Activer la validation en deux étapes

La validation en deux étapes (également appelée authentification à deux facteurs) offre un niveau de sécurité supplémentaire aux comptes utilisateur. Après l'avoir configurée, vous vous connecterez à votre compte en deux étapes en utilisant :

• Un élément connu de vous (votre mot de passe)
  • Un élément matériel en votre possession (votre téléphone ou une clé de sécurité)

Étape 1 : Configurez la validation en deux étapes

1. Accédez à la section Validation en deux étapes de votre compte Google.
  2. Sélectionnez Démarrer.
  3. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran.

Sélectionner une deuxième étape

Lorsque vous configurez la validation en deux étapes, vous pouvez choisir la deuxième étape. Si vous ne souhaitez pas utiliser l'envoi d'un SMS ni l'appel téléphonique, sélectionnez Sélectionnez une autre option.

SMS ou appel téléphonique

Lorsque nous devons vérifier votre identité au moment de la connexion, nous envoyons un code à six chiffres sur votre téléphone. Vous pouvez choisir de le recevoir via SMS ou appel téléphonique. Il vous suffit ensuite de saisir le code sur l'écran sur lequel vous vous connectez pour prouver votre identité.

Clé de sécurité

Une clé de sécurité est un petit appareil que vous pouvez acheter pour confirmer votre identité lors de la connexion. Lorsque nous devons vérifier votre identité, il vous suffit de brancher la clé sur votre téléphone, votre tablette ou votre ordinateur.

Cette clé renforce la sécurité de votre compte et vous permet d'éviter de saisir un code ou d'avoir votre téléphone mobile sur vous.

Invite Google

Lorsque nous devons vérifier votre identité au moment de la connexion, nous envoyons une invite sur votre téléphone. Ensuite, vous pouvez tout simplement appuyer sur l'invite pour prouver votre identité ou nous informer s'il ne s'agit pas de vous afin de nous aider à protéger votre compte.

Les invites Google renforcent la sécurité de votre compte et constituent une méthode plus rapide que la saisie d'un code.

Étape 2 : Configurez des options de secours

Les solution de secours vous permettent d'accéder à votre compte si vous oubliez votre mot de passe, si vous perdez votre téléphone ou si vous ne parvenez plus à vous connecter pour une autre raison. En configurant des options de secours, vous risquez moins de perdre l'accès à votre compte.

1. Accédez à la section Validation en deux étapes de votre compte Google.
  2. Faites défiler la page jusqu'à la section "Configurer une deuxième étape différente".
  3. Ajoutez une deuxième étape alternative parmi les suivantes :

Étape 3 : Configurez les informations de récupération

Si vous oubliez votre mot de passe ou si un tiers utilise votre compte, des informations de récupération actualisées pourront vous aider à récupérer l'accès à votre compte.