Créer un mot de passe sécurisé pour un compte plus sûr

Protégez votre compte Google à l'aide d'un mot de passe sécurisé et en mettant à jour vos informations de récupération.

Étape 1 : Créez un mot de passe sécurisé

Un mot de passe sécurisé contribue à :

• sécuriser vos informations personnelles ;
  • protéger vos e-mails, vos fichiers et vos autres contenus ;
  • éviter qu'un tiers ne pirate votre compte.

Conditions requises pour la création d'un mot de passe

Créez un mot de passe d'au moins huit caractères. Vous pouvez combiner des lettres, des chiffres et des symboles (caractères ASCII).

Vous ne pouvez pas utiliser un mot de passe :

• dont le niveau de sécurité est particulièrement faible (par exemple, "password123") ;
  • qui a déjà été utilisé sur votre compte ;
  • qui commence ou se termine par un espace.

Conseils pour la création d'un mot de passe sécurisé

Un mot de passe sécurisé peut être facile à mémoriser pour vous, mais presque impossible à deviner pour quelqu'un d'autre. Découvrez ce qui définit un mot de passe sécurisé, puis suivez ces conseils pour créer le vôtre.

Rendre votre mot de passe unique

Utilisez un mot de passe différent pour chaque compte, surtout s'il s'agit de comptes importants (compte de messagerie ou compte pour les services bancaires en ligne, par exemple).

La réutilisation des mots de passe comporte des risques. Si un tiers devine le mot de passe d'un compte, il pourrait alors avoir accès à vos e-mails, votre adresse et même votre argent.

Conseil : Si vous ne parvenez pas à vous souvenir de plusieurs mots de passe, découvrez comment utiliser un outil pour gérer vos mots de passe enregistrés.

Créer un mot de passe plus long et plus facile à mémoriser

Les longs mots de passe sont plus sûrs. Ces conseils peuvent vous aider à créer des mots de passe plus longs et plus faciles à retenir. Essayez d'utiliser les éléments suivants :

• des paroles extraites d'une chanson ou d'un poème ;
  • une citation marquante extraite d'un film ou d'un discours ;
  • un extrait d'un livre ;
  • une série de mots ayant une signification pour vous ;
  • une abréviation créée à partir de la première lettre de chaque mot d'une phrase.

Évitez de choisir des mots de passe susceptibles d'être devinés par :

• les personnes qui vous connaissent ;
  • les internautes qui consultent des informations facilement accessibles (comme votre profil sur un réseau social).
Utiliser des lettres, des chiffres et des symboles

Les mots de passe composés de différents types de symboles peuvent être plus difficiles à deviner, mais ils peuvent également être plus difficiles à retenir. Vous pouvez définir des informations de récupération pour éviter de perdre l'accès à votre compte si vous oubliez votre mot de passe.

Combiner plusieurs types de caractères

Utilisez une combinaison de caractères alphanumériques (lettres et chiffres) et de symboles :

• des majuscules (A, E, R…) ;
  • des minuscules (a, e, r…) ;
  • des chiffres (2, 6, 7…) ;
  • des symboles et des caractères spéciaux (!, @, &, *…).

Recommandations et exemples

Remplacez les lettres par des chiffres et des symboles. Choisissez un mot ou une expression et utilisez des chiffres et des symboles au lieu de certaines lettres. Exemples :

• "Fête de la musique" devient "FêT2l@Mu51Qu3".
  • "Bien joué l'araignée" devient "Bi1J0uéL@R&gné".

Raccourcissez une phrase. Trouvez une phrase et utilisez la première lettre de chaque mot. Exemple :

• "Tonton Pierre veut toujours plus de chocolats neufs" devient "tPvT+2c9!".

Éviter d'utiliser des informations personnelles et des mots courants

N'utilisez pas d'informations personnelles

Pour créer des mots de passe, évitez d'utiliser des informations que d'autres personnes pourraient connaître ou deviner facilement. Exemples :

• votre pseudonyme ou vos initiales ;
  • le nom de votre enfant ou de votre animal de compagnie ;
  • les dates d'anniversaire ou les années importantes ;
  • le nom de votre rue ;
  • les numéros compris dans votre adresse.

N'utilisez pas de mots ni de schémas courants

Évitez les mots, expressions et séquences simples et faciles à deviner. Exemples :

• les mots et les expressions flagrants, tels que "mot de passe" ;
  • les séquences telles que "abcd" ou "1234" ;
  • les touches séquentielles du clavier telles que "azerty" ou "aqwzsx" ;
  • tous les exemples présentés dans cet article, tels que "FêT2l@Mu51Qu3" ou "tPvT+2c9!".

Protéger vos mots de passe

Une fois que vous avez créé un mot de passe sécurisé, faites en sorte qu'il le reste.

Ne pas laisser vos mots de passe écrits en évidence

Si vous avez besoin de noter votre mot de passe, ne le laissez pas sur votre ordinateur ou votre bureau. Veillez à conserver vos mots de passe écrits dans un endroit secret ou fermé à clé.

Utiliser un outil pour gérer vos mots de passe

Si vous ne parvenez pas à vous souvenir de plusieurs mots de passe, nous vous conseillons d'utiliser un gestionnaire de mots de passe de confiance. Consultez attentivement les avis et les commentaires concernant ce type de service.

Vous pouvez également utiliser Chrome pour enregistrer vos mots de passe.

Étape 2 : Anticipez un vol éventuel de votre mot de passe

Vos informations de récupération nous permettent de vous venir en aide si nous détectons une activité inhabituelle dans votre compte.

Ajouter une adresse e-mail de récupération

1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Informations personnelles.
  3. Dans le panneau Coordonnées, cliquez sur Adresses e-mail.
  4. Cliquez sur Ajouter une adresse e-mail de récupération.

Ajouter un numéro de téléphone de récupération à votre compte

1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Informations personnelles.
  3. Dans le panneau Coordonnées, cliquez sur Téléphone.
  4. Cliquez sur Ajouter un numéro de téléphone de récupération.

Les informations de récupération peuvent vous aider à :

• découvrir si une autre personne utilise votre compte ;
  • reprendre le contrôle de votre compte si un tiers connaît votre mot de passe ;
  • accéder à votre compte si vous avez oublié votre mot de passe ou si vous ne parvenez pas à vous connecter pour une autre raison.

Renforcer la sécurité de votre compte

Recevez des conseils personnalisés pour renforcer la sécurité de votre compte.