Activer la validation en deux étapes

La validation en deux étapes (également appelée authentification à deux facteurs) offre un niveau de sécurité supplémentaire aux comptes utilisateur. Après l'avoir configurée, vous vous connecterez à votre compte en deux étapes en utilisant :

• un élément connu de vous (votre mot de passe) ;
  • un élément matériel en votre possession (votre téléphone ou une clé de sécurité).

Étape 1 : Configurez la validation en deux étapes

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Gmail Gmail. Appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis votre compte puis Gérer votre compte Google. Si vous n'utilisez pas Gmail, accédez à la page myaccount.google.com.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Sécurité.
  3. Sous "Se connecter à Google", appuyez sur Validation en deux étapes.
  4. Sélectionnez Démarrer.
  5. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran.

Choisir une deuxième étape de validation

Lorsque vous configurez la validation en deux étapes, vous pouvez choisir la deuxième étape. Pour sécuriser davantage votre compte, nous vous recommandons de choisir Sélectionner une autre option et de configurer les invites Google ou une clé de sécurité.

Invite Google

Lorsque nous devons vérifier votre identité au moment de la connexion, nous envoyons une invite sur votre téléphone. Ensuite, vous pouvez tout simplement appuyer sur l'invite pour prouver votre identité ou nous informer s'il ne s'agit pas de vous afin de nous aider à protéger votre compte.

Les invites Google renforcent la sécurité de votre compte et constituent une méthode plus rapide que la saisie d'un code.

SMS ou appel vocal

Lorsque nous devons vérifier votre identité au moment de la connexion, nous envoyons un code à six chiffres sur votre téléphone. Vous pouvez choisir de le recevoir par SMS ou appel vocal. Il vous suffit ensuite de saisir le code sur l'écran sur lequel vous vous connectez pour prouver votre identité.

Remarque : Les invites Google renforcent la sécurité de votre compte et constituent une méthode plus rapide que la saisie d'un code.

Clé de sécurité

Une clé de sécurité est un petit appareil que vous pouvez acheter pour confirmer votre identité lors de la connexion. Lorsque nous devons vérifier votre identité, il vous suffit de brancher la clé sur votre téléphone, votre tablette ou votre ordinateur.

Vous pouvez également utiliser une clé de sécurité intégrée à un téléphone compatible pour vous connecter sur votre ordinateur.

Conseil : Les clés de sécurité constituent une deuxième étape plus sécurisée pour vous connecter à votre compte Google.

Étape 2 : Configurez des options de secours

Les solutions de secours vous permettent d'accéder à votre compte si vous oubliez votre mot de passe, si vous perdez votre téléphone ou si vous ne parvenez plus à vous connecter pour une autre raison. En configurant des options de secours, vous risquez moins de perdre l'accès à votre compte.

1. Accédez à votre compte Google.
  2. Appuyez sur Sécurité.
  3. Sur le panneau "Se connecter à Google", appuyez sur Validation en deux étapes.
  4. Ajoutez au moins une deuxième étape parmi les suivantes :

Étape 3 : Configurez les informations de récupération

Si vous oubliez votre mot de passe, ou si un tiers utilise votre compte, des informations de récupération actualisées pourront vous aider à récupérer l'accès à ce dernier.

Ajouter ou mettre à jour une adresse e-mail de récupération

1. Accédez à votre compte Google.
  2. Appuyez sur Informations personnelles.
  3. Sur le panneau "Coordonnées", appuyez sur Adresses e-mail.
  4. Ajoutez ou mettez à jour votre adresse e-mail de récupération.

Ajouter ou mettre à jour un numéro de téléphone de récupération

1. Accédez à votre compte Google.
  2. Appuyez sur Informations personnelles.
  3. Dans le panneau "Coordonnées", appuyez sur Téléphone.
  4. Ajoutez ou mettez à jour votre numéro de téléphone de récupération.