Se protéger contre les applications dangereuses avec Google Play Protect

Le service Google Play Protect vous permet de sécuriser votre appareil.

• Il effectue un contrôle de sécurité sur les applications du Google Play Store avant leur téléchargement.
  • Il détecte sur votre appareil les applications potentiellement dangereuses issues d'autres sources. Ces applications nuisibles sont parfois appelées "logiciels malveillants".
  • Il vous avertit lorsqu'il détecte des applications potentiellement dangereuses, et supprime les applications nuisibles connues de votre appareil.
  • Il vous avertit des applications détectées qui ne respectent pas notre Règlement relatif aux logiciels indésirables en masquant ou en présentant de manière trompeuse des informations importantes.
  • Il vous envoie des alertes de confidentialité concernant les applications susceptibles d'essayer d'obtenir frauduleusement les autorisations des utilisateurs pour accéder à leurs informations personnelles, ce qui est contraire à nos Règles pour les développeurs.

Fonctionnement de Google Play Protect

Google Play Protect vérifie les applications lorsque vous les installez et analyse régulièrement votre appareil. S'il détecte une application potentiellement dangereuse, il peut effectuer les actions suivantes :

• Vous envoyer une notification. Pour supprimer l'application, appuyez sur la notification, puis sur Désinstaller.
  • Désactiver l'application jusqu'à ce que vous la désinstalliez.
  • Supprimer automatiquement l'application. Dans certains cas, si une application dangereuse a été détectée, vous pouvez recevoir une notification indiquant qu'elle a été supprimée.
Fonctionnement de la protection contre les logiciels malveillants

Afin de vous protéger contre les logiciels malveillants tiers, les URL présentant un risque et d'autres problèmes de sécurité, Google peut recevoir les informations suivantes :

• Les connexions réseau de votre appareil
  • Les URL potentiellement dangereuses
  • Le système d'exploitation et les applications installés sur votre appareil depuis Google Play ou d'autres sources

Vous pouvez recevoir un avertissement de Google au sujet d'une application ou d'une URL susceptible d'être dangereuse. Nous pouvons supprimer l'URL ou l'application, y compris en bloquant son installation, si nous considérons qu'elle est dangereuse pour les appareils, les données ou les utilisateurs.

Vous pouvez choisir de désactiver certaines de ces protections dans les paramètres de votre appareil. Cependant, Google peut continuer à recevoir des informations sur les applications installées via Google Play. Les applications installées sur votre appareil à partir d'autres sources peuvent également continuer d'être analysées afin de détecter d'éventuels problèmes de sécurité, sans que les informations soient envoyées à Google.

Fonctionnement des alertes de confidentialité

Google Play Protect vous avertit lorsqu'une application susceptible d'accéder à vos informations personnelles est supprimée du Google Play Store. Vous avez alors la possibilité de la désinstaller.

Vérifier l'état de la sécurité des applications

Vous pouvez vérifier l'état de Google Play Protect sur votre appareil en procédant comme suit :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Play Protect.
  3. Recherchez des informations sur l'état de votre appareil.

Activer ou désactiver Google Play Protect

Le service Google Play Protect est activé par défaut, mais vous pouvez le désactiver. Pour des raisons de sécurité, nous vous recommandons de toujours le laisser activé.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Play Protect puis Paramètres Paramètres.
  3. Activez ou désactivez l'option Rechercher les menaces de sécurité.

Envoyer les applications inconnues à Google

Si vous décidez d'installer des applications depuis des sources inconnues plutôt qu'à partir du Google Play Store, vous pouvez activer l'option "Améliorer détection applis dangereuses" pour permettre à Google Play Protect de les envoyer à Google afin de vous protéger contre les applications dangereuses.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Play Protect puis Paramètres Paramètres.
  3. Activez ou désactivez l'option Améliorer détection applis dangereuses.

Informations destinées aux développeurs

Si vous êtes développeur d'applications et que votre application a été signalée comme dangereuse par Google Play Protect, suivez les recommandations suivantes :

Si vous pensez que votre application a été signalée ou bloquée par Google Play Protect à tort, vous pouvez faire appel.