Se protéger contre les applications dangereuses

Certaines applications peuvent endommager votre appareil ou vous nuire personnellement. Pour vous protéger contre les applications dangereuses, téléchargez vos applications à partir de sources fiables, comme le Google Play Store.

Si vous téléchargez des applications à partir de sources autres que Google Play, la fonctionnalité "Vérifier les applications" analyse ces applications avant et après leur installation afin de détecter les logiciels malveillants.

Remarque : Tous les appareils ne sont pas équipés de la même version d'Android. Ces instructions concernent les appareils équipés d'Android 7.0 ou version ultérieure. Vérifiez la version d'Android que vous utilisez.

Télécharger en toute sécurité des applications sur Google Play

Pour vous aider à protéger votre appareil, le Google Play Store bloque les applications potentiellement dangereuses. Avant qu'une application ne soit publiée sur Google Play, elle est analysée pour s'assurer qu'elle ne présente aucun risque.

Conseil 1 : Consultez les avis, les notes et le nombre de téléchargements associés à l'application en question.

Pour savoir ce que les autres utilisateurs pensent d'une application, consultez les avis et le nombre de téléchargements de cette application.

Sur l'application Play Store

1. Ouvrez l'application Play Store Play Store.
  2. Accédez à la page d'informations de l'application qui vous intéresse.
  3. Sous le nom de l'application, vous pouvez voir la note et le nombre de téléchargements.
  4. Pour consulter les avis des utilisateurs, faites défiler la page vers le bas.

Sur un ordinateur

1. Accédez à Google Play.
  2. Accédez à la page d'informations de l'application qui vous intéresse.
  3. Sous "Avis", vous pouvez voir la note et le nombre de téléchargements.
  4. Pour consulter l'avis d'un utilisateur, sélectionnez-le.

Conseil 2 : Signalez les applications malveillantes à Google.

Si vous trouvez une application que vous estimez dangereuse, faites-le-nous savoir. Découvrez comment nous signaler des problèmes de contenu ou des cas de non-respect des règles.

Télécharger des applications à partir d'autres sources que Google Play

Vous pouvez autoriser le téléchargement d'applications depuis d'autres sources que Google Play sur votre appareil en activant la fonctionnalité "Sources inconnues".

Important : Les attaques d'applications de sources inconnues peuvent cibler votre téléphone et vos données personnelles. Si vous téléchargez des applications depuis des sources inconnues, sachez que cela peut endommager votre téléphone ou entraîner une perte de vos données.

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres de votre appareil.
  2. Dans la section "Personnel", appuyez sur Sécurité.
  3. Dans la section "Gestion de l'appareil", appuyez sur Sources inconnues.

Laisser activée la validation des applications

La fonctionnalité "Valider les applications" permet d'analyser régulièrement l'activité de votre appareil, et de bloquer les menaces potentielles ou de vous en avertir. Cette fonctionnalité est activée par défaut, mais vous pouvez la désactiver. Pour des raisons de sécurité, nous vous conseillons de laisser cette fonctionnalité activée.

Pour activer ou désactiver la validation des applications, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Paramètres de votre appareil.
  2. Dans la section "Personnel", appuyez sur Google puis Sécurité.
  3. Sous "Vérifier les applications", appuyez sur Analyser appareil pour détecter menaces de sécurité.

Conseil : Sur certains appareils, les paramètres Google se trouvent dans une application Paramètres Google distincte Paramètres Google.

Afficher des avertissements si une application est potentiellement dangereuse

La fonctionnalité "Vérifier les applications" vous permet d'analyser les applications que vous installez à partir de sources autres que Google Play. Elle analyse également régulièrement votre appareil afin de détecter la présence d'applications potentiellement dangereuses.

Valider une application au moment de l'installation

Lorsque vous essayez d'installer une application potentiellement dangereuse depuis une source autre que Google Play, la fonctionnalité "Vérifier les applications" exécute l'une des deux actions suivantes :

• Elle vous recommande de ne pas installer l'application.
  • Elle empêche l'installation de l'application si elle a détecté une menace de sécurité pour votre appareil.

Rechercher les applications dangereuses

La fonctionnalité "Vérifier les applications " analyse régulièrement les applications installées sur votre appareil. Si elle détecte une application potentiellement dangereuse, cette fonctionnalité peut :

• vous recommander de désinstaller immédiatement l'application ;
  • supprimer une application connue pour être dangereuse.

Améliorer la détection des applications dangereuses

Si vous décidez d'installer des applications à partir de sources inconnues plutôt qu'à partir du Google Play Store, la fonctionnalité "Vérifier les applications" peut envoyer à Google des informations anonymes concernant ces applications, notamment les informations issues des journaux, les URL associées à l'application, l'ID de l'appareil, la version d'Android et l'adresse IP.

Ces informations nous aident à mieux protéger nos utilisateurs contre les applications dangereuses.

hc_author_ashley

Ashley est l'experte des comptes Google qui a rédigé cette page d'aide. Laissez-lui des suggestions ci-dessous afin d'améliorer cet article.