Attivare la verifica in due passaggi

Con la verifica in due passaggi, chiamata anche autenticazione a due fattori, puoi aggiungere un ulteriore livello di sicurezza al tuo account qualora la tua password venisse rubata. Dopo aver impostato la verifica in due passaggi, puoi accedere al tuo account con:

• La tua password
  • Il tuo telefono

Consentire la verifica in due passaggi

1. Apri il tuo Account Google.
  2. Nel pannello di navigazione, seleziona Sicurezza.
  3. Nella sezione "Come accedi a Google", seleziona Verifica in due passaggi e poi Inizia.
  4. Segui i passaggi sullo schermo.

Suggerimento: se il tuo account è aziendale, scolastico o relativo a un altro gruppo, questi passaggi potrebbero non funzionare. Se non riesci a configurare la verifica in due passaggi, contatta il tuo amministratore per ricevere assistenza.

Attiva verifica in due passaggi

Verificare l'identità con un secondo passaggio

Dopo aver attivato la verifica in due passaggi, devi completare un secondo passaggio per verificare la tua identità al momento dell'accesso. Per proteggere meglio il tuo account, Google ti chiederà di completare un secondo passaggio specifico.

Usare le richieste da Google

Importante: per usare le richieste da Google devi avere un telefono Android con la versione più recente di Google Play Services.

Ti consigliamo di usare le richieste da Google come secondo passaggio. Sono più facili da usare rispetto a un codice di verifica e possono contribuire a proteggere dalle truffe di scambio di SIM e da altri attacchi basati sui numeri di telefono.

Per ricevere le richieste da Google sul tuo Account Google, devi avere:

• Un telefono Android su cui hai eseguito l'accesso al tuo Account Google.
  • Un iPhone su cui hai eseguito l'accesso al tuo Account Google con l'app Smart Lock , l'app Gmail , l'app Google Foto Foto, l'app YouTube YouTube o l'app Google .

In base alle informazioni sul dispositivo e sulla posizione nella notifica, puoi:

• Toccare per consentire l'accesso.
  • Toccare No per bloccare l'accesso.

Utilizzare altri metodi di verifica

Puoi impostare altri metodi di verifica da usare se:

• Vuoi una maggiore protezione contro il phishing.
  • Non riesci a ricevere i messaggi di Google.
  • Perdi il telefono.
Utilizzare i token di sicurezza per aumentare la protezione contro il phishing

Un token di sicurezza fisico è un piccolo dispositivo che puoi acquistare per verificare la tua identità al momento dell'accesso. Qualora dovessimo verificare la tua identità, ti basterà collegare il token al telefono, tablet o computer. Ordina i token di sicurezza.

Per accedere su nuovi dispositivi, puoi anche usare il token di sicurezza integrato in un telefono compatibile.

Suggerimento: i token di sicurezza contribuiscono a proteggere il tuo Account Google da attacchi di phishing, ossia i tentativi da parte di un hacker di indurti con l'inganno a comunicare la tua password o altre informazioni personali. Scopri di più sugli attacchi di phishing.

Utilizzare Google Authenticator o altre app per la creazione di codici di verifica
Importante: non comunicare mai a nessuno i tuoi codici di verifica.

Se non hai una connessione a Internet o un servizio di telefonia mobile, puoi configurare Google Authenticator o un'altra app che crea codici di verifica una tantum.

Per confermare la tua identità, inserisci il codice di verifica nella schermata di accesso.

Utilizzare un codice di verifica ricevuto tramite SMS o chiamata
Importante: non comunicare mai a nessuno i tuoi codici di verifica.
È possibile inviare un codice di sei cifre a un numero fornito in precedenza. I codici possono essere inviati tramite messaggio di testo (SMS) o comunicati tramite chiamata vocale, a seconda dell'impostazione scelta. Per verificare la tua identità, inserisci il codice nella schermata di accesso.
Suggerimento: anche se qualsiasi forma di verifica in due passaggi aumenta la sicurezza dell'account, i codici di verifica inviati tramite SMS o comunicati tramite chiamate possono essere vulnerabili agli attacchi basati sui numeri di telefono.
Utilizzare i codici di backup
Importante: non comunicare mai a nessuno i tuoi codici di backup.
Per conservarli in un luogo sicuro, puoi stampare o scaricare una serie di codici di backup di otto cifre. Se perdi il telefono, i codici di backup sono utili.

Saltare un secondo passaggio sui dispositivi attendibili

Se non vuoi completare un secondo passaggio di verifica ogni volta che accedi al tuo computer o al tuo smartphone, seleziona la casella "Non chiedere più su questo computer" o "Non chiedere più su questo dispositivo".
Importante: seleziona questa casella soltanto sui dispositivi che usi regolarmente e non condividi con nessun altro.