In mehreren Konten gleichzeitig anmelden

Wenn Sie mehr als ein Google-Konto haben, können Sie sich gleichzeitig in mehreren Konten anmelden. So können Sie zwischen Ihren Konten wechseln, ohne sich ab- und wieder anmelden zu müssen.

Sie können für Ihre Konten unterschiedliche Einstellungen vornehmen. In einigen Fällen gelten jedoch möglicherweise die Einstellungen Ihres Standardkontos.

Konten hinzufügen

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Ihrem Google-Konto an.
  2. Wählen Sie rechts oben Ihr Profilbild bzw. Ihre Initiale aus.
  3. Wählen Sie im Menü Konto hinzufügen aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung, um sich in dem Konto anzumelden, das Sie verwenden möchten.

Konto wechseln

In einigen Google-Apps können Sie auch auf Ihrem Mobilgerät zwischen Konten wechseln. Die Vorgehensweise hierfür ist von App zu App unterschiedlich. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihrem Gerät Konten hinzufügen. Wenn Sie eine Google-App verwenden, können Sie wählen, mit welchem Konto Sie sich anmelden möchten.

In mehr als einem Konto anmelden

Wir empfehlen Ihnen, sich nur auf Geräten, die Sie nicht mit anderen Nutzern teilen, in mehreren Konten anzumelden.

Wenn Sie ein gemeinsam verwendetes Gerät nutzen, erfahren Sie hier, wie Sie sich sicher in Ihrem Google-Konto anmelden können.

Unterscheidung der Konten

So finden Sie heraus, in welchem Konto Sie angemeldet sind:

1. Gehen Sie auf Ihrem Computer zu einer Google-Seite, beispielsweise www.google.com.
  2. Wählen Sie rechts oben Ihr Profilbild bzw. Ihre Initiale aus.
  3. Im Menü finden Sie unter Ihrem Kontonamen die E-Mail-Adresse.

Sie können unterschiedliche Profilbilder oder Gmail-Designs verwenden, um Ihre Konten besser unterscheiden zu können.

Anmeldung in mehreren Konten nicht bei allen Produkten möglich

Bei manchen Google-Produkten wie Blogger, Google Ads und Analytics können Sie sich nicht in mehreren Konten anmelden. Wenn Sie diese Produkte verwenden, werden Sie automatisch in Ihrem Standardkonto angemeldet.

Bei einigen Google-Produkten müssen Sie anders vorgehen, um sich in mehreren Konten anzumelden. So können Sie in Google Docs, Tabellen und Präsentationen zwischen mehreren Konten wechseln.

Tipp: Wenn Sie sich nicht in mehreren Konten anmelden können, verwenden Sie Chrome-Profile oder den Inkognitomodus.

Abmelden

Wichtig: Bevor Sie sich abmelden, sollten Sie für den Fall, dass Sie sich nicht wieder anmelden können, Ersatzbestätigungsmethoden einrichten.

1. Rufen Sie auf Ihrem Gerät eine Google-Seite wie www.google.com auf.
  2. Wählen Sie rechts oben Ihr Profilbild bzw. Ihre Initiale aus.
  3. Wählen Sie im Menü Abmelden oder Von allen Konten abmelden aus.

Konto von der Anmeldeseite entfernen

1. Rufen Sie auf Ihrem Gerät einen Browser auf, in dem Sie angemeldet sind, z. B. Chrome.
  2. Rufen Sie myaccount.google.com auf.
  3. Wählen Sie rechts oben Ihr Profilbild bzw. Ihre Initiale aus.
  4. Wählen Sie Abmelden oder Von allen Konten abmelden aus.
  5. Wählen Sie Konto entfernen aus.
  6. Wählen Sie neben einem Konto "Entfernen" Entfernen aus.
  7. Optional: Wenn Sie auch in anderen Browsern angemeldet sind, z. B. Firefox oder Safari, wiederholen Sie diese Schritte für jeden Browser.

Abweichende Kontoeinstellungen

Sie können Ihre Einstellungen für jedes Konto individuell anpassen. Wenn Sie sich in mehreren Konten anmelden, werden die Einstellungen normalerweise nicht zwischen Konten synchronisiert. Sie können beispielsweise verschiedene Spracheinstellungen oder Schritte zum Anmelden festlegen.

Übernommene Einstellungen

Wenn Sie gleichzeitig in mehreren Konten angemeldet sind, können wir manchmal nicht feststellen, welches Konto Sie gerade verwenden. Wenn Sie beispielsweise in zwei Konten angemeldet sind und ein neues Browserfenster öffnen, wissen wir nicht, welches Konto Sie verwenden möchten. In diesen Fällen übernimmt Google unter Umständen die Einstellungen Ihres Standardkontos, zum Beispiel die Web- & App-Aktivitäten oder die Einstellungen für Werbung.

Standardkonto

Häufig ist Ihr Standardkonto das Konto, in dem Sie sich zuerst angemeldet haben. Auf Mobilgeräten ist Ihr Standardkonto von Ihrem Betriebssystem und den verwendeten Apps abhängig.