Usar o Google Play Protect para manter a privacidade dos seus dados e a segurança dos seus apps

O Google Play Protect busca comportamentos nocivos nos apps e dispositivos:

• Ele realiza uma confirmação de segurança em apps da Google Play Store antes do download.
  • Ele verifica se há apps potencialmente nocivos de outras fontes no seu dispositivo. Às vezes, esses apps prejudiciais são chamados de malware.
  • Ele avisa sobre apps potencialmente nocivos.
  • Ele pode desativar ou remover apps nocivos do seu dispositivo.
  • Ele alerta sobre apps detectados que violam nossa Política de software indesejado ao ocultar ou deturpar informações importantes.
  • Ele envia alertas de privacidade sobre apps que podem receber permissões do usuário para acessar suas informações pessoais, o que viola nossa política para desenvolvedores.
  • Ele pode redefinir as permissões dos apps para proteger sua privacidade em algumas versões do Android.
  • Ele impede a instalação de aplicativos não verificados e com permissões sensíveis, que geralmente são usados por golpistas para a prática de fraude financeira.

Verificar o status de certificação do dispositivo

1. Abra o app Google Play Store Google Play.
  2. No canto superior direito, toque no ícone do perfil.
  3. Toque em Configurações.
  4. Para verificar se o dispositivo é certificado pelo Play Protect, toque em Sobre.

Como ativar ou desativar o Google Play Protect

Importante: o Google Play Protect está ativado por padrão, mas é possível desativá-lo. Por motivos de segurança, recomendamos que você sempre mantenha o Google Play Protect ativado.

1. Abra o app Google Play Store Google Play.
  2. No canto superior direito, toque no ícone do perfil.
  3. Toque em Play Protect e Configurações Configurações.
  4. Ative ou desative a opção Verificar apps com o Play Protect.

Enviar apps desconhecidos para o Google

Se você instalar apps de fontes desconhecidas fora da Google Play Store, o Play Protect poderá solicitar o envio desses apps ao Google. Ao ativar a opção "Melhorar detecção de apps nocivos", você permite que o Play Protect envie automaticamente os apps desconhecidos ao Google.

1. Abra o app Google Play Store Google Play.
  2. No canto superior direito, toque no ícone do perfil.
  3. Toque em Play Protect e Configurações Configurações.
  4. Ative ou desative a opção Melhorar a detecção de apps nocivos.

Informações para desenvolvedores

Os desenvolvedores podem receber uma solicitação para enviar cada nova versão do app ao Google. Se o Google Play Protect sinalizar o app como nocivo, faça o seguinte:

Caso acredite que seu app tenha sido sinalizado ou bloqueado incorretamente pelo Google Play Protect, envie uma contestação.

Como funciona o Google Play Protect

O Google Play Protect verifica os apps quando você os instala. Ele também faz verificações periódicas no dispositivo. Se encontrar um app potencialmente nocivo, ele poderá realizar as seguintes ações:

• Enviar uma notificação para você. Para remover o app, toque na notificação e depois em Desinstalar.
  • Desativar o app até que ele seja desinstalado.
  • Remover o app automaticamente. Na maioria dos casos, se um app nocivo for detectado, você receberá uma notificação informando que ele foi removido.

Como funciona a proteção contra malware

Para proteger você contra softwares e URLs maliciosos de terceiros, além de outros problemas de segurança, o Google pode receber informações sobre o seguinte:

• Conexões de rede do seu dispositivo
  • URLs potencialmente nocivos
  • Sistema operacional e apps instalados no dispositivo por meio do Google Play ou de outras fontes

Você pode receber um alerta do Google sobre um app ou URL potencialmente perigoso. O app ou URL poderá ser removido ou ter a instalação bloqueada pelo Google se for reconhecido como prejudicial a dispositivos, dados ou usuários. Talvez você receba uma recomendação para verificar um app de fora do Google Play que nunca foi verificado pelo Google Play Protect. A verificação envia os detalhes do app ao Google para uma avaliação do código. Pouco tempo depois, você vai receber um resultado informando se o app parece seguro para instalação ou se a verificação determinou que ele pode ser nocivo.

É possível desativar certas proteções nas configurações do dispositivo. No entanto, talvez o Google continue recebendo informações sobre os apps instalados usando o Google Play. Além disso, os apps instalados no seu dispositivo por outras fontes poderão ser verificados em busca de problemas de segurança sem o envio de informações ao Google.

Como o Google redefine as permissões dos apps não usados

Para manter a privacidade dos seus dados, o Google Play Protect pode redefinir as permissões dos apps que você raramente usa. Esse recurso protege os dispositivos com as versões 6.0 a 10 do Android.

O Google pode redefinir todas as permissões concedidas dos apps que você não usa há três meses. Caso isso ocorra, você receberá uma notificação do Play Protect. Ele não redefine automaticamente as permissões dos apps que são necessários para o funcionamento normal do dispositivo.

Analisar ou gerenciar quais permissões do app são redefinidas

1. Abra o app Google Play Store Google Play.
  2. No canto superior direito, toque no ícone do perfil.
  3. Toque em Play Protect e Configurações Configurações.
  4. Toque em Permissões dos apps não usados.

Para impedir que o Play Protect redefina automaticamente as permissões, faça o seguinte:

1. Selecione um app na lista.
  2. Desative a opção Remover permissões se o app não for usado.

Para ativar ou desativar essa configuração para um app, faça o seguinte:

1. Selecione o app e Permissões.
  2. Ative ou desative a opção Remover permissões se o app não for usado.

Depois que você remover as permissões, o Play Protect não as concederá novamente, mas também não vai redefinir outras permissões.

Como funcionam os alertas de privacidade

O Google Play Protect enviará um alerta caso um app seja removido da Google Play Store por permitir o acesso às suas informações pessoais para que você possa desinstalá-lo.