Proteggersi meglio da app dannose con Google Play Protect

Google Play Protect contribuisce a proteggere il tuo dispositivo.

• Esegue un controllo della sicurezza sulle app del Google Play Store prima del loro download.
  • Verifica sul tuo dispositivo l'eventuale presenza di app potenzialmente dannose provenienti da altre fonti. Queste app dannose vengono talvolta indicate con il termine malware.
  • Mostra avvisi su qualsiasi app potenzialmente dannosa rilevata e rimuove le app dannose note dal tuo dispositivo.
  • Segnala la presenza di app che violano le nostre norme relative al software indesiderato, in quanto nascondono importanti informazioni o le presentano in modo fuorviante.

Funzionamento di Google Play Protect

Google Play Protect controlla le app quando le scarichi. Inoltre esegue periodicamente la scansione del tuo dispositivo. Se viene rilevata un'app potenzialmente dannosa, l'esecuzione dell'app viene interrotta e possono verificarsi le seguenti situazioni:

• Avviso: se viene rilevata un'app che potrebbe essere dannosa per il tuo dispositivo, riceverai una notifica. Per rimuovere l'app, tocca Disinstalla nella notifica.
  • Rimozione automatica dell'app: In alcuni casi, se viene rilevata un'app dannosa, potresti ricevere una notifica che indica che l'app è stata rimossa.
Funzionamento del malware

Per proteggere l'utente da URL e software dannosi di terze parti e da altri problemi di sicurezza, Google potrebbe ricevere informazioni su connessioni di rete, URL potenzialmente dannosi, sistema operativo e app installate sul dispositivo tramite Google Play o altre fonti. Potresti ricevere un avviso di Google che segnala un'app o un URL potenzialmente non sicuri. Google potrebbe rimuovere l'URL o l'app oppure bloccarne l'installazione, qualora sia noto che l'app o l'URL sono dannosi per dispositivi, dati o utenti. Puoi scegliere di disattivare alcune di queste protezioni nelle impostazioni del dispositivo. Tuttavia, Google potrebbe continuare a ricevere informazioni sulle app installate tramite Google Play e le app installate sul dispositivo da altre fonti potrebbero continuare a essere analizzate per individuare problemi di sicurezza senza inviare informazioni a Google.

Controllare lo stato di sicurezza dell'app

Puoi controllare lo stato di Google Play Protect sul tuo dispositivo seguendo questi passaggi:

1. Apri l'app Google Play Store  Google Play sul dispositivo Android.
  2. Tocca Menu Menu e poi Play Protect.
  3. Cerca le informazioni sullo stato del dispositivo.

Attivare e disattivare Google Play Protect

Google Play Protect è un servizio attivo per impostazione predefinita, ma puoi disattivarlo. Per motivi di sicurezza, consigliamo di tenere sempre attivo il servizio Google Play Protect.

Disattivare o riattivare Google Play Protect

1. Apri l'app Google Play Store Google Play sul dispositivo Android.
  2. Tocca Menu Menu e poi Play Protect.
  3. Attiva o disattiva l'opzione Cerca minacce alla sicurezza.

Migliorare il rilevamento di app dannose

Se scegli di installare app da "Origini sconosciute" esterne al Google Play Store, Google Play Protect potrebbe inviare a Google informazioni su tali app. In questo modo Google può proteggere meglio tutti gli utenti dalle app dannose.

Informazioni per gli sviluppatori

Se sei uno sviluppatore di app e la tua app è stata segnalata da Google Play Protect come dannosa, leggi ulteriori informazioni sulle linee guida di Google per sviluppare applicazioni per dispositivi mobili ed esamina le norme di Google relative al software indesiderato.
hc_author_accounts

Nick è un esperto di Google Account ed è l'autore di questa pagina di assistenza. Lascia qui di seguito il tuo feedback su come migliorare l'articolo.