Bild, Name und weitere Angaben Ihres Google-Kontos ändern

Sie können einige grundlegende Informationen, die in Ihrem Konto hinterlegt sind, aktualisieren, ändern oder entfernen.

Ihr Name und Ihr Profilbild sind für andere Nutzer von Google-Diensten sichtbar, wenn Sie sich z. B. mit ihnen austauschen oder Inhalte teilen. Weitere Informationen dazu, wie Sie festlegen, was andere über Sie in Google-Diensten sehen können

Hinweis: Änderungen am Namen Ihres Google-Kontos wirken sich nicht auf den Namen Ihres YouTube-Kanals aus. Weitere Informationen zum Namen Ihres YouTube-Kanals

Änderungen am Namen oder Profilbild Ihres Google-Kontos wirken sich nicht auf Namen oder Profilbild Ihres YouTube-Kanals aus.

Profilbild hinzufügen oder ändern

1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Klicken Sie unter „Persönliche Daten“ auf Foto.
  3. Laden Sie ein Foto von Ihrem Computer hoch oder wählen Sie eins aus Google Fotos aus.
  4. Drehen Sie das Foto und schneiden Sie es nach Bedarf zu.
    • Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie Ihr Foto mit Hilfstechnologien zuschneiden können.
  5. Klicken Sie links unten auf Als Profilbild speichern.

Fotos mit Hilfstechnologie oder der Tastatur zuschneiden

Foto aus einer Ecke zuschneiden

1. Gehen Sie zur Ecke Ihres Fotos, um sie auszuwählen.
  2. Mit den Pfeiltasten können Sie das Foto zuschneiden.

Gesamte Markierung für den Zuschnitt verschieben

1. Gehen Sie zur Zuschnittmarkierung und wählen Sie sie vollständig aus.
  2. Nutzen Sie die Pfeiltasten, um die Position der Zuschnittmarkierung zu ändern.

Name bearbeiten

Sie können Ihren Namen beliebig oft ändern.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Klicken Sie unter „Persönliche Daten“ auf Name und dann Bearbeiten Bearbeiten.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Neuer Name wird nicht angezeigt

Wenn Sie Ihren Namen geändert haben, Ihr bisheriger Name aber weiterhin angezeigt wird, leeren Sie den Cache und löschen Sie die Cookies.

Wichtig: Wenn Sie die Cookies löschen, werden Sie möglicherweise von Websites abgemeldet, die nicht zu Google gehören.

Persönliche Daten ändern

Sie können persönliche Informationen wie Ihr Geburtsdatum und die Angabe Ihres Geschlechts bearbeiten. Sie können auch die in Ihrem Konto hinterlegten E-Mail-Adressen und Telefonnummern ändern.
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Wählen Sie unter „Persönliche Daten“ die Information aus, die Sie ändern möchten.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Weitere Details

Name

Sie können Ihren Namen beliebig oft ändern.

Alias
Falls Sie bereits einen Alias festgelegt haben, wird dieser verwendet, sofern kein Name angegeben wurde. Wenn Sie Ihren Alias löschen, können Sie keinen anderen erstellen. Dieser Alias unterscheidet sich von dem Alias auf der Seite „Über mich“. Wenn Sie Letzteren ändern möchten, gehen Sie zu Über mich.
Geburtstag

Wenn Sie Ihr Geburtsdatum einmal in Ihrem Konto hinterlegt haben, können Sie es nicht mehr löschen. Sie können es jedoch bearbeiten und festlegen, wer es sehen kann.

Hinweis: Die Angabe Ihres Geburtsdatums kann für die Kontosicherheit und die Personalisierung in allen Google-Diensten verwendet werden.

Wer Ihr Geburtsdatum sehen kann

Standardmäßig wird Ihr Geburtsdatum nicht mit anderen Nutzern von Google-Diensten geteilt. Wenn Sie festlegen möchten, wer Ihr Geburtsdatum sehen kann, gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Abschnitt Über mich.

Wie Google Ihr Geburtsdatum verwendet

Anhand Ihres Geburtsdatums kann Google Folgendes tun:

• Prüfen, ob Sie zur Nutzung bestimmter Dienste und Funktionen alt genug sind, zum Beispiel sind YouTube-Videos mit Altersbeschränkungen nicht für Kinder verfügbar
  • Herausfinden, wann in der Google-Suche ein Geburtstagsdesign angezeigt werden soll
  • Ihre Altersgruppe für personalisierte Empfehlungen und Werbung bestimmen, wobei Sie die Möglichkeit haben, personalisierte Werbung zu deaktivieren
Geschlecht

In Ihrem Google-Konto können Sie im Abschnitt Geschlecht Folgendes tun:

• Ihr Geschlecht angeben
  • Sich gegen die Angabe Ihres Geschlechts entscheiden
  • Ein benutzerdefiniertes Geschlecht hinzufügen und auswählen, wie Sie angesprochen werden möchten

Wer Ihre Angabe zum Geschlecht sehen kann

Standardmäßig wird Ihre Angabe zum Geschlecht nicht mit anderen Nutzern von Google-Diensten geteilt. Wenn Sie festlegen möchten, wer diese Information sehen kann, gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Abschnitt Über mich.

Wie Google Ihre Angabe zum Geschlecht verwendet

Wir verwenden diese Angabe, um Google-Dienste persönlicher zu machen. Wenn Sie Ihr Geschlecht angeben, ermöglicht uns das Folgendes:

• Nachrichten und sonstige Texte, die sich auf Sie beziehen, besser zu personalisieren und so beispielsweise Nutzern, die Ihr Geschlecht sehen, Texte wie „Ihm eine Nachricht senden“ oder „In ihren Kreisen“ anzuzeigen
  • Relevantere und für Sie interessante Inhalte zur Verfügung zu stellen, z. B. Werbung

Wenn Sie keine Angabe zum Geschlecht machen, verweisen wir geschlechtsneutral auf Sie, z. B. „Ihm/ihr eine Nachricht senden“.

Sonstige Angaben ändern

Passwort ändern
  1. Öffnen Sie Ihr Google-Konto. Eventuell müssen Sie sich anmelden.
  2. Wählen Sie unter „Sicherheit“ die Option Bei Google anmelden aus.
  3. Wählen Sie Passwort aus. Melden Sie sich noch einmal an, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm. Hier erfahren Sie, wie Sie ein starkes Passwort erstellen.

Weitere Informationen zum Thema Onlinesicherheit

Festlegen, welche Informationen andere sehen können

Wenn Sie festlegen möchten, welche Informationen zu Ihrer Person andere Nutzer in Google-Diensten sehen dürfen, gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Abschnitt Über mich.

Hier erfahren Sie, welche Informationen Sie wie ändern können.

Zeitzone ändern

Wenn Sie unterwegs sind, können Sie sich Termine in der Zeitzone Ihres aktuellen Standorts anzeigen lassen.

Weitere Informationen zum Ändern der Zeitzone in Google Kalender