Définir un numéro de téléphone ou une adresse e-mail de récupération

Pour vous assurer de retrouver l'accès à votre compte Google si vous ne parvenez plus à vous connecter, ajoutez des informations de récupération.

Ajouter des options de récupération

Important: Si votre compte vous est fourni par votre entreprise, votre établissement scolaire ou toute autre organisation, ces étapes peuvent ne pas fonctionner. Contactez votre administrateur pour obtenir de l'aide.

Utilité des infos de récupération

Un numéro de téléphone ou une adresse e-mail de récupération vous permettent de réinitialiser votre mot de passe dans les cas suivants :

• Vous avez oublié votre mot de passe.
  • Une autre personne utilise votre compte.
  • Vous n'avez plus accès à votre compte pour une autre raison.

Remarque : Si vous changez de numéro de téléphone ou d'adresse e-mail de récupération, Google peut quand même proposer d'envoyer des codes de validation à votre ancien numéro de téléphone ou à votre ancienne adresse e-mail de récupération pendant sept jours. Vous pouvez alors sécuriser rapidement vos paramètres si quelqu'un d'autre commence à utiliser votre compte sans votre autorisation.

Ajouter ou modifier un numéro de téléphone de récupération

Ajouter un numéro de téléphone de récupération
  1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Informations personnelles.
  3. Sous "Coordonnées", cliquez sur Ajouter un numéro de téléphone de récupération pour sécuriser votre compte.
  4. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran.
Modifier un numéro de téléphone de récupération
  1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Informations personnelles.
  3. Sous "Coordonnées", cliquez sur Téléphone puis Numéro de téléphone.
    • Modifier votre numéro de téléphone de récupération : à côté de votre numéro de téléphone, cliquez sur Modifier Modifier.
    • Supprimer votre numéro de téléphone de récupération : à côté de votre numéro, cliquez sur Supprimer Supprimer .
  4. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran.

Conseil : Si vous supprimez votre numéro de téléphone de récupération, il pourra toujours être utilisé pour d'autres services Google. Pour gérer vos numéros de téléphone, accédez à votre compte.

Quel numéro utiliser ?

Utilisez un téléphone mobile qui répond aux conditions suivantes :

• L'appareil peut recevoir des SMS.
  • Vous en êtes le seul propriétaire.
  • Vous l'utilisez régulièrement et le gardez sur vous.

Ajouter ou modifier une adresse e-mail de récupération

Ajouter une adresse e-mail de récupération
  1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Informations personnelles.
  3. Sous "Coordonnées", cliquez sur Adresses e-mail puis Adresse e-mail de récupération. Vous devrez peut-être vous connecter.
  4. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran.
Modifier une adresse e-mail de récupération
  1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Informations personnelles.
  3. Sous "Coordonnées", cliquez sur Adresses e-mail puis Adresse e-mail de récupération. Vous devrez peut-être vous connecter.
  4. Cliquez sur votre adresse e-mail de récupération pour la modifier.

Quelle adresse e-mail utiliser ?

Choisissez une adresse e-mail qui répond aux conditions suivantes :

• Vous utilisez cette adresse e-mail régulièrement.
  • Elle est différente de celle vous permettant de vous connecter à votre compte Google.

Utilisation des infos de récupération

Les infos de récupération vous permettent de rétablir l'accès à votre compte et d'assurer sa protection.

Numéro de téléphone de récupération

Nous pouvons utiliser votre numéro de téléphone de récupération dans les cas suivants :

• Pour vous envoyer un code vous permettant de vous connecter à votre compte si vous ne pouvez plus y accéder
  • Pour empêcher quelqu'un d'autre d'utiliser votre compte sans votre autorisation
  • Pour vous aider à prouver que vous êtes le propriétaire d'un compte
  • Pour vous indiquer si une activité suspecte a été détectée sur votre compte

Si le numéro de téléphone que vous indiquez pour la récupération est un numéro que vous avez déjà ajouté à votre compte, il peut être utilisé à d'autres fins. En savoir plus sur l'utilisation des numéros de téléphone

Adresse e-mail de récupération

Nous pouvons utiliser votre adresse e-mail de récupération dans les cas suivants :

• Pour confirmer votre nom d'utilisateur après la création d'une adresse e-mail
  • Pour vous aider à accéder à votre compte si vous avez oublié votre mot de passe ou si vous ne parvenez pas à vous connecter pour une autre raison
  • Pour vous informer que votre espace de stockage devient insuffisant
  • Pour vous indiquer si une activité suspecte a été détectée sur votre compte

Résoudre les problèmes

Connexion impossible

Rendez-vous sur la page de récupération de compte et répondez aux questions du mieux possible. Ces conseils peuvent vous aider.

Utilisez la page de récupération de compte dans les cas suivants :

• Vous avez oublié votre mot de passe.
  • Votre mot de passe a été modifié par un tiers.
  • Une personne a supprimé votre compte.
  • Vous ne parvenez pas à vous connecter pour une autre raison.

Conseil : Pour vous assurer que vous essayez de vous connecter au bon compte, essayez de récupérer votre nom d'utilisateur.

Impossible de modifier les infos de récupération

Si vous changez vos habitudes de connexion, vous ne pourrez peut-être pas modifier vos infos de récupération. Vous pouvez réessayer de vous connecter à votre compte :

• depuis un appareil que vous utilisez habituellement pour vous connecter ;
  • à partir d'un lieu où vous vous connectez habituellement ;
  • la semaine suivante depuis l'appareil que vous utilisez actuellement.