Effectuez la nouvelle procédure de vérification des paramètres de sécurité. Améliorez la sécurité de votre compte Google à l'aide d'une vérification de deux minutes.

Créer un mot de passe sécurisé

La création d'un mot de passe sécurisé est un élément essentiel de la protection de votre compte Google. Un mot de passe sécurisé contribue à :

• sécuriser vos informations personnelles ;
  • protéger vos e-mails, vos fichiers et vos autres contenus ;
  • éviter qu'un tiers ne pirate votre compte.

Étape 1 : Respectez les conditions requises pour la création d'un mot de passe

Créez un mot de passe d'au moins huit caractères. Vous pouvez combiner des lettres, des chiffres et des symboles.

Vous ne pouvez pas utiliser un mot de passe :

• qui est utilisé pour de nombreux comptes ;
  • qui a déjà été utilisé sur votre compte.

Étape 2 : Suivez nos conseils pour la création d'un mot de passe sécurisé

Un mot de passe sécurisé est presque impossible à deviner. Suivez ces conseils pour découvrir ce qui définit un bon mot de passe, puis appliquez-les pour créer le vôtre.

Utilisez des lettres, des chiffres et des symboles.

Combinez plusieurs types de caractères

Utilisez une combinaison de caractères alphanumériques (lettres et chiffres) et de symboles :

• Majuscules. Exemples : A, E, R
  • Minuscules. Exemples : a, e, r
  • Chiffres. Exemples : 2, 6, 7
  • Symboles et caractères spéciaux. Exemples : ! @ & *

Recommandations et exemples

Remplacez les lettres par des chiffres et des symboles. Choisissez un mot ou une expression et utilisez des chiffres et des symboles au lieu de certaines lettres. Exemples :

• "Fête de la musique" devient "FêT2l@Mu51Qu3".
  • "Bien joué l'araignée" devient "Bi1J0uéL@R&gné".

Raccourcissez une phrase. Trouvez une phrase et utilisez la première lettre de chaque mot. Exemple :

• "Tonton Pierre veut toujours plus de chocolats neufs" devient "tPvT+2c9!".

Les longs mots de passe sont plus sécurisés. Utilisez-les. Comme les espaces sont autorisés, vous pouvez utiliser des expressions ou des mots faciles à retenir issus de vos chansons, vos poésies ou vos citations préférées. Exemples :

• "AvoiR le <3 sur la M1"
  • "& si tu n'ex6T pas, dis-moi ? j'existerais"
  • "Là, tout n'est qu'ordre et beauté, Luxe, calme et volupté."
Évitez d'utiliser des informations personnelles et des mots courants

N'utilisez pas d'informations personnelles

Évitez d'utiliser des informations personnelles que des tiers pourraient connaître ou deviner facilement. Exemples :

• Le nom de votre animal de compagnie
  • Votre pseudonyme
  • Le nom de votre rue

N'utilisez pas de mots courants

Évitez les mots, expressions et séquences simples et faciles à deviner. Exemples :

• Les mots et expressions flagrants tels que "mot de passe"
  • Les séquences telles que "abcd" ou "1234"
  • Les touches séquentielles du clavier telles que "azerty" ou "aqwzsx"
  • Tous les exemples présentés dans cet article, tels que "FêT2l@Mu51Qu3" ou "tPvT+2c9!"
Ne réutilisez pas vos mots de passe

Utilisez un mot de passe différent pour chaque compte, surtout s'il s'agit de comptes importants (compte de messagerie ou compte pour les services bancaires en ligne, par exemple).

La réutilisation des mots de passe comporte des risques. Si un tiers devine le mot de passe d'un compte, il pourrait alors se connecter à tous vos autres comptes et accéder à vos e-mails, votre adresse et même votre argent.

Étape 3 : Maintenez le niveau de sécurité des mots de passe

Une fois que vous avez créé un mot de passe sécurisé, faites en sorte qu'il le reste.

Ne laissez pas vos mots de passe en évidence

Évitez de laisser des notes avec vos mots de passe sur votre ordinateur ou votre bureau. Les personnes qui passent à côté peuvent facilement voler ces informations et les utiliser pour usurper votre identité.

Utilisez un outil pour gérer vos mots de passe

Si vous ne parvenez pas à vous souvenir de vos divers mots de passe, nous vous invitons à utiliser un gestionnaire de mots de passe de confiance. Consultez attentivement les avis et les commentaires concernant ce type de service.

Découvrez comment vous connecter à plusieurs sites Web en enregistrant vos mots de passe sous Chrome.

Anticiper un oubli éventuel du mot de passe

Pour être sûr de pouvoir accéder à votre compte Google si vous ne parvenez plus à vous connecter, ajoutez une méthode de récupération. Découvrez comment ajouter un numéro de téléphone ou une adresse e-mail de récupération.

Une méthode de récupération vous permet de réinitialiser votre mot de passe si :

• vous l'oubliez ;
  • vous pensez qu'une autre personne utilise votre compte ;
  • vous ne parvenez pas à vous connecter pour toute autre raison.

Renforcer la sécurité de votre compte

Découvrez comment protéger votre compte.

hc_author_accounts

Nick est l'expert des comptes Google qui a rédigé cette page d'aide. Laissez-lui des suggestions ci-dessous afin d'améliorer cet article.