Risolvere problemi comuni relativi alla verifica in due passaggi

Telefono smarrito o rubato

Ti consigliamo di: A seconda dei casi, hai a disposizione diversi metodi per recuperare l'accesso al tuo account. Utilizzare le opzioni di backup
Se non hai più accesso al tuo telefono principale, puoi verificare la tua identità usando:
  • Un altro telefono su cui hai eseguito l'accesso al tuo Account Google.
  • Un altro numero di telefono che hai aggiunto nella sezione Verifica in due passaggi della pagina Account Google.
  • Un codice di backup salvato in precedenza.
  • Un token di sicurezza che hai aggiunto nella sezione Verifica in due passaggi della pagina Account Google.
Accedere da un dispositivo attendibile
Se in precedenza hai eseguito l'accesso da un dispositivo e hai selezionato la casella "Non chiedere più su questo computer", potresti riuscire ad accedere da tale dispositivo senza un secondo passaggio di verifica. Dopo aver eseguito l'accesso al tuo Account Google, puoi gestire i metodi di verifica.
Richiedere un nuovo telefono al tuo operatore
Se perdi il telefono, puoi chiedere al tuo operatore di trasferire il tuo numero di telefono a un nuovo telefono o a una nuova scheda SIM.
Recuperare il tuo account
Se non riesci ad accedere, svolgi la procedura per recuperare l'account. Se hai difficoltà, leggi i suggerimenti per completare la procedura di recupero dell'account.

Ho perso il mio token di sicurezza o mi è stato rubato

Scegli la procedura più adatta per il recupero dell'account a seconda che tu abbia impostato o meno un altro secondo passaggio, ad esempio:
  • Codici di verifica
  • Richieste da Google
  • Codici di backup
  • Un token di sicurezza di backup che hai aggiunto al tuo account
  • Un computer registrato da cui hai scelto di non ricevere richieste di codici di verifica
Importante: se hai aggiunto la protezione avanzata al tuo account, puoi usare soltanto un token di sicurezza di backup. Se non hai un token di sicurezza di backup, svolgi la procedura per recuperare il tuo account.

Se hai un altro secondo passaggio

1. Accedi all'Account Google con la password e l'altro secondo passaggio.
  2. Svolgi la procedura per rimuovere dall'account il token che hai perso.
  3. Procurati un nuovo token di sicurezza. Potresti procurarti anche un ulteriore token da conservare in un posto sicuro.
  4. Aggiungi il nuovo token al tuo account.

Se non hai un altro secondo passaggio o hai dimenticato la password

Importante: la verifica in due passaggi richiede un passaggio in più per dimostrare che l'account sia tuo. A causa di questa maggiore sicurezza, Google potrebbe impiegare 3-5 giorni lavorativi per verificare la tua identità.

Segui la procedura per recuperare il tuo account. Ti verranno poste alcune domande per verificare che l'account sia tuo.

Segui questi suggerimenti per rispondere nel miglior modo possibile.

Ti potrebbe essere chiesto di:

1. Inserire un indirizzo email o numero di telefono di contatto.
  2. Inserire un codice inviato al tuo indirizzo email o numero di telefono. Questo codice consente di verificare che puoi accedere all'indirizzo email o al numero di telefono.

Richiedere un token di sicurezza come secondo passaggio

Se attivi la verifica in due passaggi e accedi su un telefono idoneo, puoi ricevere messaggi di Google. Per impostare un token di sicurezza come secondo passaggio obbligatorio, registrati al programma di protezione avanzata.

Revocare i codici di backup persi

Se hai perso i codici di backup, puoi revocarli e riceverne di nuovi.
  1. Vai alla sezione Verifica in due passaggi della pagina Account Google.
  2. Seleziona Mostra codici.
  3. Seleziona Genera nuovi codici.

Non hai ricevuto un codice di verifica

• Potresti aver ricevuto un messaggio di Google anziché il codice di verifica. Scopri perché consigliamo i messaggi di Google anziché i codici di verifica tramite SMS.
  • Se notiamo qualcosa di diverso in merito alla modalità di accesso, ad esempio una posizione diversa, potresti non riuscire a ricevere un codice di verifica tramite SMS.
  • Se è stato inviato un SMS con un codice di verifica al tuo telefono, assicurati che il tuo piano di servizio e il tuo dispositivo mobile supportino il recapito di SMS.
    • La disponibilità e la velocità di trasmissione potrebbero variare in base alla posizione e al fornitore di servizi.
  • Assicurati di avere una connessione a Internet adeguata quando cerchi di ricevere i codici.
  • Se ricevi una chiamata dove viene comunicato un codice di verifica, riceverai un messaggio vocale se:
    • Non puoi rispondere alla chiamata.
    • Non hai una connessione a Internet adeguata.
Suggerimento: se hai richiesto più codici di verifica, è valido solo quello più recente.

I miei codici Google Authenticator non funzionano

È possibile che l'ora non sia sincronizzata correttamente nell'app Google Authenticator.

Per impostare l'ora corretta:

1. Sul dispositivo Android, vai al menu principale dell'app Google Authenticator.

2. Tocca Altro Altro e poi Impostazioni e poi Correzione dell'ora per i codici e poi Sincronizza ora.

Nella schermata successiva, l'app conferma che l'ora è stata sincronizzata. Dovresti riuscire ad accedere. La sincronizzazione interesserà solo l'ora interna dell'app Google Authenticator e non modificherà le impostazioni di data e ora del dispositivo.

Un'app non funziona dopo l'attivazione della verifica in due passaggi

Quando attivi la verifica in due passaggi, potresti dover accedere di nuovo ad alcune app.

Suggerimento: se non riesci ad accedere a un'app dopo aver aggiunto la verifica in due passaggi, potresti dover usare una password per l'app.

Perché non conviene usare Google Voice per ricevere codici di verifica

Se usi Google Voice per ricevere i codici di verifica, potresti non riuscire più ad accedere al tuo account.

Ad esempio, se esci dall'app Google Voice, potrebbe essere necessario un codice di verifica per riaccedere. Dato però che il codice viene inviato al tuo account Google Voice, non puoi riceverlo.

Account di lavoro, della scuola o di altre organizzazioni

Se usi un account di lavoro, della scuola o di un altro gruppo che è protetto dalla verifica in due passaggi e non riesci ad accedere, puoi:

Non puoi usare un secondo passaggio per accedere

Usa un dispositivo che hai contrassegnato come attendibile e visita la pagina Recupero dell'account.

Non riesco ad accedere al mio telefono di backup con il codice di verifica inviato tramite SMS

Questo può accadere quando c'è qualcosa di diverso in merito alla modalità di accesso, ad esempio una posizione diversa. Potrebbe essere necessario passare al telefono principale o a un altro dispositivo attendibile per accedere al telefono di backup.