Comment télécharger vos données Google

Important : Si vous téléchargez vos données Google, elles ne sont pas supprimées des serveurs de Google. Découvrez comment supprimer votre compte ou votre activité.

Vous pouvez exporter et télécharger vos données issues des produits Google que vous utilisez, par exemple :

• E-mails
  • Documents
  • Agenda
  • Photos
  • Vidéos YouTube (Conseil : Si vous ne trouvez pas certaines de vos vidéos YouTube, vérifiez si vous disposez d'un compte de marque. Si vous disposez d'un compte de marque, vous devrez peut-être changer de compte.)
  • Inscription et activité du compte

Pour conserver ou utiliser vos données dans un autre service, vous pouvez créer une archive.

Important : Dans un souci de protection de votre compte, si une opération est jugée risquée, elle peut être retardée ou indisponible.

Étape 1 : Sélectionnez les données à inclure dans votre archive de téléchargement

1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. Accédez à la page Google Takeout. Les produits Google que vous utilisez et dans lesquels sont stockées vos données sont sélectionnés automatiquement.
    • Si vous ne souhaitez pas télécharger les données d'un produit, décochez la case correspondante.
    • Si vous ne voulez télécharger que certaines données d'un produit, recherchez un bouton du type Liste (indiquant que toutes les données sont incluses). Cliquez dessus, puis décochez les cases correspondant aux données que vous ne souhaitez pas inclure.
  3. Sélectionnez Étape suivante.
Important : Il est possible que le fichier n'inclue pas les modifications apportées à vos données entre le moment où vous avez demandé à les télécharger et la création de l'archive. En savoir plus sur les éléments susceptibles de ne pas être inclus

Étape 2 : Personnalisez le format de votre archive

Mode d'envoi**

Envoyer le lien de téléchargement par e-mail

Nous vous enverrons un lien vous permettant de télécharger votre archive de données Google.

1. Dans la section "Mode d'envoi", sélectionnez Envoyer le lien de téléchargement par e-mail.
  2. Sélectionnez Créer une exportation.
  3. Dans l'e-mail reçu, sélectionnez Télécharger l'archive.
  4. Pour télécharger vos données Google, suivez les instructions à l'écran.
Ajouter l'archive à Drive

Nous ajouterons votre archive à Google Drive, puis nous vous enverrons un e-mail contenant un lien vers son emplacement. L'espace occupé par vos données comptera dans le calcul de votre espace de stockage utilisé.

1. Dans la section "Mode d'envoi", sélectionnez Ajouter à Drive.
  2. Sélectionnez Créer une exportation.
  3. Dans l'e-mail reçu, sélectionnez Voir l'archive dans Drive. Vous voyez s'afficher un dossier dans lequel vos données sont organisées par produit.
  4. Pour télécharger vos données, sélectionnez Télécharger Télécharger en haut de l'écran.
Ajouter l'archive à Dropbox

Nous importerons votre archive dans Dropbox, puis nous vous enverrons un e-mail contenant le lien vers son emplacement.

1. Dans la section "Mode de diffusion", sélectionnez Ajouter à Dropbox.
  2. Sélectionnez Associer les comptes et créer une exportation.
  3. Vous êtes alors dirigé vers Dropbox. Connectez-vous à votre compte Dropbox si vous y êtes invité.
  4. Dans la fenêtre Dropbox qui vous demande si Google Download Your Data peut accéder à son propre dossier "Applications" dans votre compte Dropbox, sélectionnez Autoriser.
  5. Pour que vos données restent privées, assurez-vous que ce dossier Dropbox n'est partagé avec aucun autre utilisateur.
  6. Dans l'e-mail reçu, sélectionnez Afficher dans Dropbox. Vous êtes alors dirigé vers le dossier Dropbox contenant votre archive.
  7. Pour télécharger vos données, suivez la procédure de téléchargement de fichiers de Dropbox.

Remarques

• Une fois que vous avez suivi ces étapes, Google Download Your Data s'affiche dans vos paramètres de sécurité Dropbox sous forme d'application associée. Vous pouvez supprimer cette application associée à tout moment. Si vous exportez des données dans Dropbox à l'avenir, vous devrez redonner l'accès à Google.
  • Dès lors que votre archive aura atteint Dropbox, Google n'en sera plus responsable. Elle sera alors soumise aux Conditions d'utilisation de Dropbox.
Ajouter l'archive à Microsoft OneDrive

Nous importerons votre archive dans Microsoft OneDrive, puis nous vous enverrons un e-mail contenant un lien vers son emplacement.

1. Dans la section "Mode de diffusion", sélectionnez Ajouter à OneDrive.
  2. Sélectionnez Associer les comptes et créer une exportation.
  3. Vous êtes alors dirigé vers Microsoft. Connectez-vous à votre compte Microsoft si vous y êtes invité.
  4. Dans la fenêtre Microsoft qui vous demande si Google Download Your Data peut accéder à vos informations, sélectionnez Oui.
  5. Pour que vos données restent privées, assurez-vous que ce dossier OneDrive n'est partagé avec aucun autre utilisateur.
  6. Dans l'e-mail reçu, sélectionnez Afficher dans OneDrive. Vous êtes alors dirigé vers le dossier OneDrive contenant votre archive.
  7. Pour télécharger vos données, suivez la procédure de téléchargement de fichiers de OneDrive.

Remarques

• Une fois que vous avez suivi ces étapes, Google Download Your Data s'affiche dans vos paramètres de sécurité et de confidentialité Microsoft OneDrive sous forme d'application ayant accès à certaines de vos informations. Vous pouvez révoquer l'accès de Google à vos données à tout moment. Si vous exportez des données dans OneDrive à l'avenir, vous devrez redonner l'accès à Google.
  • Dès lors que votre archive aura atteint Microsoft OneDrive, Google n'en sera plus responsable. Elle sera alors soumise au Contrat de Services Microsoft.
Ajouter à Box

Nous importerons votre archive dans Box, puis nous vous enverrons un e-mail contenant un lien vers son emplacement.

1. Dans la section "Mode de diffusion", sélectionnez Ajouter à Box.
  2. Sélectionnez Associer les comptes et créer une exportation.
  3. Vous êtes redirigé vers Box. Connectez-vous à votre compte Box si vous y êtes invité.
  4. Dans la fenêtre Box dans laquelle un message vous demande si Google Download Your Data peut accéder à vos informations, sélectionnez Accorder l'accès à Box.
  5. Pour que vos données restent privées, assurez-vous que ce dossier Box n'est partagé avec aucun autre utilisateur. Si vous exportez des contenus vers un compte d'entreprise, l'administrateur pourra consulter vos données même si aucun lien de partage n'est créé.
  6. Dans l'e-mail reçu, sélectionnez Afficher dans Box. Vous êtes alors dirigé vers le dossier Box contenant votre archive.
  7. Pour télécharger vos données, suivez la procédure de téléchargement de fichiers de Box.

Remarques

• Une fois que vous avez suivi ces étapes, Google Download Your Data s'affiche dans vos applications connectées sous forme d'application ayant accès à certaines de vos informations. Vous pouvez révoquer l'accès de Google à vos données à tout moment. Si vous exportez des données dans Box à l'avenir, vous devrez redonner l'accès à Google.
  • La taille maximale sélectionnée pour l'archive diminuera si la taille maximale d'importation de fichiers de votre compte Box est inférieure à celle-ci. Les fichiers archivés plus volumineux que la taille maximale d'importation de fichiers de votre compte ne seront pas exportés dans Box.
  • Dès lors que votre archive aura atteint Box, Google n'en sera plus responsable. Elle sera alors soumise à la Déclaration de confidentialité de Box.

Type d'exportation

Archive ponctuelle

Créez une seule archive des données sélectionnées.

Remarque : Si vous êtes inscrit au Programme Protection Avancée, comptez un délai de deux jours pour la création de l'archive.

Exportations planifiées

Programmez la création automatique d'une archive des données sélectionnées, qui aura lieu tous les deux mois pendant un an. La première archive sera créée immédiatement.

Remarque : Si vous êtes inscrit au Programme Protection Avancée, les exportations planifiées ne sont pas disponibles.

Type de fichier

Fichiers ZIP

Vous pouvez ouvrir les fichiers ZIP sur presque tous les ordinateurs.

Fichiers TGZ

Vous aurez peut-être besoin d'un logiciel supplémentaire pour ouvrir ces fichiers sous Windows.

Taille des archives

Choisissez la taille d'archive maximale que vous souhaitez créer. Si les données que vous téléchargez dépassent cette taille, plusieurs archives seront créées.

Étape 3 : Téléchargez votre archive de données Google

Une fois l'archive créée via l'une des options mentionnées ci-dessus, nous vous envoyons un e-mail contenant le lien vers son emplacement. En fonction du volume d'informations enregistrées dans votre compte, l'opération peut prendre entre quelques minutes et plusieurs jours. La plupart des utilisateurs reçoivent le lien vers leur archive le jour où ils en font la demande.

Remarque : Si vous êtes inscrit au programme Protection Avancée, comptez un délai de deux jours pour la création de l'archive.

Données que vous avez supprimées

Lorsque vous supprimez des données, nous suivons la procédure décrite dans les Règles de confidentialité de Google pour les supprimer intégralement de votre compte en toute sécurité. Tout d'abord, l'activité supprimée disparaît immédiatement et n'est plus utilisée pour personnaliser votre expérience Google. Nous lançons ensuite une procédure visant à supprimer, de manière complète et sécurisée, ces informations de nos systèmes de stockage.

Les données telles que les informations contenues dans "Mon activité", les photos ou les documents en cours de suppression ne sont pas incluses dans votre archive.

Important : Si les informations que vous recherchez ne sont pas disponibles dans ces outils, consultez le Centre d'aide sur la confidentialité, qui vous permettra de découvrir les informations que nous collectons, pourquoi nous les collectons et comment les mettre à jour, les gérer, les exporter et les supprimer. Si les informations ont été supprimées de nos systèmes de stockage, il est peu probable qu'elles puissent être récupérées.

Questions fréquentes

Consultez notre Centre d'aide sur la confidentialité, qui vous permettra de découvrir les informations que nous collectons, pourquoi nous les collectons et comment les mettre à jour, les gérer, les exporter et les supprimer.

Si les informations que vous recherchez ne sont pas disponibles via les outils mentionnés ci-dessus, envoyez une demande d'accès aux données et spécifiez les éléments suivants :

• Les types de données à caractère personnel que vous souhaitez obtenir
  • Les produits ou services auxquels ces données sont associées
  • Les dates approximatives auxquelles vous pensez que Google a collecté les données

Vous devez vous connecter à votre compte Google pour remplir le formulaire.

Important : Vous pouvez également appeler notre numéro gratuit, le 855 548 2777. Nos représentants sont en mesure de répondre à la plupart de vos questions et de vous aider à remplir le formulaire, qui nous permettra de confirmer que vous êtes bien le titulaire du compte associé aux informations demandées.

Comment localiser mes données Takeout exportées ?

Une fois votre demande d'exportation de données traitée, vous recevrez une notification par e-mail avec un lien vers le dossier qui contient vos données.

Si vous avez sélectionné "Envoyer le lien de téléchargement par e-mail", vous serez redirigé vers le dossier qui contient vos données dans Google Takeout pour les télécharger.

Autrement, vous serez redirigé vers l'emplacement du dossier qui contient vos données dans la destination cloud (Drive, Dropbox, Box ou OneDrive) que vous avez sélectionnée.

Quel format dois-je sélectionner pour mes données ?
Le choix du format dépend du service, du type de données et de l'utilisation que vous voulez en faire. Nous avons sélectionné les types de fichier que nous estimons être les plus utiles et les plus portables. Par exemple, nous exportons les contacts au format vCard, qui est couramment utilisé par les fournisseurs de messagerie. Nous proposons souvent d'autres formats pour répondre à vos besoins.
Que faire si je ne parviens pas à télécharger mes données ?
Si vous ne parvenez pas à télécharger vos données, essayez de sélectionner moins de fichiers à exporter et/ou choisissez une taille d'archive plus petite dans les options du menu déroulant du produit. Vous pouvez également essayer d'exporter vos données vers un site de stockage tiers, tel que Box ou Storage.
Que faire si je ne parviens pas à ouvrir certains formats de fichiers ?
Les fichiers HTML peuvent être ouverts dans n'importe quel navigateur standard. Les fichiers CSV et JSON peuvent être ouverts dans le logiciel TextEdit, dans une boîte de réception standard ou dans un service ICS spécialisé.
Puis-je sélectionner une période pour exporter les données correspondantes au lieu d'exporter toutes les données ?
Pour le moment, nous ne prenons pas en charge l'exportation de données pour certaines périodes.
Où dois-je stocker mes données ?

Vous pouvez stocker vos données sur tout appareil sûr et disposant de suffisamment d'espace libre. Dans la plupart des cas, le plus simple est de les télécharger directement sur votre ordinateur.

Si vous utilisez un ordinateur public, stockez-les dans Google Drive ou sur un autre espace de stockage dont vous êtes le seul utilisateur.

Remarque : Si vous utilisez Google Drive et que vous prévoyez de supprimer votre compte Google, vous devrez transférer votre archive vers un autre espace de stockage avant de supprimer votre compte.

Comment partager mes données Takeout exportées avec une application ou un site Web tiers ?

Si vous avez téléchargé vos données sur votre appareil, vous pouvez les partager directement avec une application ou un site Web tiers en utilisant le point d'accès de ce tiers.Ce point d'accès peut prendre différentes formes, y compris une adresse e-mail ou une fonctionnalité d'importation intégrée à une application ou un site Web tiers avec laquelle vous pouvez importer les données directement.

Si vous avez ajouté vos données à une destination de stockage cloud telle que Drive, Box, OneDrive ou Dropbox, vous pouvez les partager directement via le fournisseur de services cloud concerné vers une application ou un site Web tiers.Dans de nombreux cas, cela implique de partager vos données via un service e-mail pris en charge par le fournisseur de services cloud.

Il arrive qu'une application ou un site Web tiers s'intègre directement à un stockage cloud et vous permette d'autoriser le tiers à lire vos données directement depuis la destination cloud.

Pourquoi mon archive est-elle divisée en plusieurs fichiers ?

Les archives dépassant la taille maximale que vous avez sélectionnée sont scindées en plusieurs fichiers.

Pour éviter autant que possible que votre archive soit scindée, vous pouvez sélectionner la limite de taille de 50 Go.

Remarque : Un logiciel spécial peut être nécessaire pour décompresser les archives au format TGZ. Notez que les caractères Unicode ne sont pas acceptés dans le nom de ces types de fichiers.
Pourquoi mes archives arrivent-elles à expiration ?

Votre archive expire après sept jours environ. Passé ce délai, il est préférable de créer une autre archive contenant vos informations les plus récentes.

Les données contenues dans votre archive n'expirent pas en même temps que celle-ci, et le fait que l'archive ait expiré n'a aucun impact sur votre utilisation des services Google.

Remarque : Une même archive ne peut être téléchargée que cinq fois. Au-delà, vous devez créer une autre archive.

Pourquoi dois-je saisir à nouveau mon mot de passe lorsque j'essaie de télécharger mon archive ?

La sécurité de vos données est primordiale. Aussi, lorsque vous créez une archive, nous voulons nous assurer que c'est bien vous qui téléchargez vos données.

C'est pour cette raison que nous vous demandons de saisir à nouveau le mot de passe de votre compte Google, si vous ne venez pas de le faire. Nous sommes conscients que cela peut être gênant, mais il est important de prendre des précautions supplémentaires pour protéger vos données.

Remarque : Si la validation en deux étapes est activée sur votre compte, vous pouvez également être invité à effectuer une étape de validation supplémentaire.

Pourquoi mon archive ne fonctionne-t-elle pas ?

Si vous rencontrez des difficultés avec votre archive ou si vous n'êtes pas en mesure de la générer, essayez d'en créer une autre. Cette solution permet souvent de résoudre le problème.

Vous pouvez également essayer de télécharger les données par plus petits incréments, en choisissant un produit ou un service à la fois. Cette méthode peut être efficace si vous essayez de télécharger une grande quantité de données.

Ouvrir les fichiers téléchargés depuis Takeout
Nous vous recommandons de télécharger et d'afficher les exportations Takeout sur un ordinateur de bureau, et non un appareil mobile. Dans votre archive se trouve un fichier nommé archive_browser.html qui inclut des informations supplémentaires concernant les formats de fichier, ainsi que la façon d'ouvrir le fichier et de consulter les données.
Pourquoi certaines modifications récentes ne figurent-elles pas dans mon archive ?

Il est possible que le fichier n'inclue pas les modifications apportées à vos données entre le moment où vous avez demandé à les télécharger et la création de l'archive. Voici quelques exemples :

• Modifications apportées au type de partage ou aux autorisations d'un fichier Drive
  • Commentaires fermés sur un fichier Drive
  • Photos ou albums ajoutés ou supprimés
Comment conserver mes libellés Gmail lorsque j'exporte les données de ma messagerie ?

Lorsque vous exportez les données de votre messagerie depuis Gmail, les libellés de chaque message sont conservés dans un en-tête spécial X-Gmail-Labels dans votre fichier de téléchargement. Bien qu'aucun client de messagerie ne reconnaisse cet en-tête à l'heure actuelle, la plupart permettent d'écrire des extensions capables d'utiliser ces libellés.

Pourquoi est-ce que je ne parviens pas à trouver certaines de mes vidéos YouTube ?

Si vous ne parvenez pas à télécharger certaines de vos vidéos YouTube, vérifiez si votre chaîne YouTube est associée à un compte de marque. Si c'est le cas, suivez les étapes ci-après :

• Assurez-vous que vous êtes bien connecté au compte Google associé au compte de marque.
  • Passez au compte de marque que vous avez utilisé pour mettre en ligne les vidéos sur YouTube.

Astuce : Si vous possédez plusieurs comptes de marque, vous pouvez répéter cette procédure pour télécharger des vidéos à partir de vos autres comptes de marque.

Pourquoi ne puis-je pas télécharger les données de mon compte scolaire ou professionnel ?

Les administrateurs Google Workspace peuvent déterminer si les utilisateurs peuvent télécharger les données issues de différents produits. Découvrez qui est votre administrateur.

Mon application peut-elle personnaliser l'interface utilisateur de Takeout ?

Les applications peuvent personnaliser l'interface utilisateur de Takeout, car elle accepte les paramètres. Par exemple, les applications peuvent sélectionner des produits spécifiques, la destination des exportations dans le cloud et la fréquence des récupérations planifiées.

Voici un exemple de format d'URL utilisant les trois paramètres :

https://takeout.google.com/settings/takeout/custom/google_account,my_activity,fit,youtube?dest=drive&frequency=2_months

Remarque : cet exemple n'est pas définitif, il est susceptible d'être modifié de temps en temps. Les valeurs possibles d'applications ou d'autres produits à inclure se trouvent dans la source du code HTML, dans les attributs CSS intitulés "data-id".  Par exemple, les valeurs possibles du paramètre "dest" incluent "box", "dropbox", "drive", "onedrive".  Les valeurs possibles du paramètre "frequency" incluent "2_months".

Questions fréquentes sur le téléchargement dans les produits Google

Quel est le format utilisé lorsque je télécharge mes vidéos YouTube ?

Les vidéos sont téléchargées dans leur format d'origine ou au format MP4 avec codec vidéo H264 et codec audio AAC.

Je suis membre d'un groupe Google Groupes. Comment télécharger les messages et les informations d'abonnement du groupe ?

Seuls les propriétaires d'un groupe peuvent télécharger ses messages et ses données d'abonnement.

Si vous êtes membre ou gestionnaire, demandez au propriétaire de télécharger les informations qui vous intéressent et de vous les communiquer. Si vous recevez les messages par e-mail, vous pouvez également télécharger l'historique correspondant à partir de votre archive d'e-mails.

Puis-je télécharger mes e-mails depuis Gmail par période plutôt que d'exporter toute la boîte de réception ?
Malheureusement, les exportations par période ne sont pas disponibles pour le moment.
Je suis un administrateur Google Workspace. Comment exporter les données de mon organisation ?

Vous pouvez télécharger les données (telles que les e-mails, les agendas, les documents et les sites) de votre organisation ou les faire migrer. Découvrez comment exporter les données Google Workspace de votre organisation.

** Cette liste contient des fournisseurs de services autres que Google. Lorsque vous choisissez un fournisseur de services autre que Google :

1. Vous autorisez Google à transférer les fichiers en votre nom à ce fournisseur de services.

2. Une fois les fichiers importés vers ce fournisseur de services, Google n'en est plus responsable. Le contenu exporté est couvert par les conditions d'utilisation du fournisseur de services.

Conseil : Pour comprendre ce qui est partagé, examinez vous-même les données.

Nous envoyer vos commentaires

Faites-nous part de votre expérience concernant le téléchargement de vos données Google. Vos commentaires nous permettent d'améliorer ce produit pour vous et pour l'ensemble des utilisateurs.