Se protéger contre les applications dangereuses avec Google Play Protect

Le service Google Play Protect vous permet de sécuriser votre appareil.

• Il effectue un contrôle de sécurité sur les applications du Google Play Store avant leur téléchargement.
  • Il détecte sur votre appareil les applications potentiellement dangereuses issues d'autres sources. Ces applications nuisibles sont parfois appelées "logiciels malveillants".
  • Il vous avertit lorsqu'il détecte des applications potentiellement dangereuses, et supprime les applications nuisibles connues de votre appareil.

Fonctionnement de Google Play Protect

Google Play Protect vérifie les applications lorsque vous les téléchargez. Il analyse également régulièrement votre appareil. S'il détecte une application potentiellement dangereuse, il empêche cette dernière de s'exécuter, et peut effectuer les opérations suivantes :

• Vous avertir : si une application susceptible de nuire à votre appareil est détectée, vous recevez une notification. Pour supprimer l'application, appuyez sur "Désinstaller" dans la notification.
  • Supprimer automatiquement l'application : dans certains cas, si une application dangereuse a été détectée, vous pouvez recevoir une notification indiquant qu'elle a été supprimée.

Vérifier l'état de la sécurité des applications

Vous pouvez vérifier l'état de Google Play Protect sur votre appareil en procédant comme suit :

1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Play Protect.
  3. Recherchez des informations sur l'état de votre appareil.

Activer ou désactiver Google Play Protect

Le service Google Play Protect est activé par défaut, mais vous pouvez le désactiver. Pour des raisons de sécurité, nous vous recommandons de toujours le laisser activé.

Désactiver ou réactiver Google Play Protect
  1. Sur votre appareil Android, ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. Appuyez sur Menu Menu puis Play Protect.
  3. Activez ou désactivez l'option "Rechercher les menaces de sécurité".

Améliorer la détection des applications dangereuses

Si vous décidez d'installer des applications depuis des sources inconnues plutôt qu'à partir du Google Play Store, le service Google Play Protect peut signaler les applications inconnues à Google. Ces informations nous aident à mieux protéger nos utilisateurs contre les applications dangereuses.

hc_author_ashley

Ashley est l'experte des comptes Google qui a rédigé cette page d'aide. Laissez-lui des suggestions ci-dessous afin d'améliorer cet article.