Während routinemäßiger Wartungsarbeiten wurden einige Nutzer aus ihren Google-Konten abgemeldet. Falls Sie davon betroffen sind, melden Sie sich bitte mit Ihrem Nutzernamen und Passwort wieder unter https://accounts.google.com an. Wenn Sie Ihr Passwort vergessen haben oder sich aus einem anderen Grund nicht anmelden können, können Sie Ihr Passwort hier wiederherstellen. Aus Sicherheitsgründen können unsere Supportmitarbeiter Ihnen bei Problemen mit dem Passwort nicht helfen.

Mit App-Passwörtern anmelden

Ein App-Passwort ist ein 16-stelliger Code, mit dem eine App oder ein Gerät für den Zugriff auf Ihr Google-Konto autorisiert wird. Wenn Sie die Bestätigung in zwei Schritten verwenden und beim Zugriff auf Ihr Google-Konto eine Fehlermeldung über ein falsches Passwort erhalten, benötigen Sie möglicherweise ein App-Passwort für die Anmeldung. App-Passwörter brauchen Sie sich nicht zu merken, da Sie sie in der Regel nur einmal pro App bzw. Gerät eingeben müssen.

Hinweis: Verwenden Sie ein iPhone ab iOS 8.3 oder einen Mac mit OSX 10.10.3, sind für die Bestätigung in zwei Schritten keine App-Passwörter mehr nötig, wenn Sie Gmail oder Apps mit Google-Branding aus iTunes nutzen. Für die Nutzung von Gmail über den nativen iOS-E-Mail-Client sind ebenfalls keine App-Passwörter erforderlich.

Wann Sie ein App-Passwort benötigen

Wenn Sie die Bestätigung in zwei Schritten verwenden, senden wir Ihnen normalerweise Bestätigungscodes. Diese Codes funktionieren jedoch mit einigen Apps und Geräten nicht, z. B. Outlook. Stattdessen müssen Sie die App bzw. das Gerät autorisieren, wenn Sie sich das erste Mal darüber in Ihrem Google-Konto anmelden. Dies können Sie tun, indem Sie ein App-Passwort erstellen und eingeben.

Wie Sie ein App-Passwort erstellen
  1. Rufen Sie die Seite App-Passwörter auf. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich in Ihrem Google-Konto anzumelden.
  2. Klicken Sie unten auf App auswählen und wählen Sie die entsprechende App aus.
  3. Klicken Sie auf Gerät auswählen und wählen Sie Ihr Gerät aus.
  4. Wählen Sie Erstellen aus.
  5. Folgen Sie der Anleitung und geben Sie das 16-stellige App-Passwort in der gelben Leiste auf Ihrem Gerät ein.
  6. Wählen Sie Fertig aus.

Nachdem Sie auf "Fertig" geklickt haben, wird dieses App-Passwort nie mehr angezeigt. Sie sehen aber eine Liste mit den Apps und Geräten, für die Sie App-Passwörter erstellt haben.

Hinweis: Für weniger sichere Apps können Sie möglicherweise kein App-Passwort erstellen. Weitere Informationen über das Zulassen weniger sicherer Apps

Wenn Sie Ihr App-Passwort vergessen haben

Jedes App-Passwort wird nur einmal verwendet. Wenn Sie ein App-Passwort benötigen, können Sie jederzeit ein neues erstellen. Dies gilt auch für bereits autorisierte Geräte oder Apps.

Wenn Sie sich immer noch nicht anmelden können

Falls Sie weiterhin nicht auf Ihr Google-Konto zugreifen können, finden Sie auf der Seite zu Problemen bei der Anmeldung mit der Bestätigung in zwei Schritten weitere Unterstützung für spezifische Geräte.

hc_author_ashley

Ashley ist Google Konten-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.