Problèmes courants avec la validation en deux étapes

J'ai perdu mon téléphone ou il m'a été volé

Si vous avez perdu votre téléphone ou s'il vous a été volé, nous vous conseillons vivement de révoquer vos mots de passe spécifiques aux applications et de modifier le mot de passe de votre compte Google. Cela évitera que des tiers accèdent à votre compte depuis votre téléphone.

Pour récupérer votre compte, vous disposez de différentes solutions selon votre cas.

Utiliser des options de secours
Si vous n'avez plus accès à votre téléphone principal, vous pouvez choisir de recevoir vos codes sur un téléphone secondaire. De plus, vous pouvez utiliser l'un de vos codes supplémentaires à imprimer pour vous connecter.
Se connecter sur un ordinateur fiable
Si vous vous êtes déjà connecté sur un ordinateur et que vous avez sélectionné l'option "Mémoriser", vous devriez pouvoir vous connecter sur celui-ci sans code de validation. Une fois connecté à votre compte, vous pouvez désactiver la validation en deux étapes jusqu'à l'obtention de vos codes de validation.
Récupérer un code par le biais d'un message vocal

Au moment de vous connecter, demandez que votre code vous soit envoyé par message vocal. Nous vous laisserons ensuite un message vocal sur votre téléphone pour vous communiquer votre code de validation. Si vous avez la possibilité d'accéder à distance à la messagerie vocale de votre téléphone, vous pouvez appeler votre téléphone et obtenir votre code de validation.

Pour demander un code de validation par message vocal, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à l'aide de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe à l'adresse accounts.google.com.
  2. Lorsque vous êtes invité à saisir votre code de validation, cliquez sur Autres façons d'obtenir un code de validation en bas de la page.
  3. Cliquez sur le bouton à côté de l'option "Envoyer à votre numéro de téléphone secondaire se terminant par **", puis cliquez sur OK.
  4. Si vous avez configuré votre téléphone secondaire pour les messages vocaux, vous devriez recevoir un message vocal. Si vous avez configuré votre téléphone secondaire pour recevoir des SMS, vous devez cliquer sur Appeler votre téléphone se terminant par ** en bas de la page.

Après avoir modifié cette option pour obtenir vos codes de validation par message vocal, vous devriez pouvoir demander un code, que vous pourrez récupérer par le biais de votre messagerie vocale.

Obtenir un nouveau téléphone auprès de votre opérateur

Si vous avez perdu votre téléphone, vous devriez pouvoir en obtenir un nouveau auprès de votre opérateur et conserver votre numéro.

Remplir notre formulaire de récupération de compte

Nous vous conseillons de n'utiliser cette option que si vous ne pouvez pas accéder à votre compte d'une autre façon. Cette opération peut durer plusieurs jours et est généralement plus laborieuse que les autres méthodes de récupération.

1. Connectez-vous à votre compte avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.
  2. Sur la page vous invitant à saisir un code de validation, cliquez sur Autres façons d'obtenir un code de validation.
  3. Cliquez sur "Je n'ai plus accès à ces méthodes".
  4. Vous devez ensuite remplir le formulaire de récupération de compte afin de confirmer que vous êtes bien le propriétaire du compte. Prenez le temps de répondre à toutes les questions le plus précisément possible. Ce formulaire est conçu pour garantir que vous seul pouvez accéder à votre compte. Nous ne conservons que peu d'informations vous concernant lorsque vous créez un compte. C'est pourquoi nous vous posons des questions sur la date de création de votre compte, les services Google que vous utilisez, les personnes à qui vous envoyez des messages le plus souvent (si vous utilisez Gmail), etc. afin de vérifier que vous êtes autorisé à accéder à votre compte.

Si vous utilisez Google Apps (entreprises)

Si vous utilisez Google Apps (par exemple, si votre e-mail est votrenomdutilisateur@domaine.com), deux possibilités s'offrent à vous :
Utiliser des options de secours
Si vous n'avez plus accès à votre téléphone principal, vous pouvez choisir de recevoir vos codes sur un téléphone secondaire. De plus, vous pouvez utiliser l'un de vos codes supplémentaires à imprimer pour vous connecter.
Contacter l'administrateur de votre domaine
Ce dernier peut désactiver la validation en deux étapes pour vous permettre de vous connecter à votre compte sans code.

Pourquoi faut-il éviter d'utiliser Google Voice pour recevoir des codes de validation

Si vous utilisez Google Voice pour recevoir vos codes de validation, vous pouvez facilement bloquer l'accès à votre propre compte.

Par exemple, si vous n'êtes pas connecté à votre application Google Voice, un code de validation peut être nécessaire pour y accéder de nouveau. Cependant, vous ne pourrez pas recevoir ce code de validation puisqu'il vous sera envoyé via Google Voice, service auquel vous n'aurez plus accès.

Le lien redirigeant vers la page "Configurer la validation en deux étapes" ne s'affiche pas

Si le lien ne s'affiche pas et si vous utilisez Google Apps, vous devrez peut-être accéder à la configuration de la validation en deux étapes via une URL spéciale. Il est également possible que l'administrateur de votre domaine ne l'ait pas encore configuré pour votre organisation. Contactez-le pour savoir ce qu'il en est.

En savoir plus sur Google Authenticator

En savoir plus sur le projet Open Source Google Authenticator

Depuis que j'ai activé la validation en deux étapes, une application a cessé de fonctionner sur mon téléphone ou mon ordinateur

Lorsque vous activez la validation en deux étapes, toutes les applications ayant besoin d'accéder à votre compte Google cessent de fonctionner tant que vous n'avez pas saisi le mot de passe spécifique à l'application à la place du mot de passe normal.

Voici quelques applications et appareils courants qui requièrent un mot de passe spécifique :

• Clients de messagerie POP et IMAP, tels que Outlook, Mail et Thunderbird
  • Gmail et Google Agenda sur smartphones
  • ActiveSync pour Windows Mobile et iPhone
  • YouTube Mobile
  • Clients de chat installés, tels que Google Talk et Adium
  • AdWords Editor

Vous n'avez pas besoin de mémoriser les mots de passe spécifiques aux applications. Vous pouvez en générer un nouveau chaque fois que vous y êtes invité à en saisir un par une application ou un appareil ne faisant pas appel à un navigateur, même si vous avez déjà autorisé l'accès pour cette application ou cet appareil.

Les mots de passe spécifiques aux applications ne fonctionnent pas

Si vous avez tenté d'utiliser un mot de passe spécifique à une application sur un appareil ou avec une application n'ayant pas recours à un navigateur, veuillez vérifier que vous l'avez saisi correctement. Si le mot de passe spécifique à l'application ne fonctionne toujours pas, rendez-vous sur la page https://accounts.google.com/DisplayUnlockCaptcha depuis le navigateur de votre téléphone. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, puis les lettres qui s'affichent à l'écran. Revenez ensuite à l'application à laquelle vous souhaitez accéder, puis saisissez le mot de passe spécifique à celle-ci.

Google TV et les mots de passe spécifiques aux applications

Bien que la majeure partie du service Google TV fonctionne avec un mot de passe spécifique à l'application, l'application Google TV Gallery n'est pas compatible avec la validation en deux étapes. Vous devez désactiver cette dernière pour pouvoir utiliser l'application Gallery.

J'ai égaré mes codes de secours et je souhaite les révoquer

Si vous égarez la feuille où vous avez imprimé vos codes de secours, vous pouvez les révoquer sur votre page de paramètres. Cliquez sur Afficher les codes, puis sur Générer de nouveaux codes. Cette opération permet d'annuler les codes de secours précédents et d'en générer de nouveaux.

Je ne reçois pas mon code par SMS ni par message vocal

Si vous avez choisi de recevoir vos codes par SMS, vérifiez que votre appareil mobile et votre forfait sont compatibles avec la réception de SMS. La disponibilité du service et le délai de réception peuvent varier en fonction de l'endroit où vous vous trouvez et de votre opérateur. Assurez-vous également que le signal de votre téléphone mobile est satisfaisant lorsque vous souhaitez recevoir vos codes.

Si vous possédez un smartphone, nous vous conseillons d'utiliser l'application Google Authenticator.

Vous pouvez également basculer entre les SMS et les messages vocaux. Parfois, l'un de ces services s'avère plus fiable que l'autre.

Pour changer d'option, connectez-vous avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Lorsque vous êtes invité à saisir un code de validation, cliquez sur le bouton à côté de l'option "Envoyer un SMS sur votre téléphone dont le numéro se termine par **" ou "Appeler votre téléphone se terminant par **", selon votre préférence.
Si vous avez demandé plusieurs codes, seul le plus récent fonctionne. N'oubliez pas que quelques minutes peuvent s’écouler avant que le code le plus récent vous parvienne.

Mes codes Google Authenticator ne fonctionnent pas (Android)

Cela peut être dû au mauvais réglage de l'heure dans votre application Google Authenticator.

Pour vous assurer que l'heure est correcte, procédez comme suit :

1. Accédez au menu principal de l'application Google Authenticator.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Correction horaire pour les codes.
  4. Cliquez sur Synchroniser.

Sur l'écran suivant, l'application confirme que l'heure a été synchronisée. Vous devriez désormais pouvoir utiliser vos codes de validation pour vous connecter. La synchronisation n'affecte que l'heure interne de votre application Google Authenticator. La date et l'heure de votre appareil ne sont pas modifiées.