Au cours d'une opération de maintenance périodique, un certain nombre d'utilisateurs ont été déconnectés de leur compte Google. Si vous êtes concerné, reconnectez-vous à l'aide de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe habituels à l'adresse https://accounts.google.com. Si vous avez oublié votre mot de passe ou si vous n'arrivez pas à vous connecter pour une autre raison, récupérez le mot de passe de votre compte ici. Pour des raisons de sécurité, nos agents d'assistance ne peuvent pas vous apporter leur aide pour les problèmes de mot de passe.

Supprimer votre compte Google

La suppression de votre compte Google a une incidence sur toutes les données associées à ce compte et sur tous les services que vous utilisez, tels que Gmail, Google Play ou YouTube.

Vous pouvez supprimer votre compte Google à tout moment, mais vous risquez de ne pas être en mesure de le restaurer. Vous pouvez également effacer votre compte d'un téléphone Pixel, d'un appareil Nexus ou d'autres appareils Android sans le supprimer totalement.

Étape 1 : Que se passe-t-il lorsque vous supprimez votre compte ?

Une fois votre compte Google supprimé, vous ne pourrez plus utiliser :

• les services auxquels vous devez vous connecter, comme Gmail, Drive et Google Agenda ;
  • les données associées à votre compte (e-mails, photos, transactions enregistrées, etc.) ;
  • les abonnements et les contenus que vous avez achetés sur YouTube, tels que les films et les séries TV ;
  • les contenus que vous avez achetés sur Google Play (applications, films, jeux ou musique) ;
  • les informations enregistrées dans Chrome ;
  • votre nom d'utilisateur Gmail. Une fois supprimé, votre nom d'utilisateur ne peut pas être réutilisé, ni par vous, ni par un tiers.
Si vous utilisez un appareil Android

Sans compte Google, vous n'aurez plus accès à certains services et applications sur votre appareil.

• Google Play : vous ne pourrez plus télécharger ni mettre à jour d'applications ni de jeux sur le Play Store. En outre, vous n'aurez plus accès aux titres musicaux, aux films, aux livres ni aux magazines que vous avez achetés. Même chose pour les titres qui se trouvent dans votre espace de stockage musical, même s'ils n'ont pas été achetés sur Google Play. Enfin, vous risquez également de perdre votre progression dans les jeux, vos réussites et d'autres données associées à votre compte Google sur Google Play Jeux.
  • Contacts : vous perdrez les contacts qui sont uniquement enregistrés dans votre compte Google et risquez de ne plus pouvoir les synchroniser sur vos appareils.
  • Drive : vous ne pourrez plus enregistrer de données sur Drive, ni les sauvegarder via Android Backup Service. Ceci concerne aussi les photos prises avec votre appareil ou les documents téléchargés depuis des e-mails. Vous ne pourrez plus télécharger ni importer de fichiers.
Si vous utilisez un Chromebook

Après avoir supprimé votre compte Google, vous ne pourrez plus utiliser :

• les applications Chrome associées au compte supprimé, qu'elles soient gratuites ou payantes ;
  • les extensions Chrome associées au compte supprimé, qu'elles soient gratuites ou payantes.

Toutefois, vous pourrez toujours utiliser le mode Invité et vous connecter sur votre Chromebook avec un compte Google qui n'a pas été supprimé.

Étape 2 : Mettez à jour et téléchargez vos informations

Une fois votre compte supprimé, vous ne pourrez plus accéder à vos données. Par conséquent, avant de supprimer un compte, veillez à prendre les mesures suivantes :

• Examinez les informations associées à votre compte dans Google Dashboard.
  • Mettez à jour vos informations liées aux services auxquels vous vous connectez via votre adresse Gmail.
  • Mettez à jour vos informations pour la récupération du mot de passe.
  • Découvrez comment télécharger vos données.

Étape 3 : Supprimez votre compte Google

1. Connectez-vous à votre compte sur la page Mon compte. Si vous avez oublié votre mot de passe, vous pouvez le réinitialiser.
  2. Dans la section "Préférences de compte", sélectionnez Supprimer votre compte ou des services.
  3. Choisissez un service à supprimer ou sélectionnez Supprimer le compte Google et les données associées.
  4. Vérifiez ce que vous supprimez et suivez les instructions.
  5. Sélectionnez Supprimer. Si vous avez involontairement supprimé votre compte, découvrez comment restaurer un compte.

Si vous ne parvenez pas à effectuer ces étapes, cela signifie que votre compte a probablement été créé par une organisation ou une société. Dans ce cas, contactez votre administrateur afin d'obtenir de l'aide.

hc_author_ashley

Ashley est l'experte des comptes Google qui a rédigé cette page d'aide. Laissez-lui des suggestions ci-dessous afin d'améliorer cet article.