Warum muss ich persönliche Angaben machen, wenn ich ein Google-Konto erstelle?

Mit einem Google-Konto haben Sie Zugriff auf Dienste wie Gmail oder YouTube. Wenn Sie sich zu einem Google anmelden, werden Sie um einige persönliche Angaben gebeten. Diese Angaben dienen dem Schutz Ihres Kontos. Außerdem verwenden wir sie dazu, die verschiedenen Google-Dienste noch benutzerfreundlicher zu machen. Im Einzelnen bitten wir Sie um Folgendes:

Name

Ihr Name wird in allen Google-Diensten verwendet. Wenn Sie beispielsweise Inhalte erstellen und mit anderen teilen, werden diese Inhalte unter Ihrem Namen angezeigt.

Nutzername

Ihr Nutzername ist gleichzeitig Ihre neue Gmail-Adresse. Unter diesem Nutzernamen melden Sie sich immer in Ihrem Google-Konto an. Bei der Eingabe des Nutzernamens wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Sie können für den Namen Buchstaben, Zahlen oder auch Punkte verwenden. Falls Ihnen kein passender verfügbarer Nutzername einfällt, machen wir Ihnen Vorschläge.

Passwort

Schützen Sie Ihr Konto mit einem geeigneten Passwort. Bei der Wahl des Passworts müssen Sie Folgendes beachten:

• Wählen Sie ein starkes Passwort.
  • Verwenden Sie kein Passwort, das Sie bereits für eine andere Website verwenden.
  • Verwenden Sie dieses Passwort nicht für eine andere Website.
  • Ihr Passwort muss mindestens 8 Zeichen umfassen.
Geburtsdatum

Mithilfe Ihres Geburtsdatums können wir beispielsweise altersgemäße Einstellungen für Sie vornehmen. Ihr Alter wird nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung angezeigt.

Geschlecht

Mit der Angabe Ihres Geschlechts helfen Sie uns, angezeigte Texte besser zu formulieren. Wenn Sie beispielsweise ein Foto mit jemandem teilen, verwenden wir in einer Meldung das Pronomen "er" oder "sie". Alle Nutzer, die Ihr Profil aufrufen oder denen solche Meldungen oder Nachrichten angezeigt werden, sehen Ihre Geschlechtsangabe. Sie ist standardmäßig öffentlich. Nach der Erstellung Ihres Google-Kontos können Sie jedoch selbst festlegen, wer Ihre Geschlechtsangabe sehen darf und wer nicht. Und wenn Sie "statt "Männlich" oder "Weiblich" die Option "Anderes" angeben oder gar keine Geschlechtsangabe machen, verwenden wir geschlechtsneutrale Formulierungen, zum Beispiel: "Alex hat ein Foto mit Ihnen geteilt."

Mobiltelefon

Eine Mobiltelefonnummer für Ihr Konto zu hinterlegen, ist eine der einfachsten und zuverlässigsten Methoden, um Ihr Konto zu schützen. Gleichzeitig stellen Sie damit sicher, dass Sie im Notfall selbst den Zugriff auf Ihr Konto wiedererlangen können. Wenn Sie einmal das Passwort für Ihr Konto vergessen sollten, bieten wir Ihnen über das Mobiltelefon, das sich in Ihrem Besitz befindet, einfachere Methoden, um den Zugriff auf Ihr Konto wiederzuerlangen. Und falls uns bei den Zugriffen auf Ihr Konto etwas Ungewöhnliches auffällt, können wir mithilfe der Mobiltelefonnummer überprüfen, ob wirklich Sie es sind, der auf das Konto zugreift.

Dieses Feld ist optional. Wir empfehlen Ihnen jedoch dringend, es auszufüllen, wenn Sie ein Mobiltelefon besitzen.

Aktuelle E-Mail-Adresse

Die aktuelle E-Mail-Adresse sollte eine zusätzliche E-Mail-Adresse sein, beispielsweise eine Adresse, die Sie vor der Erstellung Ihres Google-Kontos verwendet haben. Diese Adresse anzugeben kann für Sie als neuer Nutzer eines Google-Kontos Vorteile haben: Zum Beispiel können andere Sie so leichter finden. Oder Sie selbst erhöhen damit die Sicherheit Ihres Kontos und können den Kontozugriff im Notfall einfacher wiederherstellen. Oder Sie geben sie als zusätzliche E-Mail-Adresse an, an die Google-Dienste Benachrichtigungen senden können.

Wenn Sie hier eine E-Mail-.Adresse angeben, können Sie diese später in den Kontoeinstellungen ändern.

Standort

Geben Sie in diesem Feld das Land oder die Region an, in dem bzw. der Sie Ihren Wohnsitz haben.

hc_author_ashley

Ashley ist Google Konten-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.