Cómo iniciar sesión mediante contraseñas de aplicación

Los códigos que obtienes con la verificación en dos pasos no funcionan con todas las aplicaciones. Hay algunas que utilizan información de tu cuenta de Google que requieren contraseñas de aplicaciones o ASP (Application-Specific Passwords).

Cómo utilizar contraseñas de aplicaciones

Algunos ejemplos de dispositivos y de aplicaciones que utilizan contraseñas de aplicaciones son los clientes de correo electrónico como Outlook, Apple Mail y Thunderbird, así como Gmail o Google Calendar en móviles. A continuación, encontrarás dos ejemplos de lo que puede aparecer si utilizas una aplicación que requiera una contraseña de aplicación.

Apple Mail

Poco después de haber activado la verificación en dos pasos, recibirás un mensaje de alerta en el que se te advertirá de que la contraseña ha dejado de funcionar (consulta la imagen que aparece a continuación). Introduce la contraseña específica de la aplicación que hayas obtenido en el campo destinado a la contraseña (etiqueta 1). Si quieres que la aplicación Apple Mail recuerde tu contraseña para los próximos inicios de sesión, puedes hacer clic en la casilla situada junto a la opción para almacenar la contraseña en el llavero (2).

Ejemplo de contraseña de aplicación en Apple Mail

Android (versiones 2.3 e inferiores)

Poco después de haber activado la verificación en dos pasos, recibirás un mensaje de alerta en el que se te advertirá de que la contraseña ha dejado de funcionar (consulta la imagen que aparece a continuación). Introduce la contraseña de aplicación que hayas generado en el campo de contraseña (etiqueta 1).

Ejemplo de contraseña de aplicación en Android

Cómo generar una contraseña de aplicación

1. Ve a la página de configuración de la cuenta de Google.
  2. En la parte superior de la página, haz clic en Seguridad.
  3. En el cuadro de verificación de dos pasos, haz clic en Configuración.
  4. Haz clic en la pestaña Contraseñas específicas de aplicación.
  5. Haz clic en Administrar tus contraseñas de aplicaciones.
  6. En la sección Contraseñas específicas de aplicaciones, escribe un nombre descriptivo para la aplicación (etiqueta 1) que quieras autorizar, como, por ejemplo, "AdWords Editor: ordenador" y, a continuación, haz clic en "Generar contraseña de aplicación" (etiqueta 2). Aplicación contraseñas específicas Google cuenta

Aparece la contraseña de aplicación que acabas de generar (etiqueta 3). También aparecerá el nombre introducido para el dispositivo (etiqueta 4) y un enlace para revocar (etiqueta 5) o cancelar el código.

Generado contraseña específica de la aplicación

Cuando hayas hecho clic en Listo, no volverás a ver este código de aplicación. Pero no te preocupes, porque puedes generar otro cada vez que una aplicación o un dispositivo que se ejecute fuera del navegador te solicite una contraseña de aplicación, aunque se trate de un dispositivo o de una aplicación que ya hayas autorizado.

7. Cuando inicies sesión en una aplicación que requiera una contraseña de aplicación, introduce ésta última en el campo de contraseña. Selecciona la opción "Recordar la contraseña" si quieres que la aplicación recuerde el código.