen abrufen

Apps, die "allgemeine Profilinformationen abrufen" dürfen, haben Zugriff auf allgemeine Daten in Ihrem Konto, zum Beispiel Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Geschlecht oder das Land Ihres Wohnsitzes. Möglicherweise sehen Sie neben einer App auch einen Link, der besagt, dass die App sich "Mit meinem Google-Konto anmelden" darf. Dies bedeutet, dass Sie sich in den betreffenden Apps einfach mit Ihrem Google-Nutzernamen und -Passwort anmelden können, solange Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind. Sie müssen sich dann nicht für jede App ein eigenes Passwort merken oder für die App ein neues Konto erstellen.

Berechtigungen zum Lese- und Schreibzugriff

Die Berechtigungen für einige Apps und Websites beinhalten möglicherweise Lese- und Schreibzugriff. Das heißt, dass in den von Ihnen verwendeten Google-Produkten Informationen zu Ihren Aktivitäten in der betreffenden App bzw. auf der betreffenden Website veröffentlicht werden können. Ein Beispiel: Sie haben auf Ihrem Smartphone eine App installiert, mit der Sie erfassen können, wie weit Sie gelaufen sind. Wenn diese App Lese- und Schreibzugriff auf Google+ hat, wird die entsprechende Kilometerzahl möglicherweise auf Ihrer Google+ Seite gepostet.

hc_author_ashley

Ashley ist Google Konten-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.