Telefonnummer oder E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung einrichten

Es ist empfehlenswert, Optionen zur Kontowiederherstellung hinzuzufügen, damit Sie wieder auf Ihr Google-Konto zugreifen können, falls Sie Probleme mit der Anmeldung haben.

Vorteile von Wiederherstellungsoptionen

Mithilfe einer Telefonnummer oder E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung können Sie Ihr Passwort zurücksetzen, wenn

• Sie das Passwort vergessen haben,
  • Sie den Eindruck haben, dass eine andere Person Ihr Konto verwendet, oder
  • Sie aus einem anderen Grund nicht mehr auf Ihr Konto zugreifen können.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die App "Einstellungen" App "Einstellungen" and then Google and then Google-Konto.
  2. Tippen Sie oben auf Persönliche Daten.
  3. Tippen Sie unter "Kontaktinformationen" auf E-Mail.
  4. Tippen Sie unten auf Erweitert.
  5. Tippen Sie unter "Alternative E-Mail-Adressen" auf Alternative E-Mail-Adresse hinzufügen oder Weitere E-Mail-Adresse hinzufügen.
    • Wenn Sie ein Konto in Verbindung mit Ihrer Arbeit oder Ihrer Bildungseinrichtung verwenden, ist diese Option möglicherweise nicht vorhanden. Bitten Sie den Administrator um Hilfe.
  6. Geben Sie eine E-Mail-Adresse ein, die Ihnen gehört. Tippen Sie auf Hinzufügen.

Wir senden dann eine E-Mail mit dem Bestätigungslink an Ihre alternative E-Mail-Adresse. Öffnen Sie die E-Mail und klicken Sie auf den Link. Erst dann können Sie sich mit der alternativen E-Mail-Adresse in Ihrem Konto anmelden. Möglicherweise erhalten Sie die E-Mail nicht sofort.

Wenn Sie die Nachricht nicht finden können, lesen Sie diesen Hilfeartikel mit Tipps dazu, wie Sie die Bestätigungs-E-Mail finden oder eine neue Bestätigungs-E-Mail anfordern können.

Alternative E-Mail-Adressen entfernen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die App "Einstellungen" App "Einstellungen" and then Google and then Google-Konto.
  2. Tippen Sie oben auf Persönliche Daten.
  3. Tippen Sie unter "Kontaktinformationen" auf E-Mail.
  4. Tippen Sie unten auf Erweitert.
  5. Tippen Sie neben der alternativen E-Mail-Adresse, die Sie entfernen möchten, auf das Papierkorbsymbol Entfernen.

Hier können Sie einsehen, welche Nutzernamen Sie aus Ihrem Google-Konto entfernen können.

Verwendung der Wiederherstellungsoptionen

Die Wiederherstellungsoptionen helfen Ihnen dabei, Zugriff auf Ihr Konto zu erhalten und es zu schützen.

Telefonnummer zur Kontowiederherstellung

Diese Nummer kann beispielsweise verwendet werden,

• um Ihnen einen Code zu senden, mit dem Sie sich in Ihrem Konto anmelden können, falls Sie keinen Zugriff mehr darauf haben,
  • um andere Personen daran zu hindern, Ihr Konto ohne Erlaubnis zu verwenden,
  • damit Sie leichter nachweisen können, dass ein Konto Ihnen gehört, oder
  • um Sie auf ungewöhnliche Aktivitäten in Ihrem Konto hinzuweisen.

Falls Sie die Telefonnummer, die Sie zur Kontowiederherstellung nutzen, auch an anderer Stelle in Ihrem Konto hinzugefügt haben, kann sie für weitere Zwecke verwendet werden. Weitere Informationen zur Verwendung von Telefonnummern

E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung

Diese Adresse kann beispielsweise verwendet werden,

• um Ihren Nutzernamen nach dem Erstellen einer E-Mail-Adresse zu bestätigen,
  • damit Sie wieder auf Ihr Konto zugreifen können, falls Sie Ihr Passwort vergessen haben oder sich aus einem anderen Grund nicht anmelden können,
  • um Sie zu informieren, falls Ihr Speicherplatz knapp wird, oder
  • um Sie auf ungewöhnliche Aktivitäten in Ihrem Konto hinzuweisen.

Probleme beheben

Anmeldung nicht möglich

Rufen Sie die Seite zur Kontowiederherstellung auf und beantworten Sie so gut wie möglich die Fragen. Diese Tipps helfen Ihnen dabei.

Verwenden Sie in den folgenden Fällen die Seite zur Kontowiederherstellung:

• Sie haben Ihr Passwort vergessen.
  • Jemand hat Ihr Passwort geändert.
  • Jemand hat Ihr Konto gelöscht.
  • Sie können sich aus einem anderen Grund nicht anmelden.

Tipp: Damit Sie sich auch auf jeden Fall im richtigen Konto anmelden, versuchen Sie, Ihren Nutzernamen wiederherzustellen.

Ändern der Informationen zur Kontowiederherstellung nicht möglich

Wenn Sie sich anders als üblicherweise anmelden, können Sie Ihre Informationen zur Kontowiederherstellung möglicherweise nicht ändern. Sie können es auf folgende Arten noch einmal versuchen:

• Von einem Gerät, mit dem Sie sich normalerweise anmelden.
  • Von einem Standort, an dem Sie sich normalerweise anmelden.
  • In der folgenden Woche von dem Gerät, das Sie gerade verwenden.