Problèmes courants avec la validation en deux étapes

J'ai perdu mon téléphone ou il m'a été volé

Si vous avez perdu votre téléphone ou s'il vous a été volé, nous vous conseillons vivement de révoquer vos mots de passe d'application et de modifier le mot de passe de votre compte Google. Cela évitera que des tiers accèdent à votre compte depuis votre téléphone.

Pour récupérer votre compte, vous disposez de différentes solutions selon votre cas.

Utiliser les options de secours
Si vous n'avez plus accès à votre téléphone principal, vous pouvez choisir de faire envoyer des codes sur vos téléphones de secours. De plus, vous pouvez utiliser l'un de vos codes supplémentaires à imprimer pour vous connecter.
Se connecter sur un ordinateur sécurisé
Si vous vous êtes déjà connecté sur un ordinateur et que vous avez sélectionné l'option "Mémoriser", vous devriez pouvoir vous connecter sur celui-ci sans code de validation. Une fois connecté à votre compte, vous pouvez désactiver la validation en deux étapes jusqu'à l'obtention de vos codes de validation.
Récupérer un code par le biais d'un appel ou d'un message vocal

Au moment de vous connecter, demandez que votre code vous soit envoyé par message vocal. Nous vous laisserons ensuite un message vocal sur votre téléphone pour vous communiquer votre code de validation. Si vous avez la possibilité d'accéder à distance à la messagerie vocale de votre téléphone, vous pouvez appeler votre téléphone et obtenir votre code de validation.

Pour demander un code de validation par message vocal, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à l'aide de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe à l'adresse accounts.google.com.
  2. Lorsque vous êtes invité à saisir votre code de validation, cliquez sur Autres façons d'obtenir un code de validation en bas de la page.
  3. Cliquez sur le bouton à côté de l'option "Envoyer à votre numéro de téléphone secondaire se terminant par **", puis cliquez sur OK.
  4. Si vous avez configuré votre téléphone secondaire pour les messages vocaux, vous devriez recevoir un message vocal. Si vous avez configuré votre téléphone secondaire pour recevoir des SMS, vous devez cliquer sur Appeler votre téléphone se terminant par ** en bas de la page.

Après avoir modifié cette option pour obtenir les codes de validation par le biais d'un appel vocal, vous devriez pouvoir demander un code que vous pourrez récupérer en consultant votre messagerie vocale.

Obtenir un nouveau téléphone auprès de votre opérateur

Si vous avez perdu votre téléphone, vous devriez pouvoir en obtenir un nouveau auprès de votre opérateur et conserver votre numéro.

Remplir notre formulaire de récupération de compte

Nous vous conseillons de n'utiliser cette option que si vous ne pouvez pas accéder à votre compte d'une autre façon. Cette opération peut durer plusieurs jours et est généralement plus laborieuse que les autres méthodes de récupération.

1. Connectez-vous à votre compte avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.
  2. Sur la page où vous devez saisir le code de validation, cliquez sur Vous n'avez pas reçu votre code ?.
  3. Cliquez sur "J'ai besoin de l'aide de Google pour récupérer l'accès à mon compte".
  4. Vous devez ensuite remplir le formulaire de récupération de compte afin de confirmer que vous êtes bien le propriétaire du compte. Prenez le temps de répondre à toutes les questions le plus précisément possible. Ce formulaire est conçu pour garantir que vous seul pouvez accéder à votre compte. Nous ne conservons que peu d'informations vous concernant lorsque vous créez un compte. C'est pourquoi nous vous posons des questions sur la date de création de votre compte, les services Google que vous utilisez, les personnes à qui vous envoyez des messages le plus souvent (si vous utilisez Gmail), etc. afin de vérifier que vous êtes autorisé à accéder à votre compte.

Si vous utilisez Google Apps (entreprises)

Si vous utilisez Google Apps (par exemple, si votre e-mail est votrenomdutilisateur@domaine.com), deux possibilités s'offrent à vous :
Utiliser les options de secours
Si vous n'avez plus accès à votre téléphone principal, vous pouvez choisir de faire envoyer des codes sur vos téléphones de secours. De plus, vous pouvez utiliser l'un de vos codes supplémentaires à imprimer pour vous connecter.
Contacter l'administrateur de votre domaine
Votre administrateur peut désactiver la validation en deux étapes pour vous permettre de vous connecter à votre compte sans code.

Pourquoi faut-il éviter d'utiliser Google Voice pour recevoir les codes de validation ?

Si vous utilisez Google Voice pour recevoir vos codes de validation, vous pouvez facilement bloquer l'accès à votre propre compte.

Par exemple, si vous n'êtes pas connecté à votre application Google Voice, un code de validation peut être nécessaire pour y accéder de nouveau. Cependant, vous ne pourrez pas recevoir ce code de validation puisqu'il vous sera envoyé via Google Voice, service auquel vous n'avez plus accès.

Le lien redirigeant vers la page "Configurer la validation en deux étapes" ne s'affiche pas

Si le lien ne s'affiche pas et si vous utilisez Google Apps, vous devrez peut-être accéder à la configuration de la validation en deux étapes via une URL spéciale. Il est également possible que l'administrateur de votre domaine ne l'ait pas encore configurée pour votre organisation. Contactez-le pour savoir ce qu'il en est.

En savoir plus sur Google Authenticator

En savoir plus sur le projet Open Source Google Authenticator

Depuis que j'ai activé la validation en deux étapes, une application a cessé de fonctionner sur mon téléphone ou mon ordinateur

Lorsque vous activez la validation en deux étapes, toutes les applications pour lesquelles un accès à votre compte Google est nécessaire cessent de fonctionner tant que vous n'avez pas saisi le mot de passe d'application à la place du mot de passe habituel.

Voici quelques applications et appareils courants pour lesquels un mot de passe d'application est nécessaire :

• Anciennes versions de clients de messagerie tels qu'Outlook, Apple Mail et Thunderbird
  • Application de messagerie préinstallée sur votre téléphone (autre que Google)
  • Certains clients de chat, de carnet d'adresses et YouTube

Vous n'avez pas besoin de mémoriser les mots de passe d'application, car ils ne sont utilisés qu'une seule fois. Vous pouvez en générer un nouveau chaque fois que vous y êtes invité, même pour une application ou un appareil pour lequel vous avez déjà autorisé l'accès.

Les mots de passe d'application ne fonctionnent pas

Si vous vous êtes assuré d'avoir correctement saisi le mot de passe d'application, et que celui-ci ne fonctionne toujours pas, rendez-vous sur la page https://g.co/allowaccess depuis le navigateur de votre appareil. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, puis les lettres qui s'affichent à l'écran. Revenez ensuite à l'application à laquelle vous essayez d'accéder, puis saisissez le mot de passe d'application.

J'ai égaré mes codes de secours et je souhaite les révoquer

Si vous avez égaré la feuille où vous avez imprimé vos codes de secours, vous pouvez les révoquer sur votre page Paramètres. Cliquez sur Afficher les codes, puis sur Générer de nouveaux codes. Cette opération permet d'annuler les codes de secours précédents et d'en générer de nouveaux.

Je n'ai pas reçu mon code de validation par SMS ni par le biais d'un appel téléphonique

Si vous avez choisi de recevoir les codes par SMS, assurez-vous que votre appareil mobile et votre forfait vous permettent de recevoir des SMS. La disponibilité du service et le délai de réception peuvent varier en fonction de l'endroit où vous vous trouvez et de votre opérateur. Assurez-vous également que le signal de votre téléphone mobile est satisfaisant lorsque vous souhaitez recevoir vos codes.

Si vous avez choisi de recevoir les codes par le biais d'un appel vocal, notez qu'un message vocal indiquant le code de validation est laissé sur votre téléphone si vous n'avez pas la possibilité de répondre à l'appel.

Si vous possédez un smartphone, nous vous conseillons d'utiliser l'application Google Authenticator.

Vous pouvez également changer la façon dont vous recevez les codes, soit par SMS, soit par le biais d'un appel vocal. Parfois, l'un de ces services s'avère plus fiable que l'autre.

Si vous avez reçu plusieurs codes de validation, seul le plus récent fonctionne. Si vous avez demandé plusieurs codes, n'oubliez pas que quelques instants peuvent s’écouler avant que le code le plus récent vous parvienne.

Mes codes Google Authenticator ne fonctionnent pas (Android)

Cela peut être dû au mauvais réglage de l'heure dans votre application Google Authenticator.

Pour vous assurer que l'heure est correcte, procédez comme suit :

1. Accédez au menu principal de l'application Google Authenticator.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Correction horaire pour les codes.
  4. Cliquez sur Synchroniser.

Sur l'écran suivant, un message vous confirme que l'heure a été synchronisée dans l'application. Vous devriez désormais pouvoir utiliser vos codes de validation pour vous connecter. La synchronisation n'affecte que l'heure interne de votre application Google Authenticator. La date et l'heure de votre appareil ne sont pas modifiées.