So funktionieren soziale Empfehlungen

Google zeigt in seinen Produkten und Diensten manchmal Ihre Rezensionen, Empfehlungen sowie andere relevante Aktivitäten an. Diese können unter anderem beim Online-Shopping, z. B. bei Google Play, und in Werbeanzeigen auftauchen. Der Profilname und das Profilbild Ihres Kontos können zusammen mit diesen Aktivitäten angezeigt werden.

Wenn Sie beispielsweise nach dem Begriff "italienisches Restaurant" suchen, kann neben der Anzeige eines Restaurants in der Nähe auch der positive Erfahrungsbericht eines Nutzers angezeigt werden. Oder bei Google Play können Sie sehen, wenn jemand eine Rezension für einen neuen Song oder ein Album geschrieben hat.

Wir nennen dies soziale Empfehlungen.

Hier einige Beispiele für soziale Empfehlungen bei Google. Das Beispiel "Summertime Spas" zeigt eine soziale Empfehlung in einer Anzeige.

Auf der Seite "Soziale Empfehlungen" können Sie selbst festlegen, ob Ihr Name, Ihr Foto und Ihre Aktivitäten in sozialen Empfehlungen eingeblendet werden, die in Werbeanzeigen erscheinen. Aktionen von Nutzern unter 18 Jahren werden in sozialen Empfehlungen in Werbeanzeigen und bestimmten anderen Kontexten nicht angezeigt. Die Einstellung "Sozialen Empfehlungen" ist in Google-Konten für Kinder unter 13 Jahren nicht verfügbar.

So aktivieren und deaktivieren Sie soziale Empfehlungen in Werbeanzeigen:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an. Wenn Sie mit der Einrichtung Ihres Kontos noch nicht fertig sind, schließen Sie diese zunächst ab und kehren Sie dann hierher zurück.
  2. Rufen Sie die Seite Soziale Empfehlungen auf.
  3. Wenn Sie möchten, dass andere Nutzer Ihren Namen, Ihr Foto und Ihre Aktivitäten in sozialen Empfehlungen in Werbeanzeigen sehen können, markieren Sie das Kästchen neben "Basierend auf meinen Aktivitäten kann Google meinen Profilnamen, mein Profilbild und meine Aktivitäten in sozialen Empfehlungen einblenden, die in Werbeanzeigen erscheinen".
  4. Um diese Einstellung aufzuheben, entfernen Sie einfach das Häkchen aus dem Kästchen. Beachten Sie jedoch: Wenn Sie das Häkchen aus dem Kästchen entfernen, kann Google Ihre Empfehlungen auch dann nicht teilen, wenn sie ansonsten angezeigt würden und für andere nützlich wären.
hc_author_ashley

Ashley ist Google Konten-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.