Créer un mot de passe sécurisé pour un compte plus sûr

Protégez votre compte Google à l'aide d'un mot de passe sécurisé et d'informations de récupération à jour. Votre mot de passe doit être difficile à deviner et ne contenir aucune information personnelle, comme votre date de naissance ou votre numéro de téléphone.

Étape 1 : Créez un mot de passe sécurisé

Un mot de passe sécurisé contribue à :

• sécuriser vos informations personnelles ;
  • protéger vos e-mails, vos fichiers et vos autres contenus ;
  • éviter qu'un tiers ne pirate votre compte.

Critères à respecter pour créer un mot de passe

Votre mot de passe peut être constitué de n'importe quelle combinaison de lettres, de chiffres et de symboles (caractères ASCII uniquement). Les accents et les caractères accentués ne sont pas acceptés.

Vous ne pouvez pas utiliser un mot de passe :

• dont le niveau de sécurité est particulièrement faible (par exemple, "password123") ;
  • qui a déjà été utilisé sur votre compte ;
  • qui commence ou se termine par un espace.

Conseils pour créer un mot de passe sécurisé

Un mot de passe sécurisé peut être facile à mémoriser pour vous, mais presque impossible à deviner pour quelqu'un d'autre. Découvrez comment définir un mot de passe sécurisé, puis suivez ces conseils pour créer le vôtre.

Utiliser un mot de passe unique

Utilisez un mot de passe différent pour chaque compte, surtout s'il s'agit de comptes importants (messagerie ou services bancaires en ligne, par exemple).

L'utilisation d'un même mot de passe pour vos comptes importants présente des risques. En effet, si quelqu'un devine le mot de passe d'un de vos comptes, il pourrait dès lors avoir accès à vos e-mails, à votre adresse postale et même à votre compte bancaire.

Conseil : Si vous avez du mal à mémoriser plusieurs mots de passe, découvrez comment utiliser un outil pour gérer vos mots de passe enregistrés.

Créer un mot de passe plus long et plus facile à mémoriser

Les mots de passe longs sont plus sûrs. Par conséquent, définissez un mot de passe comportant au moins 12 caractères. Ces conseils peuvent vous aider à créer des mots de passe plus longs et plus faciles à retenir. Essayez d'utiliser :

• des paroles extraites d'une chanson ou d'un poème ;
  • une citation marquante extraite d'un film ou d'un discours ;
  • un extrait d'un livre ;
  • une série de mots ayant une signification pour vous ;
  • une abréviation créée à partir de la première lettre de chaque mot d'une phrase.

Évitez de choisir des mots de passe susceptibles d'être devinés par :

• les personnes qui vous connaissent ;
  • les internautes qui consultent des informations facilement accessibles (comme votre profil sur les réseaux sociaux).

Éviter d'utiliser des informations personnelles et des mots courants

N'utilisez pas d'informations personnelles.

Pour créer des mots de passe, évitez d'utiliser des informations que d'autres personnes pourraient connaître ou deviner facilement, comme :

• votre pseudonyme ou vos initiales ;
  • le nom de votre enfant ou de votre animal de compagnie ;
  • les dates d'anniversaire ou les années importantes ;
  • le nom de votre rue ;
  • les numéros compris dans votre adresse ;
  • votre numéro de téléphone.

N'utilisez pas de mots ni de séquences courants.

Évitez les mots, expressions et séquences simples et faciles à deviner, comme :

• les mots et les expressions évidents, tels que "mot de passe" ;
  • les séquences telles que "abcd" ou "1234" ;
  • les touches séquentielles du clavier telles que "azerty" ou "aqwzsx" ;

Protéger vos mots de passe

Une fois que vous avez créé un mot de passe sécurisé, faites en sorte qu'il reste sûr.

Ne pas laisser vos pense-bêtes en évidence

Si vous avez besoin de noter votre mot de passe, ne le laissez pas traîner sur votre ordinateur ou votre bureau. Veillez à conserver vos pense-bêtes dans un endroit secret ou sous clé.

Utiliser un outil pour gérer vos mots de passe

Si vous avez du mal à mémoriser plusieurs mots de passe, nous vous conseillons d'utiliser un gestionnaire de mots de passe de confiance. Consultez attentivement les avis et les commentaires concernant ce type de service.

Vous pouvez également utiliser votre compte Google pour enregistrer vos mots de passe.

Étape 2 : Anticipez un vol éventuel de votre mot de passe

Vos informations de récupération nous permettent de vous venir en aide si nous détectons une activité inhabituelle dans votre compte.

Ajouter une adresse e-mail de récupération

1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Informations personnelles.
  3. Dans le panneau Coordonnées, cliquez sur Adresses e-mail.
  4. Cliquez sur Ajouter une adresse e-mail de récupération.

Ajouter un numéro de téléphone de récupération

1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Informations personnelles.
  3. Dans le panneau Coordonnées, cliquez sur Téléphone.
  4. Cliquez sur Ajouter un numéro de téléphone de récupération.

Les informations de récupération peuvent vous aider à :

• savoir si une autre personne utilise votre compte ;
  • reprendre le contrôle de votre compte si quelqu'un connaît votre mot de passe ;
  • accéder à votre compte si vous avez oublié votre mot de passe ou si vous ne parvenez pas à vous connecter pour une autre raison.

Renforcer la sécurité de votre compte

Recevez des conseils personnalisés pour renforcer la sécurité de votre compte.