Activar la verificación en dos pasos

Con la verificación en dos pasos (también conocida como "autenticación de dos factores"), añades una capa de seguridad adicional a tu cuenta. Tras configurarla, iniciarás sesión en tu cuenta en dos pasos utilizando:

• Algo que sabes (tu contraseña)
  • Algo que tienes (como tu teléfono o una llave de seguridad)

Paso 1: Configura la verificación en dos pasos

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Ajustes Aplicación Ajustes del dispositivo y luego Google y luego Cuenta de Google.
  2. En la parte superior, toca Seguridad.
  3. En "Inicio de sesión en Google", toca Verificación en dos pasos.
  4. Toca Empezar.
  5. Sigue los pasos que aparecen en pantalla.

Elegir un segundo paso de verificación

Al configurar la verificación en dos pasos, puedes elegir cuál quieres que sea el segundo paso. Si no quieres usar la opción de mensaje de texto (SMS) o llamada, selecciona Elegir otra opción.

Mensaje de texto (SMS) o llamada

Cuando tengamos que verificar tu identidad al iniciar sesión, te enviaremos un código de 6 dígitos a tu teléfono. Puedes elegir obtener el código mediante un mensaje de texto (SMS) o una llamada de voz a tu teléfono. A continuación, deberás introducir el código en el dispositivo en el que quieras iniciar sesión para verificar tu identidad.

Llave de seguridad

Una llave de seguridad es un pequeño dispositivo que puedes comprar para verificar tu identidad al iniciar sesión. Cuando tengamos que verificarla, deberás conectar la llave a tu teléfono, tablet u ordenador.

Estas llaves mejoran la seguridad de las cuentas y con ellas no es necesario introducir códigos ni llevar encima el teléfono móvil.

Mensaje de Google

Cuando tengamos que verificar tu identidad al iniciar sesión, te enviaremos un mensaje a tu teléfono. A continuación, deberás tocarlo para verificarla o indicarnos que no has intentado iniciar sesión para proteger la cuenta.

Los mensajes de Google mejoran la seguridad de las cuentas y usarlos es un método más rápido que introducir un código.

Paso 2: Configura otros métodos de recuperación

Si tienes otros métodos configurados, puedes recuperar el acceso a tu cuenta en caso de que olvides la contraseña, pierdas el teléfono o no puedas iniciar sesión por algún otro motivo. De esta forma, es mucho menos probable que pierdas el acceso a la cuenta.

1. Ve a tu cuenta de Google.
  2. En el panel de navegación de la izquierda, haz clic en Seguridad.
  3. En el panel Iniciar sesión en Google, haz clic en Verificación en dos pasos.
  4. Haz clic en Empezar.
  5. Haz clic en Elige otra opción.
  6. Añade un segundo paso alternativo. Por ejemplo:

Paso 3: Configura la información de recuperación

Si olvidas la contraseña u otra persona usa tu cuenta, puedes recuperar el acceso a ella si la información de recuperación está actualizada.

Añadir o actualizar una dirección de correo electrónico de recuperación

1. Ve a tu cuenta de Google.
  2. En el panel de navegación de la izquierda, haz clic en Información personal.
  3. En el panel Información de contacto, haz clic en Correo electrónico.
  4. Actualiza tu dirección de correo electrónico de recuperación o añade una.

Añadir o actualizar un número de teléfono de recuperación

1. Ve a tu cuenta de Google.
  2. En el panel de navegación de la izquierda, haz clic en Información personal.
  3. En el panel Información de contacto, haz clic en Teléfono.
  4. Actualiza tu número de teléfono de recuperación o añade uno.