Durante la manutenzione programmata, alcuni utenti sono stati disconnessi dall'account Google. Se sei tra questi, esegui di nuovo l'accesso utilizzando i soliti nome utente e password all'indirizzo https://accounts.google.com. Se hai dimenticato la password oppure non riesci ad accedere per qualche altro motivo, recupera la password qui. Per motivi di sicurezza, i nostri tecnici dell'assistenza non sono in grado di aiutarti con problemi che riguardano la password.

Protezione contro applicazioni dannose

Alcune app possono danneggiare te o il tuo dispositivo. Per evitare che ciò accada, scarica le app da fonti attendibili, come il Google Play Store.

Se scarichi app da fonti esterne a Google Play, la funzione Verifica app le analizza prima e dopo l'installazione per verificare che non sia presente malware.

Nota: Android non è identico su tutti i dispositivi. Queste istruzioni riguardano i dispositivi con Android 7.0 e versioni successive. Controlla la versione di Android installata sul tuo dispositivo.

Scaricare app in tutta sicurezza su Google Play

Per proteggere meglio il tuo dispositivo, il Google Play Store blocca le app potenzialmente dannose. Prima di pubblicare un'app in Google Play viene eseguito un controllo per assicurarsi che non sia dannosa.

Suggerimento 1. Controlla le recensioni sull'app, le valutazioni a stelle e il numero di download

Per scoprire il parere di altri utenti su un'app, controlla le recensioni sull'app e il numero di download.

Nell'app Play Store

1. Apri l'app Play Store Play Store.
  2. Visita la pagina dei dettagli dell'app che ti interessa.
  3. Controlla le valutazioni a stelle e il numero di download sotto il nome dell'app.
  4. Scorri verso il basso per leggere le singole recensioni.

Sul computer

1. Visita Google Play.
  2. Visita la pagina dei dettagli dell'app che ti interessa.
  3. Controlla le valutazioni a stelle e il numero di download nella sezione "Recensioni".
  4. Scorri verso il basso per leggere le singole recensioni.

Suggerimento 2. Segnala le app dannose a Google

Se ti sei imbattuto in un'app che pensi sia dannosa, segnalala a Google. Ulteriori informazioni su come segnalare problemi con i contenuti o violazioni.

Download di app da fonti diverse da Google Play

Per poter scaricare app da fonti diverse dal Google Play Store sul tuo dispositivo, devi attivare la funzione "Origini sconosciute".

Importante. Il telefono e i dati personali sono vulnerabili all'attacco da parte di app di origini sconosciute. Se scarichi app da origini sconosciute, tieni presente che il tuo telefono potrebbe essere danneggiato o andare incontro a perdite di dati.

1. Apri l'app Impostazioni Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Sicurezza nella sezione "Personale".
  3. Tocca Origini sconosciute nella sezione "Amministrazione dispositivo".

Tenere attiva la verifica delle app

La funzione Verifica app controlla regolarmente l'attività del dispositivo e impedisce potenziali danni o fornisce avvisi in merito. È attiva per impostazione predefinita, ma può essere disattivata. Per motivi di sicurezza, ti consigliamo di tenerla sempre attiva.

Per disattivare o riattivare Verifica app, procedi come descritto di seguito:

1. Apri l'app Impostazioni Impostazioni del dispositivo.
  2. Tocca Google e poi Sicurezza nella sezione "Personale".
  3. Tocca Analizza dispositivo per minacce alla sicurezza nella sezione "Verifica app".

Suggerimento. Su alcuni dispositivi, le impostazioni di Google sono disponibili nell'app separata Impostazioni Google Impostazioni Google.

Ricevere avvisi sulle app potenzialmente dannose

La funzione Verifica app controlla le app quando le installi da fonti diverse da Google Play e cerca periodicamente eventuali app dannose.

Verifica all'installazione dell'app

Quando tenti di installare un'app potenzialmente dannosa da fonti esterne a Google Play, Verifica app procede in uno dei seguenti modi:

• Consiglia di non installare l'app.
  • Blocca completamente l'installazione dell'app se esiste una minaccia per la sicurezza del dispositivo.

Cercare app dannose

La funzione Verifica app analizza periodicamente le app installate sul tuo dispositivo. Se rileva un'app potenzialmente dannosa, Verifica app procede in uno dei seguenti modi:

• Consiglia di disinstallare immediatamente l'app.
  • Rimuove un'app che è nota per essere pericolosa.

Migliorare il rilevamento delle app dannose

Se scegli di installare app da "Fonti sconosciute" esterne al Google Play Store, Verifica app potrebbe inviare a Google informazioni anonime a riguardo. Tra le informazioni anonime rientrano le informazioni di log, gli URL relativi all'app, l'ID del dispositivo, la versione di Android e l'indirizzo IP.

In questo modo Google può proteggere meglio tutti gli utenti dalle app dannose.

hc_author_ashley

Ashley è un'esperta di Google Account ed è l'autrice di questa pagina di assistenza. Lascia qui di seguito il tuo feedback su come migliorare l'articolo.