Führen Sie den neuen Sicherheitscheck durch, um Ihr Google-Konto besser zu schützen. Der Sicherheitscheck dauert nur zwei Minuten.

Warum fragt Google bei der Erstellung eines Kontos nach bestimmen Informationen?

Wenn Sie ein Google-Konto erstellen, fragen wir Sie nach einigen personenbezogenen Daten. Diese Informationen helfen uns, Ihr Konto zu schützen und Ihnen möglichst nützliche Dienstleistungen zu bieten.

Weitere Informationen dazu, wie wir diese Informationen verwenden, finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Erforderliche Informationen

Name

Geben Sie den Namen ein, unter dem Sie die Google-Dienste nutzen möchten. Wenn Sie Inhalte wie Dokumente oder Fotos mit anderen teilen, ist dieser Name zu sehen.

Nutzername

Geben Sie einen Nutzernamen für die Anmeldung in Ihrem Google-Konto ein, z. B. meinname@gmail.com.

• Sie können eine Gmail-Adresse erstellen oder eine E-Mail-Adresse nutzen, die nicht zu Gmail gehört.
  • Sie können Buchstaben, Ziffern und Punkte verwenden. Beim Nutzernamen wird die Groß-/Kleinschreibung nicht berücksichtigt. Sie brauchen sich also nicht zu merken, welche Buchstaben groß- bzw. kleingeschrieben werden.

Passwort

Wählen Sie zum Schutz Ihres Kontos ein starkes Passwort aus, das aus mindestens acht Zeichen besteht.

• Verwenden Sie eine Mischung aus Buchstaben, Ziffern und Sonderzeichen.
  • Vermeiden Sie personenbezogene Daten oder häufig vorkommende Wörter, die sich leicht erraten lassen, z. B. die Straße, in der Sie wohnen, oder den Namen Ihres Haustiers.
  • Verwenden Sie kein Passwort, das Sie schon für andere Konten oder Websites nutzen, und verwenden Sie dieses Passwort auch nicht anderswo.

Hier finden Sie weitere Informationen dazu, was ein starkes Passwort ausmacht.

Geburtsdatum

Geben Sie Ihr Geburtsdatum ein. Für manche Google-Dienste ist ein bestimmtes Alter erforderlich. Hier finden Sie weitere Informationen zu Altersbeschränkungen.

Ihr Alter bzw. Ihr Geburtstag ist nur dann für andere sichtbar, wenn Sie dies generell oder für bestimmte Nutzer erlauben.

Geschlecht

Es steht Ihnen frei, ob Sie Ihr Geschlecht angeben möchten oder nicht. Hier finden Sie weitere Informationen dazu, wie Google die Angabe zu Ihrem Geschlecht verwendet.

Ihr angegebenes Geschlecht ist nur dann für andere sichtbar, wenn Sie dies generell oder für bestimmte Nutzer erlauben.

Telefonnummer

Wenn Sie ein Mobiltelefon besitzen, sollten Sie diese Information bereitstellen, müssen es aber nicht. Je nachdem, wie Sie Ihrem Konto eine Telefonnummer hinzufügen, kann diese in verschiedenen Google-Diensten verwendet werden. Beispielsweise kann Ihnen die Telefonnummer zur Kontowiederherstellung bei der Kontoanmeldung helfen, falls Sie Ihr Passwort vergessen haben.

Hier finden Sie weitere Informationen zur Verwendung von Telefonnummern.

Aktuelle E-Mail-Adresse

Wenn Sie schon eine E-Mail-Adresse haben, sollten Sie diese hinzufügen. Diese E-Mail-Adresse kann z. B. für folgende Zwecke genutzt werden:

• Um Ihr Konto zu schützen
  • Um sich anzumelden, wenn Sie beispielsweise einmal Ihr Passwort vergessen
  • Um Benachrichtigungen von Google-Diensten zu erhalten

Diese Informationen später ändern

Nach der Erstellung eines Google-Kontos können Sie einige dieser Informationen ändern und festlegen, wer sie sehen kann. Weitere Informationen:

hc_author_ashley

Ashley ist Google Konten-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.