Gérer l'historique des positions

L'historique des positions est un paramètre au niveau du compte Google qui enregistre vos déplacements avec chaque appareil sur lequel :

• vous êtes connecté à votre compte Google ;
  • vous avez activé l'historique des positions ; et
  • la mise à jour de la position est activée.

Lorsque vous activez l'historique des positions, vous pouvez bénéficier de nombreux avantages sur les produits et services Google, notamment des cartes personnalisées, des recommandations basées sur les lieux que vous avez visités, de l'aide pour localiser votre téléphone, des informations sur le trafic en temps réel lors de vos trajets et des publicités plus utiles.

• Par défaut, l'historique des positions est désactivé pour votre compte Google. Vous devez l'activer si vous souhaitez l'utiliser.
  • Vous pouvez suspendre l'historique des positions à tout moment dans les commandes relatives à l'activité de votre compte Google.
  • C'est vous qui gérez ce qui est enregistré dans l'historique des positions. Vous pouvez voir les endroits où vous êtes allé dans les trajets Google Maps et vous pouvez également modifier ou supprimer des informations via les trajets.

Si d'autres paramètres, tels que l'activité sur le Web et les applications, sont activés, et que vous suspendez l'historique des positions ou que vous supprimez des données de localisation de l'historique des positions, certaines données pourront toujours être enregistrées sur votre compte Google dans le cadre de l'utilisation d'autres sites, applications et services Google. Par exemple, les données de localisation peuvent être enregistrées dans le cadre de l'activité sur la recherche Google et Maps, lorsque le paramètre Activité sur le Web et les applications est activé, et incluses dans vos photos en fonction des paramètres de l'application Appareil photo.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Activer ou désactiver l'historique des positions

Vous pouvez désactiver l'historique des positions pour votre compte à tout moment. Si vous utilisez un compte fourni par votre entreprise ou votre établissement scolaire, c'est votre administrateur qui peut mettre ce paramètre à votre disposition. Si tel est le cas, vous pourrez utiliser l'historique des positions comme les autres utilisateurs.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres puis Google puis Compte Google.
  2. En haut, appuyez sur Données et personnalisation.
  3. Sous "Commandes relatives à l'activité", appuyez sur Historique des positions.
  4. Choisissez si votre compte ou vos appareils peuvent mettre à jour l'historique des positions sur Google :
    • Votre compte et tous vos appareils : en haut, activez ou désactivez Historique des positions.
    • Un seul appareil : appuyez sur Appareils associés à ce compte, puis activez ou désactivez l'appareil.

Si vous utilisez un navigateur, accédez à la section Commandes relatives à l'activité de votre compte Google. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter. Activez ou désactivez l'historique des positions en haut de l'écran.

Lorsque l'historique des positions est activé

• Google ne reçoit que l'historique des positions des appareils sur lesquels vous êtes connecté à votre compte et sur lesquels la mise à jour de la position est activée.
  • Vous pouvez modifier le paramètre de mise à jour de la position pour chaque appareil auquel vous êtes connecté et limiter les appareils fournissant des données relatives à la position à inclure dans l'historique des positions. Si vous souhaitez modifier les paramètres de votre historique des positions, vous pouvez choisir d'effectuer les actions suivantes :
    • Activer la mise à jour de la position sur certains de vos appareils, mais pas sur d'autres ;
    • Activer la mise à jour de la position sur tous vos appareils ;
    • Désactiver l'historique des positions pour votre compte Google. Votre position ne sera mise à jour pour aucun de vos appareils et aucun nouvel historique des positions ne sera enregistré sur votre compte.
  • Vos paramètres pour les autres services de localisation de votre appareil, tels que les services de localisation Google et Localiser mon appareil, ne sont pas modifiés.

Lorsque l'historique des positions est désactivé

• Les nouvelles données de localisation ne sont plus enregistrées dans votre historique des positions.
  • Les activités précédentes ne sont pas supprimées de votre historique des positions. Vous pouvez supprimer manuellement l'historique des positions.
  • Vos paramètres pour les autres services de localisation de votre appareil, tels que les services de localisation Google et Localiser mon appareil, ne sont pas modifiés.
  • Certaines données de localisation peuvent continuer à être enregistrées dans d'autres paramètres, comme l'activité sur le Web et les applications, dans le cadre de votre activité sur d'autres services, tels que la recherche Google et Maps, même lorsque l'historique des positions est désactivé.

Supprimer l'historique des positions

Les trajets Google Maps fournissent une interface vous permettant de gérer et supprimer les informations relatives à l'historique des positions. Vous pouvez choisir de supprimer l'intégralité de l'historique ou seulement une partie. Lorsque vous supprimez les informations relatives à l'historique des positions des trajets, cette suppression est définitive.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres puis Google puis Compte Google.
  2. En haut, appuyez sur Données et personnalisation.
  3. Sous "Commandes relatives à l'activité", appuyez sur Historique des positions.
  4. En bas, appuyez sur Gérer la chronologie. Google Maps Google Maps s'ouvre alors.
  5. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres.
  6. En bas, sélectionnez Supprimer l'historique des positions ou Supprimer l'historique des positions enregistré pendant une période spécifique.

Si vous utilisez un navigateur, accédez à maps.google.com/timeline. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter. Dans vos trajets, vous pouvez supprimer des positions individuelles, des positions par date ou l'intégralité de votre historique.

Remarque : La section "Vos trajets" n'est actuellement pas disponible en Corée du Sud. Vous pouvez activer ou suspendre l'historique des positions depuis vos commandes relatives à l'activité et supprimer vos données d'historique des positions.

Que se passe-t-il une fois l'historique des positions supprimé ?

• Si vous en supprimez l'intégralité, certaines applications Google risquent de ne pas fonctionner comme auparavant.
  • Même après avoir supprimé les informations de votre historique de positions, certaines données relatives aux positions peuvent continuer à être enregistrées dans d'autres paramètres, tels que les activités sur le Web et les applications, dans le cadre de votre utilisation d'autres services comme la recherche Google et Maps.

Utilisation et diagnostics pour l'historique des positions

Lorsque vous activez l'historique des positions, votre appareil pourra envoyer à Google des informations de diagnostic qui détaillent ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas concernant cet historique. Si vous désactivez l'historique des positions, vous pouvez décider de partager ou non les informations relatives à l'utilisation et aux diagnostics.

Toutes les informations relatives à l'utilisation et aux diagnostics de cette fonctionnalité sont traitées conformément aux Règles de confidentialité de Google.

Informations pouvant être partagées par votre appareil

Votre appareil peut envoyer des informations à Google afin d'améliorer l'historique des positions. Les informations envoyées peuvent inclure par exemple les suivantes :

• Qualité et durée de vos connexions aux réseaux mobiles, GPS, Wi-Fi ou au Bluetooth
  • État de vos paramètres de localisation
  • Redémarrages et rapports d'erreur
  • Applications utilisées pour activer ou désactiver l'historique des positions
  • Niveaux de la batterie
Améliorations possibles grâce aux informations partagées

Les informations relatives à l'utilisation et aux diagnostics peuvent contribuer à améliorer les applications et les produits Google, ainsi que les appareils Android. Nous pouvons, par exemple, utiliser ces informations pour améliorer les éléments suivants :

• Autonomie de la batterie : nous pouvons exploiter les informations concernant les fonctionnalités utilisant le plus de batterie sur votre appareil, afin de réduire la consommation de celles qui sont couramment utilisées.
  • Précision de la position : nous pouvons utiliser les informations provenant des capteurs et des paramètres de localisation pour améliorer la fonctionnalité de localisation utilisée par des applications et des services.

En savoir plus sur les autres paramètres de localisation