Gérer l'historique des positions

Dans les prochains mois, le paramètre "Historique des positions" sera rebaptisé "Vos trajets". Si l'historique des positions est activé pour votre compte, vous pourrez retrouver l'option "Vos trajets" dans les paramètres de votre application et de votre compte.

L'historique des positions est un paramètre de votre compte Google qui crée Vos trajets, une carte personnelle qui vous aide à vous souvenir des éléments suivants :

• Lieux où vous vous rendez
  • Vos itinéraires
  • Vos déplacements

Il peut aussi vous offrir des expériences personnalisées sur Google en fonction de vos destinations.

Lorsque l'historique des positions est activé, même lorsque les applications Google ne sont pas utilisées, la position exacte de votre appareil est enregistrée régulièrement sur :

• vos appareils ;
  • les serveurs de Google.

Pour que les expériences Google profitent à tous, nous pouvons utiliser vos données aux fins suivantes :

• Afficher des informations basées sur des données de localisation anonymisées parmi lesquelles :
    • les horaires d'affluence ;
    • des données sur l'environnement.
  • Détecter et empêcher toute utilisation frauduleuse ou abusive
  • Améliorer et développer les services Google tels que les produits publicitaires
  • Aider les établissements à déterminer si les utilisateurs leur rendent visite suite à une annonce (si le paramètre "Activité sur le Web et les applications" est activé)
    • Nous ne partageons avec les établissements que des estimations anonymes, et non des données à caractère personnel.
    • Votre activité peut inclure des informations sur votre position issues de la zone géographique générale et de l'adresse IP de votre appareil.

Découvrez plus en détail comment Google utilise les données de localisation.

Informations importantes sur l'historique des positions :

• L'historique des positions est désactivé par défaut. Nous ne pouvons l'utiliser que si vous l'activez.
  • Vous pouvez le désactiver à tout moment dans les commandes relatives à l'activité de votre compte Google.
  • Vous pouvez le consulter et le gérer. Vous pouvez :
    • donner votre avis sur les lieux où vous avez été dans Vos trajets Google Maps ;
    • modifier ou supprimer l'historique de vos positions à tout moment.
Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'aux appareils fonctionnant sous Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Activer ou désactiver l'historique des positions

Vous pouvez désactiver l'historique des positions pour votre compte à tout moment. Cependant, si vous utilisez un compte fourni par votre entreprise ou votre établissement scolaire, votre administrateur devra vous donner accès à cette option. Vous pourrez ensuite utiliser l'historique des positions comme n'importe quel autre utilisateur.

1. Accédez à la section Historique des positions de votre compte Google.
  2. Choisissez si vous voulez activer ou non l'historique des positions pour votre compte Google ou vos appareils.
    • Votre compte et tous vos appareils : en haut de la page, activez ou désactivez l'option Historique des positions.
    • Un seul appareil : sous "Cet appareil" ou "Appareils associés à ce compte", activez ou désactivez l'appareil.

Lorsque l'historique des positions est activé

Google peut estimer votre position d'après différentes données :

• Les signaux des réseaux mobiles et Wi-Fi, par exemple
  • GPS
  • Les informations des capteurs

La position de votre appareil peut également être utilisée régulièrement en arrière-plan. Lorsque l'historique des positions est activé, même lorsque les applications Google ne sont pas utilisées, la position exacte de votre appareil est enregistrée régulièrement sur :

• vos appareils ;
  • les serveurs de Google.

Lorsque vous êtes connecté avec votre compte Google, l'historique des positions est enregistré pour chaque appareil où le paramètre "Appareils associés à ce compte" est activé (lequel est accessible dans les paramètres de l'historique des positions de votre compte Google).

Vous pouvez définir quels appareils fournissent leurs données de localisation à l'historique des positions. Vos paramètres ne changent pas pour les autres services de localisation de votre appareil parmi lesquels :

Lorsque l'historique des positions est désactivé

Votre appareil n'enregistre pas sa position dans l'historique des positions.

• Votre compte contient peut-être d'anciennes données de l'historique des positions. Vous pouvez les supprimer manuellement à tout moment.
  • Vos paramètres ne changent pas pour les autres services de localisation de votre appareil parmi lesquels :
  • Si des paramètres tels que "Activité sur le Web et les applications" sont activés, mais que vous désactivez l'historique des positions ou supprimez les données de localisation de cet historique, votre compte Google peut quand même enregistrer vos données de localisation lorsque vous utilisez d'autres sites, applications et services Google. Votre activité peut inclure des informations sur votre position issues de la zone géographique générale et de l'adresse IP de votre appareil.

Supprimer l'historique des positions

Vous pouvez gérer votre historique des positions et supprimer une partie ou la totalité des informations qu'il contient via la page Vos trajets de Google Maps.

Important : Si vous supprimez les informations de l'historique des positions depuis la page Vos trajets, vous ne pourrez plus les récupérer.

Utiliser l'application Google Maps

Supprimer tout l'historique des positions

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Maps Maps.
  2. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale icône de votre compte puis Vos trajets Vos trajets.
  3. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur Plus Plus puis Paramètres et confidentialité.
  4. Dans la section "Paramètres de localisation", appuyez sur Supprimer tout l'historique des positions.
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Supprimer l'historique des positions pour une période spécifique

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Maps Maps.
  2. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale icône de votre compte puis Vos trajets Vos trajets.
  3. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres et confidentialité.
  4. Dans la section "Paramètres de localisation", appuyez sur Supprimer une période de l'historique.
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Supprimer une journée de l'historique des positions

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Maps Maps.
  2. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale icône de votre compte puis Vos trajets Vos trajets.
  3. Appuyez sur Afficher le calendrier Afficher le calendrier.
  4. Sélectionnez la journée à supprimer.
  5. Appuyez sur Plus Plus puis Supprimer la journée.
  6. Suivez les instructions à l'écran.

Supprimer une étape de l'historique des positions

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Maps Maps.
  2. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale icône de votre compte puis Vos trajets Vos trajets.
  3. Appuyez sur Afficher le calendrier Afficher le calendrier.
  4. Sélectionnez la journée à laquelle est associée l'étape à supprimer.
  5. Appuyez sur l'étape à supprimer puis Supprimer Supprimer .
  6. Suivez les instructions à l'écran.

Utiliser un navigateur Web

Supprimer tout l'historique des positions

1. Dans votre navigateur Web, accédez à la page Vos trajets de Google Maps.
  2. Appuyez sur Supprimer Supprimer .
  3. Suivez les instructions à l'écran.

Supprimer une journée de l'historique des positions

1. Dans votre navigateur Web, accédez à la page Vos trajets de Google Maps.
  2. Sélectionnez une année, un mois et la journée à supprimer.
  3. Appuyez sur Supprimer Supprimer .
  4. Suivez les instructions à l'écran.

Supprimer une étape de l'historique des positions

1. Dans votre navigateur Web, accédez à la page Vos trajets de Google Maps.
  2. Sélectionnez l'année, le mois et la journée de l'étape à supprimer.
  3. À côté de l'étape à supprimer, appuyez sur Plus Plus puis Supprimer l'étape de la journée.
  4. Suivez les instructions à l'écran.

Supprimer automatiquement l'historique des positions

Vous pouvez choisir de supprimer automatiquement l'historique des positions datant de plus de 3, 18 ou 36 mois.

Utiliser l'application Google Maps

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Maps Maps.
  2. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale icône de votre compte puis Vos trajets Vos trajets.
  3. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Paramètres et confidentialité.
  4. Faites défiler la page jusqu'à "Paramètres de localisation".
  5. Appuyez sur Supprimer automatiquement l'historique des positions.
  6. Suivez les instructions à l'écran.

Utiliser un navigateur Web

1. Dans votre navigateur Web, accédez à la page Vos trajets de Google Maps.
  2. Dans l'angle inférieur droit, cliquez sur Paramètres Settings icon puis Supprimer automatiquement l'historique des positions
  3. Suivez les instructions à l'écran.

Conséquences d'une suppression totale ou partielle de l'historique des positions

Si vous supprimez en totalité ou en partie l'historique de vos positions, vous risquez d'altérer ou de perdre des expériences personnalisées sur Google parmi lesquelles :

• Les recommandations basées sur les lieux où vous êtes allé
  • Les informations en temps réel pour éviter les embouteillages lors de vos trajets quotidiens

Important : Suspendre l'historique des positions ou supprimer des données de localisation de celui-ci n'est pas toujours suffisant. Si des paramètres tels que l'Activité sur le Web et les applications sont activés, ces données pourront encore être enregistrées dans votre compte Google, lors de votre utilisation d'autres sites, applications et services Google. Par exemple, les données de localisation peuvent être enregistrées dans le cadre de l'activité sur la recherche Google et Maps lorsque le paramètre Activité sur le Web et les applications est activé, et incluses dans vos photos en fonction des paramètres de l'application Appareil photo. Le paramètre "Activité sur le Web et les applications" peut inclure des informations sur la zone géographique générale et l'adresse IP de votre appareil.

En savoir plus sur l'utilisation et les diagnostics pour l'historique des positions

Une fois que vous avez activé l'historique des positions, votre appareil peut envoyer à Google des informations de diagnostic sur ce qui fonctionne ou non concernant cet historique. Google traite toutes les informations collectées conformément à ses Règles de confidentialité.

Informations pouvant être partagées par votre appareil

Votre appareil peut envoyer à Google des informations pour l'aider à améliorer ses applications et produits, ainsi que les appareils Android. Par exemple, Google peut utiliser ces informations pour améliorer les éléments suivants :

• Autonomie de la batterie : nous évaluons quelles applications sollicitent le plus la batterie de votre appareil pour réduire la consommation d'énergie des fonctionnalités couramment utilisées.
  • Précision de la position : nous utilisons les capteurs et paramètres de localisation pour améliorer la fonctionnalité de localisation qu'utilisent les applications et services.

Voici quelques exemples d'informations que votre téléphone peut envoyer à Google :

• Informations sur la qualité et la durée de vos connexions aux éléments suivants :
    • Réseaux mobiles
    • GPS
    • Réseaux Wi-Fi
    • Bluetooth
  • État de vos paramètres de localisation
  • Redémarrages et rapports d'erreur
  • Applications Google que vous utilisez pour activer ou désactiver l'historique des positions
Améliorations possibles grâce aux informations partagées

Les informations relatives à l'utilisation et aux diagnostics peuvent contribuer à améliorer les applications et les produits Google, ainsi que les appareils Android. Par exemple, Google peut utiliser ces informations pour améliorer les éléments suivants :

• Autonomie de la batterie : Google peut exploiter les informations sur les fonctionnalités sollicitant le plus d'énergie sur votre appareil pour réduire la consommation de celles qui sont utilisées fréquemment.
  • Précision de la position : Google peut s'appuyer sur les informations provenant des capteurs et des paramètres de localisation pour améliorer la fonctionnalité de localisation utilisée par des applications et des services.

En savoir plus sur les autres paramètres de localisation