Cómo usar Google Play Protect para mantener tus apps seguras y tus datos privados

Google Play Protect revisa tus apps y dispositivos para detectar comportamiento dañino

• Verifica la seguridad de las apps de Google Play Store antes de descargarlas.
  • Analiza la actividad del dispositivo para detectar apps potencialmente dañinas de otras fuentes, conocidas como software malicioso.
  • Te advierte sobre aplicaciones potencialmente dañinas.
  • Puede desactivar o quitar apps dañinas de tu dispositivo.
  • Te avisa sobre cualquier app que infrinja nuestra Política de Software No Deseado por ocultar o tergiversar información importante.
  • Te envía alertas de privacidad acerca de las apps que pueden obtener permisos de los usuarios para acceder a tu información personal, lo que constituye un incumplimiento de nuestra Política para Desarrolladores.
  • Es posible que restablezca los permisos de la app para proteger tu privacidad en algunas versiones de Android.
  • Es posible que impida que se instale una aplicación sin verificar y que use permisos de dispositivo sensibles que suelen ser blanco de los estafadores para cometer fraude financiero.

Verifica el estado de certificación de tu dispositivo

1. Abre la app de Google Play Store Google Play.
  2. En la esquina superior derecha, presiona el ícono de perfil.
  3. Presiona Configuración.
  4. Para verificar si tu dispositivo tiene la certificación de Play Protect, presiona Información.

Cómo activar o desactivar Google Play Protect

Importante: Google Play Protect está activado de forma predeterminada, pero puedes desactivarlo. Sin embargo, por motivos de seguridad, te recomendamos que siempre lo tengas activado.

1. Abre la app de Google Play Store Google Play.
  2. En la esquina superior derecha, presiona el ícono de perfil.
  3. Presiona Play Protect y luego Configuración Configuración.
  4. Activa o desactiva Analizar las apps con Play Protect.

Cómo enviar apps desconocidas a Google

Si instalas apps de fuentes desconocidas que no pertenezcan a Google Play Store, es posible que Google Play Protect te solicite que envíes las apps desconocidas a Google. Cuando activas la opción "Mejorar la detección de apps dañinas", permites que Google Play Protect envíe automáticamente las apps desconocidas a Google.

1. Abre la app de Google Play Store Google Play.
  2. En la esquina superior derecha, presiona el ícono de perfil.
  3. Presiona Play Protect y luego Configuración Configuración.
  4. Activa o desactiva Mejorar la detección de apps dañinas.

Información para desarrolladores

Si eres desarrollador de apps, es posible que se te solicite que envíes cada versión nueva de tu app a Google. Si Google Play Protect marca tu app como dañina, haz lo siguiente:

Si consideras que Google Play Protect marcó o bloqueó tu app por error, presenta una apelación.

Cómo funciona Google Play Protect

Google Play Protect verifica las apps cuando las instalas. También analiza tu dispositivo periódicamente. Si detecta una app potencialmente dañina, es posible que haga lo siguiente:

• Enviarte una notificación. Para quitar la app, presiona la notificación y, luego, Desinstalar.
  • Inhabilitar la app hasta que la desinstales.
  • Quitar la app automáticamente. En la mayoría de los casos, si se detecta una app dañina, recibirás una notificación cuando se la haya quitado del dispositivo.

Cómo funciona la protección contra software malicioso

Para brindarte protección contra URLs y software de terceros maliciosos, así como otros problemas de seguridad, es posible que Google reciba información sobre lo siguiente:

• Las conexiones de red de tu dispositivo
  • Las URL potencialmente dañinas
  • El sistema operativo y las apps instalados en tu dispositivo a través de Google Play o algún otro origen

Si una app o URL es potencialmente no segura, Google te enviará una advertencia. Google quitará o bloqueará la instalación si se confirma que es dañina para el dispositivo, los datos o los usuarios. Es posible que se te recomiende analizar una app que no sea de Google Play y que Google Play Protect nunca haya analizado. Cuando se analizala app, se envían sus detalles a Google para que se haga una evaluación a nivel de código. Luego, recibirás un resultado que te indicará si la app parece ser segura para instalarse o si el análisis determinó que es potencialmente dañina.

Puedes inhabilitar algunas de estas protecciones en la configuración de tu dispositivo. Sin embargo, es posible que Google continúe recibiendo información sobre las apps instaladas con Google Play y analizando las aquellas instaladas desde otros orígenes para detectar problemas de seguridad sin enviar información a Google.

Cómo restablece Google los permisos de las apps que no se usan

A fin de proteger la privacidad de tus datos, Google Play Protect puede restablecer los permisos de las apps que usas con menos frecuencia. Esta función protege los dispositivos que ejecutan las versiones de Android 6.0 a 10.

Es posible que Google restablezca los permisos que otorgas desde las apps que no usaste en 3 meses. Si esto sucede, podrías recibir una notificación de Play Protect. Play Protect no restablece automáticamente los permisos de las apps que se necesitan para el funcionamiento habitual de tu dispositivo.

Cómo revisar o administrar qué permisos de la app se restablecen

1. Abre la app de Google Play Store Google Play.
  2. En la esquina superior derecha, presiona el ícono de perfil.
  3. Presiona Play Protect y luego Configuración Configuración.
  4. Presiona Permisos de las apps que no se usan.

Para evitar que Play Protect restablezca los permisos automáticamente, sigue estos pasos:

1. Selecciona una app de la lista.
  2. Desactiva Quitar los permisos si la app no se usa.

Para activar y desactivar esta configuración en una app individual, sigue estos pasos:

1. Selecciona la app y luego Permisos.
  2. Activa o desactiva Quitar permisos si la app no se usa.

Una vez que quites los permisos, Play Protect no los volverá a otorgar, pero tampoco restablecerá ningún otro.

Cómo funcionan las alertas de privacidad

Google Play Protect te alertará cuando se quite alguna app de Google Play Store dado que esta podría acceder a tu información personal, y tendrás la opción de desinstalarla.