Pourquoi dois-je fournir certaines informations à Google pour créer un compte ?

Lorsque vous créez un compte Google, nous vous demandons de fournir certaines informations personnelles. Ces informations nous aident à protéger votre compte et nous permettent de rendre nos services plus utiles.

Pour en savoir plus sur la façon dont nous utilisons ces informations, veuillez lire les Règles de confidentialité de Google.

Quelles informations nous demandons et pourquoi

Nom

Saisissez le nom que vous souhaitez utiliser avec les services Google. Lorsque vous partagez du contenu avec d'autres utilisateurs, comme un document ou une photo, votre nom s'affiche également.

Nom d'utilisateur

Saisissez un nom d'utilisateur que vous allez utiliser pour vous connecter à votre compte Google, par exemple, monnom@gmail.com.

• Vous pouvez créer une adresse Gmail ou utiliser une adresse e-mail autre que Gmail, dont vous disposez déjà.
  • Vous pouvez utiliser des lettres, des chiffres et des points.
  • Votre nom d'utilisateur n'est pas sensible à la casse. Vous n'avez donc pas besoin de mémoriser les majuscules ou minuscules.

Mot de passe

Pour protéger votre compte, choisissez un mot de passe sécurisé d'au moins huit caractères.

• Composez-le avec des lettres, des chiffres et des symboles.
  • Évitez d'utiliser des informations personnelles ou des mots courants qui sont faciles à deviner, tels que le nom de votre rue ou celui de votre animal de compagnie.
  • N'utilisez pas un mot de passe que vous avez déjà utilisé pour d'autres comptes ou sites Web. De même, n'utilisez pas ce mot de passe ailleurs.

En savoir plus sur les caractéristiques d'un mot de passe sécurisé

Date de naissance

Saisissez votre date de naissance. Certains services Google ont des exigences d'âge spécifiques. En savoir plus sur les exigences d'âge

En plus de s'assurer que vous avez l'âge requis pour utiliser certains services et fonctionnalités, Google utilise votre date de naissance pour :

• déterminer votre tranche d'âge afin de vous offrir une expérience plus personnalisée, y compris des recommandations et des annonces personnalisées (vous pouvez désactiver les annonces personnalisées) ;
  • afficher un thème d'anniversaire sur la page de recherche Google ;
  • sécuriser et personnaliser votre compte dans les services Google.

Découvrez comment Google utilise votre date de naissance.

Les autres utilisateurs ne verront pas votre âge, sauf si vous partagez votre date de naissance publiquement ou avec certaines personnes.

Genre

Sélectionnez votre genre, à moins que vous préfériez ne pas le mentionner. En savoir plus sur la façon dont nous utilisons les informations sur votre genre

Les autres utilisateurs ne verront pas votre genre, sauf si vous partagez cette information publiquement ou avec certaines personnes.

Numéro de téléphone

Saisissez un numéro de téléphone mobile. Cette information est facultative, mais fortement recommandée. Si vous ajoutez un numéro de téléphone à votre compte, il pourra servir dans différents services Google. Par exemple, si vous oubliez votre mot de passe, votre numéro de téléphone de récupération vous aidera à récupérer l'accès à votre compte.

En savoir plus sur la façon dont les numéros de téléphone sont utilisés

Adresse e-mail actuelle

Si vous disposez déjà d'une adresse e-mail, nous vous recommandons de l'ajouter. Vous pourrez utiliser cette adresse e-mail pour :

• sécuriser votre compte ;
  • accéder à nouveau à votre compte si vous n'y parvenez plus, par exemple, si vous avez oublié votre mot de passe ;
  • recevoir des notifications provenant des services Google.

Changer ces informations ultérieurement

Une fois que vous avez créé un compte Google, vous pouvez modifier certaines de ces informations et déterminer qui peut les voir ou non. Découvrez comment :