Ayudar a proteger el dispositivo frente a aplicaciones dañinas con Google Play Protect

Google Play Protect te ayuda a mantener tu dispositivo seguro y protegido.

• Comprueba la seguridad de las aplicaciones de Google Play Store antes de que las descargues.
  • Comprueba que en el dispositivo no haya aplicaciones de otras fuentes que puedan ser dañinas. Estas aplicaciones también se conocen como software malicioso.
  • Advierte de la presencia de aplicaciones que pueden ser dañinas y elimina del dispositivo las aplicaciones dañinas conocidas.
  • Advierte de la presencia de aplicaciones detectadas que infringen nuestra política de software no deseado porque ocultan información importante o la muestran de forma incorrecta.
  • Envía alertas de privacidad sobre las aplicaciones que pueden obtener permisos de usuario para acceder a tu información personal e infringen nuestra política para desarrolladores.

Cómo funciona Google Play Protect

Google Play Protect revisa las aplicaciones cuando las instalas y analiza periódicamente el dispositivo. Si encuentra una aplicación potencialmente dañina, puede hacer una de estas acciones:

• Enviarte una notificación. Para eliminar la aplicación, toca la notificación y, a continuación, toca Desinstalar.
  • Inhabilitar la aplicación hasta que la desinstales.
  • Eliminar la aplicación de forma automática. En la mayoría de los casos, si se detecta una aplicación dañina, recibirás una notificación para informarte de que la aplicación se ha eliminado.
Cómo funciona la protección contra software malicioso

Para protegerte contra el software malicioso de terceros, URLs de esta índole y otros problemas de seguridad, Google podría recibir información sobre los siguientes aspectos:

• Las conexiones de red del dispositivo
  • Las URL potencialmente dañinas
  • El sistema operativo y las aplicaciones que se instalen en tu dispositivo a través de Google Play u otras fuentes

Es posible que recibas una advertencia de Google sobre una aplicación o URL que podrían no ser seguras. Google puede eliminar la aplicación o URL (o evitar su instalación) si se sabe que resulta dañina para los dispositivos, los datos o los usuarios.

Puedes inhabilitar algunas de estas opciones de protección en los ajustes del dispositivo. No obstante, es posible que Google siga recibiendo información de las aplicaciones que instales a través de Google Play y que, por motivos de seguridad y sin que se envíe información a Google, se sigan revisando las aplicaciones que se instalen en tu dispositivo y provengan de otras fuentes.

Cómo funcionan las alertas de privacidad

Google Play Protect te avisará si se retira una aplicación de Google Play Store porque puede acceder a tu información personal, y tendrás la opción de desinstalarla.

Comprobar el estado de seguridad de la aplicación

Para comprobar el estado de Google Play Protect en tu dispositivo, sigue estos pasos:

1. En el teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google Play Store Google Play.
  2. Toca Menú Menú Y luego Play Protect.
  3. Consulta la información sobre el estado del dispositivo.

Activar o desactivar Google Play Protect

Google Play Protect está activado de forma predeterminada, pero puedes desactivarlo. Por seguridad, te recomendamos que siempre mantengas activado Google Play Protect.

1. En el teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google Play Store Google Play.
  2. Toca Menú Menú Y luego Play Protect Y luego Ajustes Ajustes.
  3. Activa o desactiva la opción Buscar amenazas de seguridad en el dispositivo.

Enviar aplicaciones desconocidas a Google

Si decides instalar aplicaciones de fuentes desconocidas ajenas a Google Play Store y activas la opción "Mejorar la detección de apps dañinas", Google Play Protect enviará las aplicaciones desconocidas a Google para protegerte de las que puedan ser dañinas.

1. En el teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google Play Store Google Play.
  2. Toca Menú Menú Y luego Play Protect Y luego Ajustes Ajustes.
  3. Activa o desactiva la opción Mejorar la detección de apps dañinas.

Información para desarrolladores

Si desarrollas aplicaciones y Google Play Protect ha marcado la tuya como dañina:

Si crees que Google Play Protect ha marcado o bloqueado tu aplicación por error, presenta una apelación.