Iniciar sesión mediante contraseñas de aplicación

Una contraseña de aplicación es un código de acceso de 16 dígitos que da permiso a una aplicación o a un dispositivo para acceder a tu cuenta de Google. Si usas la verificación en dos pasos y se te muestra un error de "contraseña incorrecta" cuando intentas acceder a tu cuenta de Google, puedes solucionar el problema con una contraseña de aplicación. La mayoría de las veces, solo tendrás que introducir una contraseña de aplicación una vez para cada aplicación o dispositivo, de modo que no es necesario que la memorices.

Nota: Si utilizas un iPhone con iOS 8.3 o una versión posterior, o un Mac con OSX 10.10.3, no necesitarás contraseñas de aplicación para la verificación en dos pasos cuando uses Gmail u otra aplicación de Google que hayas descargado de iTunes, ni tampoco para usar la opción de Google en el cliente de correo nativo de iOS.

Por qué es posible que necesites una contraseña de aplicación

Cuando te registras para la verificación en dos pasos, normalmente te enviamos los códigos de verificación. Sin embargo, estos códigos no funcionan con algunas aplicaciones y dispositivos, como Outlook. En su lugar, tendrás que generar e introducir una contraseña de aplicación en el dispositivo o la aplicación la primera vez que los uses para iniciar sesión en tu cuenta de Google.

Cómo generar una contraseña de aplicación
  1. Accede a la página Contraseñas de aplicación. Es posible que se te solicite que inicies sesión en tu cuenta de Google.
  2. Haz clic en Seleccionar aplicación y elige la aplicación que estés utilizando.
  3. Haz clic en Seleccionar dispositivo y elige el dispositivo que utilices.
  4. Selecciona Generar.
  5. Sigue las instrucciones para introducir la contraseña de aplicación (el código de 16 caracteres de la barra amarilla) en tu dispositivo.
  6. Selecciona Listo.

Una vez que hayas terminado, no volverás a ver esa contraseña de aplicación. No obstante, se mostrará una lista de las aplicaciones y los dispositivos para los que has generado contraseñas de aplicación.

Nota: Es posible que no puedas crear una contraseña de aplicación para las aplicaciones menos seguras. Obtén más información sobre cómo permitir que las aplicaciones menos seguras accedan a tu cuenta.

Has olvidado tu contraseña de aplicación

Cada contraseña de aplicación solo se usa una vez. Puedes generar una contraseña de aplicación siempre que lo necesites, incluso para un dispositivo o una aplicación a los que ya hayas autorizado el acceso.

Si sigues sin poder iniciar sesión

Si utilizas una aplicación que no es de Google y no puedes iniciar sesión, es posible que el proceso de inicio de sesión de dicha aplicación no sea seguro. Si existe una aplicación de Google con la misma utilidad, te recomendamos que la utilices en vez de la otra. Por ejemplo, si no puedes iniciar sesión en una aplicación de correo electrónico, utiliza la aplicación Gmail.

Solucionar problemas relacionados con Microsoft Outlook

Microsoft Outlook no acepta mi nombre de usuario ni la contraseña después de añadir la verificación en dos pasos a mi cuenta de Google

Paso 1: Crea una contraseña de aplicación para Outlook

Una contraseña de aplicación permite que los usuarios que utilizan la verificación en dos pasos puedan acceder a su cuenta desde aplicaciones o dispositivos que no admitan los códigos de verificación u otros métodos de verificación.

1. Accede a la página Contraseñas de aplicación. Es posible que se te solicite que inicies sesión en tu cuenta de Google.
  2. Haz clic en Seleccionar aplicación y elige la aplicación que estés utilizando.
  3. Haz clic en Seleccionar un dispositivo y elige el dispositivo que utilices.
  4. Haz clic en Generar.
  5. Sigue las instrucciones para introducir la contraseña de aplicación (el código de 16 caracteres de la barra amarilla) en tu dispositivo.
  6. Haz clic en Listo.

Una vez lo hayas hecho, no volverás a ver este código de contraseña de aplicación. No te preocupes, ya que solo utilizarás cada contraseña una vez. Siempre puedes generar una contraseña de aplicación cuando se te pida una, aunque sea para una aplicación o para un dispositivo que hayas autorizado anteriormente.

Paso 2: Actualiza la información de tu cuenta de Google en Microsoft Outlook

Si Microsoft Outlook te sigue pidiendo el nombre de usuario y la contraseña, introduce la contraseña de aplicación que has generado en el paso 1 en el campo de contraseña.

Si el cuadro de diálogo que solicita el nombre de usuario y la contraseña ya no aparece, añade tu contraseña de aplicación a esta cuenta desde Archivo>Información>Configuración de la cuenta>Configuración de la cuenta.

En el cuadro de diálogo que aparece, ve a la pestaña Correo electrónico, haz clic en Cambiar e introduce la contraseña de aplicación en el campo de contraseña. Haz clic en Siguiente y realiza todos los pasos hasta finalizar el proceso.

Es la primera vez que añado una cuenta de Google a Microsoft Outlook y utilizo la verificación en dos pasos

Paso 1: Crea una contraseña de aplicación para Outlook

Una contraseña de aplicación permite que los usuarios que utilizan la verificación en dos pasos puedan acceder a su cuenta desde aplicaciones o dispositivos que no admitan los códigos de verificación u otros métodos de verificación.

1. Accede a la página Contraseñas de aplicación. Es posible que se te solicite que inicies sesión en tu cuenta de Google.
  2. Haz clic en Seleccionar aplicación y elige la aplicación que estés utilizando.
  3. Haz clic en Seleccionar un dispositivo y elige el dispositivo que utilices.
  4. Haz clic en Generar.
  5. Sigue las instrucciones para introducir la contraseña de aplicación (el código de 16 caracteres de la barra amarilla) en tu dispositivo.
  6. Haz clic en Listo.

Una vez lo hayas hecho, no volverás a ver este código de contraseña de aplicación. No te preocupes, ya que solo utilizarás cada contraseña una vez. Siempre puedes generar una contraseña de aplicación cuando se te pida una, aunque sea para una aplicación o para un dispositivo que hayas autorizado anteriormente.

Paso 2: Añade la contraseña de aplicación a Microsoft Outlook

Si es la primera vez que configuras Microsoft Outlook, aparecerá un cuadro de diálogo en el que se te pedirá que indiques tu nombre de usuario y contraseña. Introduce la contraseña de aplicación que has generado en el paso 1 en lugar de la contraseña de tu cuenta de Google.

Si ya dispones de una cuenta de Microsoft Outlook y quieres añadir otra, accede a Archivo>Información y haz clic en Añadir cuenta. En el campo de contraseña, introduce la contraseña de aplicación. Haz clic en Siguiente y realiza todos los pasos hasta finalizar el proceso. Ten en cuenta que este proceso puede tardar unos minutos.

hc_author_ashley

Ashley es una experta en Cuentas y la autora de esta página de ayuda. Envíale tus sugerencias sobre cómo mejorarla a continuación.