Google-Konto löschen

Wenn Sie Ihr Google-Konto löschen, hat dies nicht nur Auswirkungen auf alle Daten, die mit diesem Konto verknüpft sind, sondern auch auf andere von Ihnen genutzte Dienste wie Gmail, Google Play oder YouTube.

Sie können Ihr Google-Konto jederzeit löschen, unter Umständen ist es allerdings nicht mehr möglich, es anschließend wiederherzustellen. Sie können ein Google-Konto auch von einem Pixel-Smartphone, einem Nexus-Gerät oder einem anderen Android-Gerät entfernen, ohne das Konto zu löschen.

Schritt 1: Was geschieht, wenn Sie Ihr Konto löschen?

Wenn Sie Ihr Google-Konto löschen, haben Sie keinen Zugriff mehr auf Folgendes:

• Dienste, in denen Sie sich anmelden müssen, wie Gmail, Drive und Kalender
  • Daten, die mit Ihrem Konto verknüpft sind, wie E-Mails und Fotos
  • Abos und Inhalte, die Sie auf YouTube gekauft haben, wie Filme und Serien
  • Inhalte, die Sie bei Google Play gekauft haben, wie Apps, Filme, Spiele oder Musik
  • Informationen, die Sie in Chrome gespeichert haben
  • Ihren Gmail-Nutzernamen. Wenn Sie Ihren Nutzernamen löschen, kann er anschließend nicht mehr verwendet werden – weder von Ihnen noch von anderen Personen.

Wenn Sie ein Android-Gerät verwenden

Ohne Google-Konto haben Sie auf bestimmte Apps und Dienste auf Ihrem Gerät keinen Zugriff mehr.

• Google Play: Sie können keine Apps oder Spiele mehr aus dem Play Store herunterladen oder diese aktualisieren. Gekaufte Musik, Filme, Bücher und Zeitschriften können Sie nicht mehr nutzen. Dazu gehört auch Musik, die Sie nicht bei Google Play gekauft, aber in Ihre Musiksammlung hochgeladen haben. Spielfortschritt, Erfolge und andere mit Ihrem Google-Konto verknüpfte Daten in Google Play Spiele gehen möglicherweise verloren.
  • Kontakte: Die in Ihrem Google-Konto gespeicherten Kontakte gehen verloren und werden möglicherweise nicht mit Ihren Geräten synchronisiert.
  • Drive: Daten werden nicht in Drive gespeichert bzw. nicht über den Android Backup Service gesichert. Dies betrifft auch Fotos, die mit Ihrem Gerät aufgenommen wurden, und Dokumente, die aus E-Mails heruntergeladen wurden. Sie können dann Dateien weder hoch- noch herunterladen.
Wenn Sie ein Chromebook verwenden

Sobald Sie Ihr Google-Konto löschen, können Sie Folgendes nicht mehr aufrufen bzw. nutzen:

• Alle Chrome-Apps des gelöschten Kontos, sowohl kostenlose als auch kostenpflichtige
  • Alle Chrome-Erweiterungen des gelöschten Kontos, sowohl kostenlose als auch kostenpflichtige

Sie können Ihr Chromebook weiterhin anderen Personen zeitweise zur Nutzung überlassen und sich mit einem Google-Konto anmelden, das nicht gelöscht wurde.

Schritt 2: Daten aktualisieren und herunterladen

Wenn Sie Ihr Konto löschen, haben Sie keinen Zugriff auf Ihre Daten mehr. Führen Sie folgende Schritte durch, bevor Sie Ihr Konto löschen:

• Prüfen Sie im Google Dashboard die mit Ihrem Konto verknüpften Daten.
  • Aktualisieren Sie Ihre Daten für Dienste, die Ihre Gmail-Adresse während der Anmeldung verwenden.
  • Aktualisieren Sie die Informationen zur Wiederherstellung Ihres Passworts.
  • Eine Anleitung zum Herunterladen Ihrer Daten finden Sie hier.

Schritt 3: Google-Konto löschen

1. Melden Sie sich in Ihrem Konto an. Falls Sie Ihr Passwort vergessen haben, folgen Sie der Anleitung zur Kontowiederherstellung.
  2. Wählen Sie unter "Kontoeinstellungen" die Option Konto oder Dienste löschen aus.
  3. Wählen Sie einen Dienst aus, den Sie löschen möchten, oder wählen Sie Google-Konto und Daten löschen.
  4. Prüfen Sie, was genau Sie löschen, und folgen Sie der Anleitung.
  5. Wählen Sie Löschen aus. Falls Sie Ihr Konto aus Versehen gelöscht haben, können Sie es wiederherstellen.

Wenn Sie diese Schritte nicht durchführen können, wurde Ihr Konto möglicherweise von der Organisation oder dem Unternehmen erstellt, der bzw. dem Sie angehören. Wenden Sie sich in diesem Fall an Ihren Administrator.

hc_author_accounts

Nick ist Google Konten-Experte und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihm unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.