Vorkehrungen für den Fall treffen, dass Ihr Android-Gerät verloren geht

Wenn Sie auf den Fall vorbereitet sein möchten, dass Sie Ihr Smartphone, Ihr Tablet oder Ihre Wear OS-Smartwatch einmal verlieren, können Sie vorab prüfen, ob die Funktion "Mein Gerät finden" funktioniert.

Falls Sie Ihr Gerät schon verloren haben, finden Sie hier Informationen dazu: Informationen zum Orten, Sperren oder Löschen eines verlorenen Geräts.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.0 oder höher. Informationen zum Ermitteln Ihrer Android-Version

Ortung des Geräts ermöglichen

Sobald Sie sich auf einem Android-Gerät in einem Google-Konto anmelden, ist "Mein Gerät finden" standardmäßig aktiviert.

Damit Sie die Funktion "Mein Gerät finden" nutzen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Das Gerät muss eingeschaltet sein.
  • Sie müssen darauf in einem Google-Konto angemeldet sein.
  • Das Pixel muss mit einem mobilen Datennetz oder WLAN verbunden sein.
  • Das Pixel muss bei Google Play sichtbar sein.
  • Die Standortermittlung muss aktiviert sein.
  • Die Funktion "Mein Gerät finden" muss aktiviert sein.
Schritt 1: Überprüfen, ob "Mein Gerät finden" aktiviert ist
Wenn "Mein Gerät finden" nicht aktiviert ist:
  1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und dann Mein Gerät finden. Wenn "Sicherheit" nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Sicherheit & Standort oder Google und dann Sicherheit.
  3. Aktivieren Sie "Mein Gerät finden".

Auf einem Tablet, das von mehreren Nutzern verwendet wird, kann nur der Eigentümer diese Einstellungen ändern.

Schritt 2: Überprüfen, ob die Standortermittlung aktiviert ist
  1. Öffnen Sie auf dem Gerät die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Standort. Falls "Standort" nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Sicherheit & Standort und dann Standort.
  3. Aktivieren Sie die Option Standort.
Schritt 3: Überprüfen, ob die Sichtbarkeit bei Google Play aktiviert ist
Wenn Sie ein Gerät bei Google Play ausblenden, erscheint es nicht unter "Mein Gerät finden". So können Sie das Gerät sichtbar machen:
  1. Gehen Sie zu play.google.com/settings.
  2. Wählen Sie unter "Sichtbarkeit" Ihr Gerät aus.
Schritt 4: Überprüfen, ob Sie Ihr Gerät finden können
  1. Öffnen Sie android.com/find.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
    Hinweis: Wenn es auf diesem Gerät mehr als ein Nutzerprofil gibt, melden Sie sich mit einem Google-Konto an, das sich im Hauptprofil befindet. Informationen über Nutzerprofile
  3. Wenn Sie mehrere Geräte haben, klicken Sie oben auf das entsprechende Gerät.

App installieren

Damit Sie ein Android-Smartphone oder -Tablet mithilfe eines anderen Android-Geräts finden können, installieren Sie die App Mein Gerät finden App "Mein Gerät finden".