Attivare la verifica in due passaggi

Con la verifica in due passaggi (chiamata anche autenticazione a due fattori) puoi proteggere meglio il tuo account. Dopo averla configurata dovrai accedere al tuo account con due passaggi usando:

• Qualcosa che conosci (la tua password)
  • Qualcosa che possiedi (ad esempio il telefono o un token di sicurezza)

Passaggio 1: configura la verifica in due passaggi

1. Apri l'app Gmail Gmail sull'iPhone o sull'iPad. Tocca Menu Menu quindi Impostazioni quindi il tuo account quindi Gestisci il tuo Account Google. Se non utilizzi Gmail, visita la pagina myaccount.google.com.
  2. Tocca Sicurezza in alto.
  3. Nella sezione "Accesso a Google", tocca Verifica in due passaggi.
  4. Seleziona Inizia.
  5. Segui le indicazioni mostrate sullo schermo.

Scegliere un secondo passaggio di verifica

Se configuri la verifica in due passaggi, puoi scegliere il secondo passaggio di verifica. Per proteggere meglio il tuo account, ti consigliamo di selezionare Scegli un'altra opzione e di configurare i messaggi di Google o un token di sicurezza.

Messaggio di Google

Quando dobbiamo verificare che si tratta effettivamente di te, ricevi un messaggio sul tuo telefono. A quel punto, puoi semplicemente toccare il messaggio per dimostrare che si tratta di te, e in caso contrario potremo proteggere il tuo account.

I messaggi di Google aumentano la sicurezza del tuo account e costituiscono un sistema più veloce rispetto all'inserimento di un codice.

Messaggio di testo (SMS) o chiamata

Nel caso in cui avessimo bisogno di verificare che sia tu che effettui l'accesso, invieremo un codice di 6 cifre al tuo telefono. Puoi scegliere di ricevere il codice in un messaggio di testo (SMS) o tramite una chiamata. A quel punto, ti basterà inserire il codice nella schermata in cui accedi per dimostrare che sei tu a eseguire l'accesso.

Nota: i messaggi di Google contribuiscono a migliorare la sicurezza del tuo account e costituiscono un sistema più veloce rispetto all'inserimento di un codice.

Token di sicurezza

Un token di sicurezza è un piccolo dispositivo che puoi acquistare per dimostrare che sei tu la persona che sta accedendo. Quando dobbiamo verificare che si tratti effettivamente di te, potrai semplicemente collegare il token al tuo telefono, tablet o computer.

Puoi anche usare il token di sicurezza integrato in un telefono compatibile per accedere sul computer.

Suggerimento: i token di sicurezza costituiscono un secondo passaggio più sicuro per l'accesso agli Account Google.

Passaggio 2: configura i backup

I backup ti consentono di recuperare l'accesso al tuo account se dimentichi la password, perdi il telefono o non riesci ad accedere per un altro motivo. Con i backup è molto meno probabile che tu non riesca più ad accedere al tuo account.

1. Visita la pagina Account Google.
  2. Tocca Sicurezza.
  3. Nel riquadro "Accesso a Google", tocca Verifica in due passaggi.
  4. Aggiungi almeno un secondo passaggio aggiuntivo come:

Passaggio 3: imposta le informazioni di recupero

Se hai informazioni di recupero aggiornate e non ricordi la password o qualcun altro sta utilizzando il tuo account, puoi recuperare più facilmente l'accesso al tuo account.

Aggiungere o aggiornare un indirizzo email di recupero

1. Visita la pagina Account Google.
  2. Seleziona Informazioni personali.
  3. Nel riquadro "Informazioni di contatto", tocca Email.
  4. Aggiungi o aggiorna un indirizzo email di recupero qui.

Aggiungere o modificare un numero di telefono di recupero

1. Visita la pagina Account Google.
  2. Seleziona Informazioni personali.
  3. Nel riquadro "Informazioni di contatto", tocca Telefono.
  4. Aggiungi o aggiorna qui un numero di telefono di recupero.