À propos du Gestionnaire de compte inactif

Le Gestionnaire de compte inactif vous permet de spécifier les coordonnées d'une personne à prévenir au cas où votre compte ne serait plus actif depuis un certain temps, et de partager avec elle une partie des données de ce dernier. Pour le configurer, accédez à la page de votre Gestionnaire de compte inactif, puis cliquez sur Démarrer.

Comment savons-nous qu'un compte est actif ou non ?

Plusieurs indicateurs nous permettent de savoir si vous utilisez toujours votre compte Google. Ceux-ci incluent vos dernières connexions, votre activité récente dans Mon activité, votre utilisation de Gmail (par exemple, si l'application est installée sur votre téléphone) et vos check-ins sur Android.

Que se passe-t-il lorsque votre compte est supprimé ?

Si la suppression de votre compte Google a une incidence sur tous les produits qui lui sont associés (Blogger, AdSense ou Gmail, par exemple), elle ne les affecte pas tous de la même manière. Vous pouvez consulter les données associées à votre compte dans Google Dashboard. Si votre compte est associé à Gmail, vous ne pourrez plus accéder à votre messagerie. Vous ne pourrez pas non plus réutiliser votre nom d'utilisateur Gmail.

Pourquoi dois-je fournir le numéro de téléphone d'un contact de confiance ?

Nous n'utiliserons ce numéro de téléphone que pour nous assurer que seul le contact de confiance pourra télécharger vos données. La validation de l'identité à l'aide d'un numéro de téléphone mobile empêche les personnes non autorisées d'accéder à vos données, même si elles interceptent l'e-mail envoyé à votre contact de confiance.

Que recevront les contacts de confiance ?

Les contacts ne recevront une notification que lorsque nous aurons constaté que votre compte est inactif depuis un certain temps. Ils ne recevront aucune notification lors de la configuration. Si vous choisissez qu'en cas d'inactivité de votre compte, ces contacts soient uniquement prévenus de la situation, ces derniers recevront un e-mail dont vous aurez rédigé la ligne d'objet et le contenu au moment de la configuration. Nous ajouterons un pied de page à ce message, afin de leur expliquer que vous nous avez demandé de leur envoyer un e-mail en votre nom pour les prévenir que vous avez cessé d'utiliser votre compte. Voici à quoi pourrait ressembler ce pied de page :

Jean Dupont (jean.dupont@gmail.com) nous a demandé de vous envoyer cet e-mail automatiquement quand il aura cessé d'utiliser son compte.

Cordialement,
L'équipe Comptes Google

Si vous choisissez que votre contact de confiance puisse en plus accéder à certaines de vos données, l'e-mail en contiendra la liste, ainsi qu'un lien permettant de les télécharger. Voici un exemple de message :

Jean Dupont (jean.dupont@gmail.com) nous a demandé de vous envoyer cet e-mail automatiquement quand il aura cessé d'utiliser son compte.

Il vous a autorisé à accéder à ses données de compte pour les produits suivants :

• Blogger
  • Drive
  • Messagerie
  • YouTube

Cliquez ici pour télécharger les données de Jean.

Cordialement,
L'équipe Comptes Google