Gestionar el historial de ubicaciones

El historial de ubicaciones es una opción de tu cuenta de Google donde se guardan los sitios a los que vas con cada dispositivo móvil que cumpla estos requisitos:

• Tener la sesión iniciada en tu cuenta de Google.
  • Tener activado el historial de ubicaciones.
  • Tener activados los informes de ubicación.

Cuando actives el historial de ubicaciones, podrás disfrutar de varias ventajas en los productos y servicios de Google, como los mapas personalizados, las recomendaciones basadas en sitios que has visitado, la ayuda para encontrar tu teléfono, las notificaciones de tráfico en tiempo real para tus desplazamientos habituales y anuncios más útiles.

• El historial de ubicaciones está desactivado de manera predeterminada en tu cuenta de Google y solo se activará si habilitas el ajuste.
  • Puedes pausar el historial de ubicaciones en cualquier momento desde la sección Controles de la actividad de tu cuenta de Google.
  • Puedes controlar lo que se guarda en el historial de ubicaciones. Puedes ver los sitios donde has estado en la cronología de Google Maps y también puedes editar o eliminar información desde esta sección.
Nota: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 8.0 y en versiones posteriores. Descubre cómo comprobar tu versión de Android.

Activar o desactivar el historial de ubicaciones

Puedes desactivar el historial de ubicaciones de tu cuenta en cualquier momento. Si utilizas una cuenta de tu trabajo o centro educativo, el administrador es quien se encarga de habilitar o inhabilitar este ajuste. Si lo habilita, podrás usar el historial de ubicaciones igual que cualquier otro usuario.

1. Ve a la sección "Historial de ubicaciones" de tu cuenta de Google.
  2. Elige si quieres que tu cuenta o tus dispositivos envíen tu historial de ubicaciones a Google:
    • Tu cuenta y todos tus dispositivos: en la parte superior, activa o desactiva la opción Historial de ubicaciones.
    • Solo un dispositivo: en "Este dispositivo" o "Dispositivos en esta cuenta", activa o desactiva la opción.

Cuando el historial de ubicaciones está activado

• Google solo recibe el historial de ubicaciones de los dispositivos en los que hayas iniciado sesión y que tengan activados los informes de ubicación.
  • Puedes cambiar el ajuste de los informes de ubicación de cada dispositivo en el que hayas iniciado sesión y limitar qué dispositivos proporcionan datos de ubicación para incluirlos en el historial de ubicaciones. Si quieres cambiar este ajuste, puedes elegir una de estas opciones:
    • Registrar tu ubicación solo desde algunos de tus dispositivos.
    • Registrar tu ubicación desde todos tus dispositivos.
    • Desactivar el historial de ubicaciones de tu cuenta de Google. Tu ubicación no se registrará desde ninguno de tus dispositivos y tampoco se registrarán nuevos datos en el historial de ubicaciones de tu cuenta.
  • Los ajustes de otros servicios de ubicación de tu dispositivo, como los servicios de ubicación de Google y Encontrar mi dispositivo, no se modifican.

Cuando el historial de ubicaciones está desactivado

• Los nuevos datos de ubicación ya no se guardan en el historial de ubicaciones.
  • La actividad anterior no se elimina del historial de ubicaciones. Puedes borrar manualmente el historial de ubicaciones.
  • Los ajustes de otros servicios de ubicación de tu dispositivo, como los servicios de ubicación de Google y Encontrar mi dispositivo, no se modifican.
  • Aunque desactives el historial de ubicaciones, es posible que algunos datos de ubicación se sigan guardando en otros ajustes, como la Actividad en la Web y en Aplicaciones, por el uso que haces de otros servicios (por ejemplo, la Búsqueda y Maps).

Eliminar el historial de ubicaciones

Puedes gestionar y eliminar la información del historial de ubicaciones con la cronología de Google Maps. Puedes eliminar todo el historial o solo una parte.

Importante: Si eliminas datos del historial de ubicaciones desde la cronología, no podrás volver a verlos.

Desde la aplicación Google Maps

Eliminar todo el historial de ubicaciones

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Google Maps Google Maps.
  2. En la parte superior izquierda, toca Menú Menú Y luego Tu cronología Cronología.
  3. En la parte superior derecha, toca Más Más Y luego Ajustes y privacidad.
  4. En "Ajustes de ubicación", toca Eliminar todo el historial de ubicaciones.
  5. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Eliminar un periodo del historial de ubicaciones

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Google Maps Google Maps.
  2. En la parte superior izquierda, toca Menú Menú Y luego Tu cronología Cronología.
  3. Toca Más Más Y luego Ajustes y privacidad.
  4. En "Ajustes de ubicación", toca Eliminar un periodo del historial de ubicaciones.
  5. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Eliminar un día del historial de ubicaciones

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Google Maps Google Maps.
  2. En la parte superior izquierda, toca Menú Menú Y luego Tu cronología Cronología.
  3. Toca Mostrar calendario Mostrar calendario.
  4. Selecciona el día que quieras eliminar.
  5. Toca Más Más Y luego Eliminar día.
  6. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Eliminar una parada del historial de ubicaciones

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Google Maps Google Maps.
  2. En la parte superior izquierda, toca Menú Menú Y luego Tu cronología Cronología.
  3. Toca Mostrar calendario Mostrar calendario.
  4. Selecciona el día que incluya la parada que quieras eliminar.
  5. Toca la parada que quieras eliminar Y luego Eliminar Eliminar.
  6. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.
Desde un navegador web

Eliminar todo el historial de ubicaciones

1. En tu navegador web, abre la cronología de Google Maps.
  2. Toca Eliminar Eliminar.
  3. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Eliminar un día del historial de ubicaciones

1. En tu navegador web, abre la cronología de Google Maps.
  2. Elige el año, el mes y el día que quieras eliminar.
  3. Toca Eliminar Eliminar.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Eliminar una parada del historial de ubicaciones

1. En tu navegador web, abre la cronología de Google Maps.
  2. Elige el año, el mes y el día que quieras eliminar.
  3. Junto a la parada que quieras eliminar, toca Más Más Y luego Quitar parada del día.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Eliminar el historial de ubicaciones automáticamente

Puedes eliminar automáticamente el historial de ubicaciones correspondiente a los lugares donde estuviste hace más de 3 o 18 meses.

Desde la aplicación Google Maps

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Google Maps Google Maps.
  2. En la parte superior izquierda, toca Menú Menú Y luego Tu cronología Cronología.
  3. En la parte superior derecha, toca Más Más Y luego Ajustes y privacidad.
  4. Desplázate hasta "Ajustes de ubicación".
  5. Toca Eliminar historial de ubicaciones automáticamente.
  6. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Desde un navegador web

1. En tu navegador web, abre la cronología de Google Maps
  2. En la parte inferior derecha, haz clic en Ajustes Settings icon Y luego Eliminar historial de ubicaciones automáticamente
  3. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Qué ocurre después de eliminar todo el historial de ubicaciones o parte de él

Si eliminas todo el historial de ubicaciones o parte de él, es posible que algunas experiencias personalizadas de Google empeoren o desaparezcan. Por ejemplo:

• Los álbumes de Google Fotos que se crean automáticamente a partir de los sitios que has visitado
  • Las recomendaciones basadas en los sitios que has visitado
  • La información en tiempo real sobre la mejor hora para evitar el tráfico al ir a casa o al trabajo

Importante: Si tienes activados otros ajustes (como Actividad en la Web y en Aplicaciones) y pausas el historial de ubicaciones o eliminas datos de ubicación guardados en él, es posible que siga habiendo datos de ubicación guardados en tu cuenta de Google como parte del uso que haces de otros sitios web, aplicaciones y servicios de Google. Por ejemplo, si está activado el ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones, puede que se guarden datos de ubicación como parte de la actividad en la Búsqueda y Maps, y se pueden incluir en tus fotos dependiendo de la configuración de la aplicación Cámara.

Uso y diagnóstico del historial de ubicaciones

Si activas el historial de ubicaciones, es posible que tu dispositivo envíe información de diagnóstico a Google sobre lo que funciona de esta herramienta y lo que no. Si lo desactivas, puedes decidir si quieres compartir información de uso y diagnóstico.

Toda la información de uso y diagnóstico se utiliza de acuerdo con la política de privacidad de Google.

Información que pueden compartir los dispositivos

Tu dispositivo puede enviar información a Google para mejorar el historial de ubicaciones. Por ejemplo, esta información puede incluir los siguientes aspectos:

• Calidad y duración de las conexiones a redes móviles, GPS, redes Wi‑Fi o Bluetooth
  • Estado de los ajustes de ubicación
  • Reinicios e informes sobre fallos
  • Aplicaciones utilizadas para activar o desactivar el historial de ubicaciones
  • Nivel de la batería
Cómo contribuye la información compartida a mejorar Google

La información de uso y diagnóstico puede ayudar a mejorar las aplicaciones y los productos de Google, así como los dispositivos Android. Por ejemplo, Google puede utilizar la información para mejorar los siguientes aspectos:

• Duración de la batería: Google puede utilizar información sobre qué consume más batería en tu dispositivo para intentar reducir el consumo de las funciones de uso habitual.
  • Precisión de la ubicación: Google puede usar información de los ajustes y sensores de ubicación para mejorar la ubicación estimada de servicios y aplicaciones.

Más información sobre otros ajustes de ubicación