Crear una contraseña segura

Crear una contraseña segura es un paso importante para proteger tu cuenta de Google. Una contraseña segura permite:

• Proteger tu información personal.
  • Proteger tus correos electrónicos, archivos y otros tipos de contenido.
  • Impedir que otras personas accedan a tu cuenta.

Paso 1: Cumple los requisitos de las contraseñas

Tu contraseña debe tener 8 caracteres como mínimo. Puede estar formada por cualquier combinación de letras, números y símbolos.

No puedes usar una contraseña que:

• Uses en muchas otras cuentas.
  • Hayas usado anteriormente en tu cuenta.

Paso 2: Sigue nuestros consejos para crear una buena contraseña

Es casi imposible que otras personas adivinen una contraseña segura. Sigue estos consejos para obtener más información sobre las características de las buenas contraseñas y crea una que las cumpla.

Usa letras, números y símbolos

Combina diferentes tipos de caracteres

Combina caracteres alfanuméricos (letras y números) con símbolos:

• Letras mayúsculas como: A, E, R.
  • Letras minúsculas como: a, e, r.
  • Números como: 2, 6, 7.
  • Símbolos y caracteres especiales como: !, @, &, *.

Recomendaciones y ejemplos

Sustituye letras por números y símbolos: elige una palabra o frase y usa números y símbolos en lugar de algunas letras. Ejemplos:

• "Felices fiestas" sería "FeL1C3s@Fi3StAs".
  • "A toda máquina" sería "@T0d@m@qu1n@".

Abrevia una oración: inventa una oración y usa la primera letra de cada palabra. Ejemplo:

• "El tío pedro siempre comía mucho chocolate" sería "ETPSCMC".

Usa contraseñas largas, ya que son más seguras. Dado que se pueden incluir espacios, usa frases o palabras fáciles de recordar de tus citas, canciones o poemas favoritos. Ejemplo:

• "Añ0 nuev0, v1da NUEVA"
  • "L4s chic4s s0n guerrer4s"
  • "Con diez cañones por banda, viento en popa, a toda vela"
Evita incluir información personal y palabras comunes

No incluyas información personal

Evita incluir información sobre ti que otros usuarios puedan conocer o averiguar fácilmente. Ejemplos:

• El nombre de tu mascota
  • Tu apodo
  • El nombre de tu calle

No uses palabras comunes

Evita incluir patrones, frases y palabras simples que sean fáciles de adivinar. Ejemplos:

• Palabras y frases obvias, como "contraseña" o "dejameentrar"
  • Series de caracteres ordenados, como "abcd" o "1234"
  • Patrones de teclado, como "qwerty" o "qazwsx"
  • Cualquier ejemplo de este artículo, como "FeL1C3s@Fi3StAs" o "ETPSCMC"
No reutilices contraseñas

Elige una contraseña diferente para cada una de tus cuentas importantes, como tu cuenta de correo electrónico y tu cuenta bancaria.

Reutilizar contraseñas es peligroso. Si alguien adivina la contraseña que usas en una cuenta, podría iniciar sesión en tus otras cuentas y acceder a tu dirección de correo electrónico, así como a tu dinero.

Paso 3: Protege las contraseñas

Después de crear una contraseña segura, sigue estos pasos para protegerla.

No muestres tus contraseñas

No dejes notas con tus contraseñas en tu ordenador o escritorio, ya que quienes pasen cerca podrían robarlas fácilmente e iniciar sesión como si fuesen tú.

Usa una herramienta para gestionar tus contraseñas

Si tienes problemas para recordar varias contraseñas, podrías usar un gestor de contraseñas fiable. Dedica un tu tiempo a consultar las reseñas y la reputación de estos servicios.

Obtén más información sobre cómo iniciar sesión en varios sitios web usando las contraseñas guardadas en Chrome.

Sé precavido por si olvidas tu contraseña

Para asegurarte de poder recuperar el acceso a tu cuenta de Google si alguna vez no puedes iniciar sesión, añade una opción de recuperación. Obtén más información sobre cómo añadir una dirección de correo electrónico o un teléfono de recuperación.

Las opciones de recuperación permiten cambiar la contraseña en los siguientes casos:

• Si la olvidas.
  • Si crees que otra persona está usando tu cuenta.
  • Si no puedes iniciar sesión por otro motivo.

Aumenta la seguridad de tu cuenta

Más información sobre cómo proteger tu cuenta

hc_author_accounts

Nick es un experto en Cuentas y el autor de esta página de ayuda. Envíale tus sugerencias sobre cómo mejorarla a continuación.