Vertrauenswürdige Computer

Wenn Sie nicht bei jeder Anmeldung einen Bestätigungscode eingeben möchten, können Sie Ihren Computer oder Ihr Mobilgerät als vertrauenswürdig markieren. Bei so markierten Geräten braucht bei der Anmeldung kein Bestätigungscode eingegeben zu werden.

Vertrauenswürdige Computer und Geräte hinzufügen
Sie können Ihren Computer jederzeit zur Liste vertrauenswürdiger Computer hinzufügen. Falls Sie sich für die Bestätigung in zwei Schritten anmelden, erscheint die Frage, ob Sie den Computer, den Sie momentan verwenden, als vertrauenswürdig einstufen möchten. Sie können einen Computer auch als vertrauenswürdig markieren, indem Sie bei der Eingabe Ihres Bestätigungscodes die Option "Diesen Computer als vertrauenswürdig einstufen" aktivieren.

Vertrauenswürdige Computer aus der Liste entfernen
Sie können jederzeit Computer aus der Liste vertrauenswürdiger Computer entfernen. Melden Sie sich dazu in Ihrem Konto an und rufen Sie die Seite mit den Einstellungen für die Bestätigung in zwei Schritten auf. Im Bereich "Erweitert" können Sie entweder den momentan verwendeten Computer oder alle anderen Computer entfernen. Wenn Sie alle anderen Computer aus der Liste vertrauenswürdiger Computer entfernen, melden sich diese Computer automatisch aus Ihrem Konto ab. Bei der nächsten Anmeldung von diesen Computern aus werden Sie aufgefordert, einen Bestätigungscode einzugeben.

Häufig auftretende Probleme mit der Option "Diesen Computer als vertrauenswürdig einstufen"

Ich wurde zur Eingabe des Bestätigungscodes aufgefordert, obwohl ich das Kontrollkästchen "Diesen Computer als vertrauenswürdig einstufen" aktiviert habe

Unter Umständen werden Sie mehrfach gebeten, Ihren Nutzernamen, Ihr Passwort und einen Code einzugeben, obwohl Sie bei der Anmeldung das Kontrollkästchen "Diesen Computer als vertrauenswürdig einstufen" aktiviert haben. Dies liegt in der Regel daran, dass in Ihrem Browser Cookies deaktiviert sind oder dass er so eingestellt ist, dass Cookies nach einem bestimmten Zeitraum oder bei jedem Schließen des Browsers gelöscht werden.

Je nachdem, wie häufig Sie sich anmelden möchten, sollten Sie Cookies in Ihrem Browser aktivieren und dann die Einstellung, wann Cookies in Ihrem Browser gelöscht werden, ändern. Sie können beispielsweise festlegen, dass in Ihrem Browser Cookies alle 30 Tage gelöscht werden. In diesem Fall müssen Sie sich nach Ablauf von 30 Tagen erneut anmelden. Wahlweise können Sie auch angeben, dass Cookies in Ihrem Browser nie gelöscht werden sollen.

Option "Diesen Computer als vertrauenswürdig einstufen" funktioniert nicht

Google empfiehlt, auf vertrauenswürdigen Computern die Option "Diesen Computer als vertrauenswürdig einstufen" zu aktivieren, wenn Sie zur Eingabe eines Bestätigungscodes aufgefordert werden. Wenn Sie dieses Kästchen aktivieren, brauchen Sie nicht jedes Mal einen Code einzugeben, wenn Sie sich auf diesem Computer in Ihrem Konto anmelden.

Diese Funktion verwendet ein Cookie, um sich Ihren Browser bei der Anmeldung zu merken. Sollten Sie zur Eingabe eines Codes aufgefordert werden, obwohl Sie die Option "Diesen Computer als vertrauenswürdig einstufen" aktiviert haben, werden die Cookies bei Ihnen eventuell nach einem bestimmten Zeitraum oder beim Schließen des Browsers gelöscht. Möglicherweise haben Sie auch manuell Cookies aus Ihrem Browser gelöscht.

Wenn Sie nicht bei jeder Anmeldung einen Bestätigungscode eingeben möchten, führen Sie die folgenden Schritte aus:

• Bearbeiten Sie die Cookie-Einstellungen für Ihren Browser. Sie können in den Browsereinstellungen festlegen, dass Cookies gespeichert werden sollen, oder Sie können eine Ausnahme für Google-Konto-Cookies hinzufügen, indem Sie [*.]google.com eingeben. Klicken Sie unten auf den Browser, den Sie verwenden, um weitere Informationen zum Bearbeiten der Einstellungen zu erhalten.
  • Inkognito-Fenster können nicht auf vorhandene Cookies aus anderen Browsersitzungen zugreifen. Die Anmeldung sollte daher nicht von einem Inkognito-Fenster aus erfolgen.
  • Aktivieren Sie die Option "Diesen Computer als vertrauenswürdig einstufen" für jeden Browser und Computer, den Sie verwenden. Wenn Sie unterschiedliche Browser oder Computer verwenden, achten Sie darauf, dass diese Option auf jedem Computer aktiviert ist, und passen Sie die Cookie-Einstellungen in jedem Browser an.