Creare una password efficace e un account più sicuro

Una password efficace e informazioni di recupero aggiornate ti consentono di proteggere meglio il tuo Account Google. La password deve essere difficile da indovinare e non deve contenere informazioni personali come la data di nascita o il numero di telefono.

Passaggio 1: crea una password efficace

Una password efficace ha i seguenti vantaggi:

• Protegge le tue informazioni personali
  • Protegge le email, i file e altri contenuti
  • Impedisce l'accesso di altre persone al tuo account

Rispettare i requisiti delle password

La password può essere una combinazione qualsiasi di lettere, numeri e simboli (solo caratteri ASCII standard). Gli accenti e i caratteri accentati non sono supportati.

Non puoi utilizzare una password con le seguenti caratteristiche:

• Particolarmente inefficace. Ad esempio: "password123"
  • Già utilizzata in passato per il tuo account
  • Con uno spazio all'inizio o alla fine

Suggerimenti per creare una password efficace

Una password efficace può essere facile da ricordare per te, ma quasi impossibile da indovinare per gli altri. Scopri gli elementi per creare una password efficace, poi attieniti ai suggerimenti che seguono per creare la tua password.

Crea una password univoca

Usa una password diversa per ogni account importante, ad esempio una per l'account email e una per l'account di online banking.

Usare la stessa password per gli account importanti è rischioso. Se qualcuno scopre la password di un tuo account, potrebbe usarla anche per accedere alle tue email, al tuo indirizzo e perfino al tuo denaro.

Suggerimento: se hai difficoltà a ricordare più password, scopri come usare uno strumento per gestire le password salvate.

Crea una password più lunga e facile da ricordare

Le password lunghe sono più efficaci, quindi imposta una password di almeno 12 caratteri. Questi suggerimenti possono aiutarti a creare password più lunghe e più facili da ricordare. Prova a usare:

• Testo di una canzone o una poesia
  • Una citazione significativa di un film o un discorso
  • Un passaggio di un libro
  • Una serie di parole significative per te
  • Un'abbreviazione: crea una password usando la prima lettera di ogni parola di una frase

Evita di scegliere password che possano essere intuite da:

• Persone che conosci
  • Persone che guardano informazioni facilmente accessibili (come il tuo profilo sui social media)

Evitare informazioni personali e parole comuni

Non usare informazioni personali

Evita di creare password usando informazioni note ad altre persone o facilmente indovinabili. Esempi:

• Il tuo nickname o le tue iniziali
  • Il nome di tuo figlio o del tuo animale domestico
  • Compleanni o anni importanti
  • Il nome della tua via
  • Numeri del tuo indirizzo
  • Il tuo numero di telefono

Non usare parole o sequenze comuni

Evita parole, espressioni e sequenze facili da indovinare. Esempi:

• Parole e frasi ovvie come "password" e "fammiaccedere"
  • Sequenze come "abcd" o "1234"
  • Sequenze della tastiera come "qwerty" o "qazwsx"

Proteggere le password

Dopo aver creato una password efficace, adotta alcuni accorgimenti per proteggerla.

Nascondere le password scritte

Se devi annotarti la password, non lasciarla sul computer o sulla scrivania. Assicurati di conservare le password scritte in posti segreti o chiusi a chiave.

Gestire le password con uno strumento

Se hai difficoltà a ricordare più password, prova a usare un programma di gestione delle password affidabile. Prenditi il tempo necessario per leggere recensioni e opinioni relative ai servizi.

Puoi anche usare il tuo Account Google per salvare le password.

Passaggio 2: adotta delle misure da attuare in caso qualcuno scoprisse la tua password

Le informazioni di recupero consentono di aiutarti qualora venisse rilevata attività insolita nel tuo account.

Aggiungere un indirizzo email di recupero

1. Vai al tuo Account Google.
  2. Nel riquadro di navigazione a sinistra, fai clic su Informazioni personali.
  3. Nel riquadro Dati di contatto, fai clic su Email.
  4. Fai clic su Aggiungi indirizzo email di recupero.

Aggiungere un numero di telefono di recupero

1. Vai al tuo Account Google.
  2. Nel riquadro di navigazione a sinistra, fai clic su Informazioni personali.
  3. Nel riquadro Dati di contatto, fai clic su Telefono.
  4. Fai clic su Aggiungi numero di telefono di recupero.

Le informazioni di recupero ti consentono di:

• Scoprire se qualcun altro sta usando il tuo account.
  • Riprendere il controllo del tuo account se qualcun altro conosce la tua password.
  • Recuperare l'accesso al tuo account se dimentichi la password o non riesci ad accedere per un altro motivo.

Rendere più sicuro l'account

Leggi consigli personalizzati per migliorare la sicurezza del tuo account.