Gérer l'Historique des positions

L'Historique des positions est un paramètre au niveau du compte Google, qui enregistre vos déplacements avec chaque appareil mobile sur lequel :

• vous êtes connecté à votre compte Google ;
  • vous avez activé l'historique des positions ; et
  • la mise à jour de la position est activée.

Lorsque vous activez l'Historique des positions, vous pouvez bénéficier de nombreux avantages sur les produits et services Google (par exemple, des plans personnalisés, des recommandations basées sur les lieux où vous vous êtes rendu, de l'aide pour localiser votre téléphone, des informations en temps réel sur le trafic lors de vos trajets domicile-travail, ainsi que des publicités plus pertinentes).

• Par défaut, l'historique des positions est désactivé pour votre compte Google. Vous devez l'activer si vous souhaitez l'utiliser.
  • Vous pouvez suspendre l'historique des positions à tout moment dans les commandes relatives à l'activité de votre compte Google.
  • C'est vous qui gérez ce qui est enregistré dans l'historique des positions. Vous pouvez consulter les lieux où vous êtes allé dans Vos trajets Google Maps, et modifier ou supprimer des informations via les trajets.
Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Activer ou désactiver l'Historique des positions

Vous pouvez désactiver l'Historique des positions pour votre compte à tout moment. Pour cela, si vous utilisez un compte fourni par votre entreprise ou votre établissement scolaire, votre administrateur doit mettre ce paramètre à votre disposition. Vous pourrez ensuite utiliser l'Historique des positions comme n'importe quel autre utilisateur.

1. Accédez à la section Historique des positions de votre compte Google.
  2. Choisissez si vous voulez activer ou non l'Historique des positions sur votre compte Google ou vos appareils.
    • Votre compte et tous vos appareils : en haut de la page, activez ou désactivez l'option Historique des positions.
    • Un seul appareil : sous "Cet appareil" ou "Appareils associés à ce compte", activez ou désactivez l'appareil.

Lorsque l'historique des positions est activé

• Google ne reçoit que l'historique des positions des appareils sur lesquels vous êtes connecté à votre compte et sur lesquels la mise à jour de la position est activée.
  • Vous pouvez modifier le paramètre de mise à jour de la position pour chaque appareil auquel vous êtes connecté et limiter les appareils fournissant des données relatives à la position à inclure dans l'historique des positions. Si vous souhaitez modifier les paramètres de votre historique des positions, vous pouvez choisir d'effectuer les actions suivantes :
    • Activer la mise à jour de la position sur certains de vos appareils, mais pas sur d'autres ;
    • Activer la mise à jour de la position sur tous vos appareils ;
    • Désactiver l'historique des positions pour votre compte Google. Votre position ne sera mise à jour pour aucun de vos appareils et aucun nouvel historique des positions ne sera enregistré sur votre compte.
  • Vos paramètres pour les autres services de localisation de votre appareil, tels que les services de localisation Google et Localiser mon appareil, ne sont pas modifiés.

Lorsque l'historique des positions est désactivé

• Les nouvelles données de localisation ne sont plus enregistrées dans votre historique des positions.
  • Les activités précédentes ne sont pas supprimées de votre historique des positions. Vous pouvez supprimer manuellement l'historique des positions.
  • Vos paramètres pour les autres services de localisation de votre appareil, tels que les services de localisation Google et Localiser mon appareil, ne sont pas modifiés.
  • Certaines données de localisation peuvent continuer à être enregistrées dans d'autres paramètres, comme l'activité sur le Web et les applications, dans le cadre de votre activité sur d'autres services, tels que la recherche Google et Maps, même lorsque l'historique des positions est désactivé.

Supprimer l'Historique des positions

Vous pouvez supprimer une partie ou la totalité des informations de votre Historique des positions via la page Vos trajets de Google Maps.

Important : Si vous supprimez les informations de votre Historique des positions depuis la page Vos trajets, vous ne pourrez plus les récupérer.

Utiliser l'application Google Maps

Supprimer tout l'Historique des positions

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Maps Google Maps.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Vos trajets Vos trajets.
  3. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Paramètres et confidentialité.
  4. Dans la section "Paramètres de localisation", appuyez sur Supprimer tout l'historique des positions.
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Supprimer l'Historique des positions sur une période spécifique

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Maps Google Maps.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Vos trajets Vos trajets.
  3. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres et confidentialité.
  4. Dans la section "Paramètres de localisation", appuyez sur Supprimer l'historique des positions enregistré pendant une période spécifique.
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Supprimer une journée de l'Historique des positions

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Maps Google Maps.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Vos trajets Vos trajets.
  3. Appuyez sur Afficher le calendrier Afficher le calendrier.
  4. Sélectionnez la journée à supprimer.
  5. Appuyez sur Plus Plus puis Supprimer la journée.
  6. Suivez les instructions à l'écran.

Supprimer une étape de l'Historique des positions

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Maps Google Maps.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Vos trajets Vos trajets.
  3. Appuyez sur Afficher le calendrier Afficher le calendrier.
  4. Sélectionnez la journée à laquelle est associée l'étape à supprimer.
  5. Appuyez sur l'étape à supprimer puis Supprimer Supprimer.
  6. Suivez les instructions à l'écran.
Utiliser un navigateur Web

Supprimer tout l'Historique des positions

1. Dans votre navigateur Web, accédez à la page Vos trajets de Google Maps.
  2. Appuyez sur Supprimer Supprimer.
  3. Suivez les instructions à l'écran.

Supprimer une journée de l'Historique des positions

1. Dans votre navigateur Web, accédez à la page Vos trajets de Google Maps.
  2. Sélectionnez une année, un mois et la journée à supprimer.
  3. Appuyez sur Supprimer Supprimer.
  4. Suivez les instructions à l'écran.

Supprimer une étape de l'Historique des positions

1. Dans votre navigateur Web, accédez à la page Vos trajets de Google Maps.
  2. Sélectionnez une année, un mois et la journée associée à l'étape à supprimer.
  3. À côté de l'étape à supprimer, appuyez sur Plus Plus puis Supprimer l'étape de la journée.
  4. Suivez les instructions à l'écran.

Supprimer automatiquement l'Historique des positions

Vous pouvez choisir de supprimer automatiquement de l'historique les positions datant de plus de trois ou 18 mois.

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Maps Google Maps.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Vos trajets Vos trajets.
  3. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Paramètres et confidentialité.
  4. Faites défiler la page jusqu'à "Paramètres de localisation".
  5. Appuyez sur Supprimer automatiquement l'historique des positions.
  6. Suivez les instructions à l'écran.

Conséquences d'une suppression totale ou partielle de l'Historique des positions

Si vous supprimez une partie ou la totalité de l'Historique des positions, certaines expériences personnalisées dont vous bénéficiez sur Google risquent d'être altérées ou perdues :

• Les albums Google Photos créés automatiquement à partir des lieux où vous vous êtes rendu
  • Les recommandations basées sur les lieux où vous êtes allé
  • Les informations en temps réel pour éviter les embouteillages lors de vos trajets quotidiens

Important : Suspendre l'Historique des positions ou supprimer des données de localisation de ce dernier n'est pas toujours suffisant. Si des paramètres tels que l'Activité sur le Web et les applications sont activés, ces données pourront encore être enregistrées dans votre compte Google, dans le cadre de votre utilisation d'autres sites, applications et services Google. Par exemple, les données de localisation peuvent être enregistrées dans le cadre de l'activité sur la recherche Google et Maps, lorsque le paramètre Activité sur le Web et les applications est activé, et incluses dans vos photos en fonction des paramètres de l'application Appareil photo.

Utilisation et diagnostics pour l'Historique des positions

Lorsque vous activez l'Historique des positions, votre appareil pourra envoyer à Google des informations de diagnostic qui détaillent ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas concernant cet historique. Si vous désactivez l'Historique des positions, vous pouvez décider de partager ou non les informations relatives à l'utilisation et aux diagnostics.

Toutes les informations relatives à l'utilisation et aux diagnostics de cette fonctionnalité sont traitées conformément aux Règles de confidentialité de Google.

Informations pouvant être partagées par votre appareil

Votre appareil peut envoyer des informations à Google afin d'améliorer l'Historique des positions. Les informations suivantes peuvent être envoyées :

• Qualité et durée de vos connexions aux réseaux mobiles, GPS, Wi-Fi ou au Bluetooth
  • État de vos paramètres de localisation
  • Redémarrages et rapports d'erreur
  • Applications utilisées pour activer ou désactiver l'Historique des positions
  • Niveaux de la batterie
Améliorations possibles grâce aux informations partagées

Les informations relatives à l'utilisation et aux diagnostics peuvent contribuer à améliorer les applications et les produits Google, ainsi que les appareils Android. Par exemple, Google peut utiliser ces informations pour améliorer les éléments suivants :

• Autonomie de la batterie : Google peut mettre à profit les informations sur les fonctionnalités sollicitant le plus de batterie sur votre appareil pour réduire la consommation de celles qui sont couramment utilisées.
  • Précision de la position : Google peut s'appuyer sur les informations provenant des capteurs et des paramètres de localisation pour améliorer la fonctionnalité de localisation utilisée par des applications et des services.

En savoir plus sur les autres paramètres de localisation