Telefonnummer oder E-Mail-Adresse für die Wiederherstellung einrichten

Es kann frustrierend sein, den Zugriff auf E-Mails, Dokumente und Fotos zu verlieren. Richten Sie sich deshalb Optionen zur Passwortwiederherstellung ein. So haben Sie immer die Möglichkeit, schnell, einfach und sicher wieder auf Ihr Konto zuzugreifen. Die verschiedenen Optionen zur Wiederherstellung werden unten beschrieben.

Für die Wiederherstellung müssen Sie nicht zwangsläufig eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer angeben. Diese Angaben erleichtern jedoch die Wiederherstellung des Kontozugangs, falls Sie Ihr Passwort einmal vergessen sollten oder keinen Zugriff mehr darauf haben.

Sollte aber der Fall schon eingetreten sein, dass Sie nicht mehr auf Ihr Konto zugreifen können, ist Ihr erster Anlaufpunkt das Formular zur Kontowiederherstellung. Versuchen Sie zunächst dort, den Zugriff auf Ihr Konto wiederherzustellen.

Wiederherstellungsoption: Telefonnummer

So hinterlegen oder bearbeiten Sie eine Telefonnummer für die Wiederherstellung
  1. Melden Sie sich in Ihrem Konto an.
  2. Wählen Sie im Abschnitt "Persönliche Daten & Privatsphäre" die Option Meine persönlichen Daten aus.
  3. Wählen Sie Telefon aus.
  4. Wenn Sie eine Telefonnummer hinterlegen wollen, wählen Sie Telefonnummer für Wiederherstellung hinzufügen aus.
    Wenn Sie eine hinterlegte Telefonnummer bearbeiten möchten, wählen Sie "Bearbeiten" Bearbeiten aus.
  5. Befolgen Sie die angezeigte Anleitung.
Hinweis: Bei dem Mobiltelefon, dessen Nummer Sie angeben, muss die SMS-Funktion eingeschaltet sein.
Wie Google Ihre Mobiltelefonnummer verwendet

Wir verwenden Ihre Telefonnummer für die Wiederherstellung ausschließlich, um Ihr Konto zu schützen. Hierfür einige Beispiele:

• Wenn jemand versucht, Ihr Konto zu hacken, senden wir ihm eine gezielte Anfrage.
  • Wenn Sie einmal den Zugriff auf Ihr Konto verlieren sollten, senden wir an Ihre Mobilfunknummer einen Bestätigungscode, mit dem Sie wieder auf Ihr Konto zugreifen können.
  • Die Alternative: Sie bestätigen uns über Ihre Mobiltelefonnummer, dass Sie der Inhaber des Kontos sind.
  • Optional, d. h. wenn Sie wollen, machen wir Sie auf mögliche Sicherheitsbedrohungen aufmerksam. Das tun wir zum Beispiel, wenn wir feststellen, dass Ihr Passwort geändert wurde.
Zwecke, für die Ihre Mobiltelefonnummer nicht eingesetzt wird

Ihre Mobiltelefonnummer dient bei Google ausschließlich dem Schutz Ihres Kontos – es sei denn, Sie bitten uns ausdrücklich, Sie für andere Zwecke zu verwenden. Wir würden jedoch z. B. nie ohne Ihren ausdrücklichen Wunsch:

• Ihre Telefonnummer an andere Unternehmen verkaufen,
  • Sie zu Marketingzwecken anrufen oder
  • Ihre Telefonnummer im Internet veröffentlichen.
Warum Mobiltelefone sicherer sind

Es ist sicherer, wenn wir Sie über Ihr Mobiltelefon identifizieren als über eine Wiederherstellungs-E-Mail-Adresse oder eine Sicherheitsfrage. Der Grund: Ihr Mobiltelefon befindet sich normalerweise ausschließlich in Ihrem Besitz. Bei den anderen beiden Möglichkeiten ist das nicht immer der Fall.

Wiederherstellungsoption: E-Mail

So hinterlegen oder bearbeiten Sie eine E-Mail-Adresse für die Wiederherstellung
  1. Melden Sie sich in Ihrem Konto an.
  2. Wählen Sie im Abschnitt "Persönliche Daten & Privatsphäre" die Option Meine persönlichen Daten aus.
  3. Wählen Sie E-Mail aus.
  4. Wählen Sie neben E-Mail für die Wiederherstellung die Option Bearbeiten aus.
  5. Geben Sie eine E-Mail-Adresse für die Wiederherstellung an.
  6. Wählen Sie Fertig aus.
Welche E-Mail-Adresse Sie verwenden sollten

Bei der E-Mail-Adresse für die Wiederherstellung sollte es sich um eine Adresse handeln, die Sie regelmäßig verwenden.

Wenn Sie Gmail nutzen, haben Sie möglicherweise schon bei der Registrierung eine Wiederherstellungs-E-Mail-Adresse angegeben.

Wenn Sie Gmail nicht nutzen, ist Ihre E-Mail-Adresse zur Passwortwiederherstellung dieselbe E-Mail-Adresse, die Sie auch schon zur Registrierung Ihres Kontos verwendet haben, z. B. meinnutzername@yahoo.de.

Wie wir Ihre E-Mail-Adresse verwenden
Wir verwenden Ihre Wiederherstellungs-E-Mail-Adresse, um unter folgenden Umständen mit Ihnen Kontakt aufzunehmen:
  • Wenn Sie eine E-Mail-Adresse erstellt haben und wir Ihren Nutzernamen bestätigen müssen.
  • Wenn Sie sich nicht in Ihrem Google-Konto anmelden können.
  • Wenn Sie Ihr Passwort vergessen haben.
  • Wenn Ihr Speicherplatz knapp wird.
  • Wenn wir Sie über ungewöhnliche Aktivitäten im Zusammenhang mit Ihrer E-Mail-Adresse warnen müssen.
hc_author_ashley

Ashley ist Google Konten-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.