Vertrauenswürdige Computer hinzufügen oder entfernen

Sie können einen Computer oder ein Mobilgerät als vertrauenswürdig markieren, damit Sie nicht jedes Mal einen Code für die Bestätigung in zwei Schritten eingeben müssen, wenn Sie sich in Ihrem Google-Konto anmelden. Bei so markierten Geräten braucht bei der Anmeldung kein Bestätigungscode eingegeben zu werden.

Vertrauenswürdige Computer und Geräte hinzufügen

Sie können Ihren Computer jederzeit zur Liste vertrauenswürdiger Computer hinzufügen. Wenn Sie sich für die Bestätigung in zwei Schritten anmelden, erscheint die Frage, ob Sie den Computer, den Sie momentan verwenden, als vertrauenswürdig einstufen möchten. Sie können einen Computer auch als vertrauenswürdig markieren, indem Sie bei der Eingabe Ihres Bestätigungscodes die Option "Diesen Computer als vertrauenswürdig einstufen" aktivieren.

Vertrauenswürdige Computer aus der Liste entfernen

Sie können jederzeit Computer aus der Liste vertrauenswürdiger Computer entfernen. Gehen Sie hierzu folgendermaßen vor:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an und rufen Sie die Seite Kontoeinstellungen auf.
  2. Klicken Sie auf Bestätigung in zwei Schritten.
  3. Klicken Sie auf dem Tab "Registrierte Computer" auf Ab jetzt Codes erfordern > Diesen Computer aus der Liste der vertrauenswürdigen Computer entfernen, um den Computer zu entfernen, den Sie momentan verwenden. Um andere Computer aus der Liste der vertrauenswürdigen Computer zu entfernen, klicken Sie auf Einstellung ändern > Ab jetzt Codes anfordern.

Häufig auftretende Probleme mit der Option "Diesen Computer als vertrauenswürdig einstufen"

Ich wurde zur Angabe des Bestätigungscodes aufgefordert, obwohl ich das Kontrollkästchen "Diesen Computer als vertrauenswürdig einstufen" aktiviert habe

Unter Umständen werden Sie mehrfach gebeten, Ihren Nutzernamen, Ihr Passwort und einen Code einzugeben, obwohl Sie bei der Anmeldung das Kontrollkästchen "Diesen Computer als vertrauenswürdig einstufen" aktiviert haben. Dies liegt in der Regel daran, dass in Ihrem Browser Cookies deaktiviert sind oder dass er so eingestellt ist, dass Cookies nach einem bestimmten Zeitraum oder bei jedem Schließen des Browsers gelöscht werden.

Je nachdem, wie häufig Sie sich anmelden möchten, sollten Sie Cookies in Ihrem Browser aktivieren und dann die Einstellung, wann Cookies in Ihrem Browser gelöscht werden, ändern. Sie können beispielsweise festlegen, dass in Ihrem Browser Cookies alle 30 Tage gelöscht werden. In diesem Fall müssen Sie sich nach Ablauf von 30 Tagen erneut anmelden. Wahlweise können Sie auch angeben, dass Cookies in Ihrem Browser nie gelöscht werden sollen.

Option "Diesen Computer als vertrauenswürdig einstufen" funktioniert nicht

Google empfiehlt, auf vertrauenswürdigen Computern die Option "Diesen Computer als vertrauenswürdig einstufen" zu aktivieren, wenn Sie zur Eingabe eines Bestätigungscodes aufgefordert werden. Wenn Sie dieses Kästchen aktivieren, brauchen Sie nicht jedes Mal einen Code einzugeben, wenn Sie sich auf diesem Computer in Ihrem Konto anmelden.

Diese Funktion verwendet ein Cookie, um sich Ihren Browser bei der Anmeldung zu merken. Sollten Sie zur Eingabe eines Codes aufgefordert werden, obwohl Sie die Option "Diesen Computer als vertrauenswürdig einstufen" aktiviert haben, werden die Cookies bei Ihnen eventuell nach einem bestimmten Zeitraum oder beim Schließen des Browsers gelöscht. Möglicherweise haben Sie auch manuell Cookies aus Ihrem Browser gelöscht.

Wenn Sie nicht bei jeder Anmeldung einen Bestätigungscode eingeben möchten, führen Sie die folgenden Schritte aus:

• Bearbeiten Sie die Cookie-Einstellungen für Ihren Browser. Sie können in den Browsereinstellungen festlegen, dass Cookies gespeichert werden sollen, oder Sie können eine Ausnahme für Google-Konto-Cookies hinzufügen, indem Sie [*.]google.com eingeben. Klicken Sie unten auf den Browser, den Sie verwenden, um weitere Informationen zum Bearbeiten der Einstellungen zu erhalten.
  • Inkognitofenster können nicht auf vorhandene Cookies aus anderen Browsersitzungen zugreifen. Die Anmeldung sollte daher nicht von einem Inkognitofenster aus erfolgen.
  • Aktivieren Sie die Option "Diesen Computer als vertrauenswürdig einstufen" für jeden Browser und Computer, den Sie verwenden. Wenn Sie unterschiedliche Browser oder Computer verwenden, achten Sie darauf, dass diese Option auf jedem Computer aktiviert ist, und passen Sie die Cookie-Einstellungen in jedem Browser an.
hc_author_kelly

Kaley ist Mitglied im Google Konten-Team und hat diese Hilfe verfasst. Wenn Sie möchten, können Sie unten Verbesserungsvorschläge für diesen Artikel machen.

Wie hilfreich ist dieser Artikel:

Das Feedback wurde aufgezeichnet. Vielen Dank!
  • Überhaupt nicht hilfreich
  • Nicht sehr hilfreich
  • Einigermaßen hilfreich
  • Hilfreich
  • Sehr hilfreich