Si vous avez récemment été déconnecté de votre compte, reconnectez-vous avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe habituels à l'adresse https://accounts.google.com. Si vous avez oublié votre mot de passe ou si vous ne parvenez pas à vous connecter pour une autre raison, rendez-vous sur cette page pour récupérer le mot de passe de votre compte. Les membres de l'équipe d'assistance ne sont pas en mesure de vous aider en ce qui concerne les problèmes liés aux mots de passe. Vous devez donc résoudre votre problème en ligne.

Créer un mot de passe sécurisé

Voici quelques conseils pour créer un mot de passe sécurisé pour protéger votre compte :

Utilisez un mot de passe distinct pour chaque compte important
Utilisez un mot de passe différent pour chaque compte, surtout s'il s'agit des comptes importants (compte de messagerie ou compte pour les services bancaires en ligne, par exemple). La réutilisation des mots de passe comporte des risques. En effet, si une personne venait à découvrir le mot de passe de l'un de vos comptes, elle pourrait peut-être accéder à vos informations personnelles ou à d'autres services de type shopping ou banque en ligne.
Utilisez un mot de passe composé de lettres, de chiffres et de symboles
Un mot de passe contenant des chiffres, des symboles et une combinaison de lettres majuscules et minuscules est bien plus difficile à deviner. Par exemple, un mot de passe de 8 caractères associant chiffres, symboles et lettres de casse différente présente 30 000 fois plus de combinaisons possibles qu'un mot de passe de même longueur ne contenant que des lettres minuscules.
N'utilisez pas d'informations personnelles ni de mots courants
Optez pour une combinaison unique de lettres, de chiffres et de symboles n'ayant aucun rapport avec votre vie privée. Vous pouvez également choisir un mot ou une expression au hasard et y insérer des lettres et des chiffres au début, au milieu et à la fin, afin de former un mot de passe plus complexe à deviner (Vac@nce5D_hiv3r, par exemple). Les mots et expressions simples tels que "motdepasse" ou "entrez", les blocs de lettres de clavier tels que "azerty" ou "qwerty", ou encore les suites telles que "abcd1234" sont des mots de passe trop faciles.
Assurez-vous que vos options de récupération du mot de passe sont à jour et sécurisées
Mettez à jour votre adresse e-mail de récupération régulièrement afin de recevoir les e-mails de réinitialisation de mot de passe, le cas échéant. Vous pouvez également ajouter un numéro de téléphone afin de recevoir les codes de réinitialisation du mot de passe par SMS.
De nombreux sites Web permettent également de répondre à une question de sécurité si vous oubliez votre mot de passe. Si vous créez une question personnalisée, essayez d'en choisir une dont vous seul connaissez la réponse. La réponse à cette question ne doit pas figurer dans les informations que vous avez publiées sur des blogs ou des réseaux sociaux.
Si vous êtes invité à sélectionner une question dans une liste, telle que votre ville de naissance, utilisez certains des conseils ci-dessus afin de créer une réponse unique. Ainsi, même si une personne devine la réponse, elle ne saura pas la saisir correctement.
Gardez vos mots de passe en lieu sûr
N'inscrivez pas vos mots de passe sur des notes figurant sur votre ordinateur ou votre bureau, où ils peuvent facilement être dérobés et utilisés pour accéder à vos comptes. Si vous enregistrez vos mots de passe dans un fichier sur votre ordinateur, attribuez-lui un nom qui ne permette pas d'en identifier le contenu. Si vous ne parvenez pas à vous souvenir de vos divers mots de passe, utilisez un gestionnaire de mots de passe de confiance. Passez quelques minutes à consulter les avis et les commentaires concernant ce type de service.

Ajouter un niveau de sécurité supplémentaire

Une fois votre mot de passe créé, vous pouvez ajouter un niveau de sécurité supplémentaire en activant la validation en deux étapes. Avec la validation en deux étapes, vous avez besoin de votre téléphone, de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe pour vous connecter. En d'autres termes, si une personne subtilise ou devine votre mot de passe, elle ne peut pas se connecter à votre compte sans votre téléphone. Vous pouvez désormais vous protéger à l'aide d'informations que vous seul connaissez (votre mot de passe) et d'un appareil que vous seul possédez (votre téléphone).

Pour en savoir plus sur les mesures permettant de préserver la sécurité de votre compte, consultez notre liste de contrôle relative à la sécurité des comptes.

hc_author_ashley

Ashley est l'experte des comptes Google qui a rédigé cette page d'aide. Laissez-lui des suggestions ci-dessous afin d'améliorer cet article.