Die Google-Leiste verwenden

Sie erhalten an einem zentralen Ort Zugriff auf Ihre meistgenutzten Google-Produkte und Produktbenachrichtigungen, können Ihr Google-Konto verwalten und vieles mehr.

Verwendungsmöglichkeiten der Google-Leiste

Zwischen Produkten wechseln

So können Sie zwischen Google-Produkten wechseln:

1. Wählen Sie oben rechts App Launcher aus.
  2. Wählen Sie dann das Produkt aus, das Sie nutzen möchten.

Hinweis: Wenn die gewünschte Option nicht im Menü angezeigt wird, wählen Sie Mehr aus.

Benachrichtigungen ansehen, schließen und verwalten

Über die Google-Leiste erhalten Sie Benachrichtigungen von bestimmten Google-Diensten wie Gmail oder Drive, auch wenn diese nicht geöffnet sind.

Benachrichtigungen ansehen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Wählen Sie oben rechts die Option Benachrichtigungen aus.

Sie sehen dann eine Liste aller Benachrichtigungen.

Benachrichtigungen schließen

Folgen Sie den oben beschriebenen Anweisungen, um Benachrichtigungen zu schließen, und wählen Sie dann die Option Alle als gelesen markierenClear all  aus.

Benachrichtigungen verwalten

1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Wählen Sie oben rechts die Option Benachrichtigungen >Einstellungen Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie aus, welche Benachrichtigungen Sie erhalten möchten, indem Sie das Kontrollkästchen neben dem Produktnamen aktivieren bzw. deaktivieren.
Menü anpassen

Sie können den Google Now Launcher personalisieren, damit Ihre Lieblingsprodukte oben angezeigt werden. Ziehen Sie sie hierfür im Menü an die gewünschte Stelle.

Weitere Produkte hinzufügen

So können Sie ein nicht in der Liste angezeigtes Produkt hinzufügen:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Wählen Sie App Launcher aus.
  3. Wählen Sie unten im Menü die Option Mehr aus.
  4. Wählen Sie die Google-Produkte aus, die in Ihrem Menü angezeigt werden sollen, und ziehen Sie diese nach oben.

Produkte hinzufügen, die unter der Option "Mehr" nicht angezeigt werden

Sie können auch Google-Produkte hinzufügen, die unter der Option "Mehr" nicht angezeigt werden.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Produkt, das Sie hinzufügen möchten, und wählen Sie App Launcher aus.
  3. Folgen Sie dann der Anleitung auf dem Bildschirm, um das Produkt als App hinzuzufügen.

Wenn Ihnen der App Launcher nicht auf der Produktseite angezeigt wird, können Sie möglicherweise momentan nichts zum App Launcher hinzufügen.

Hinweis: Wenn Sie ein Google Apps-Konto nutzen, können Sie Ihr Menü nicht personalisieren.

Innerhalb von Produkten suchen

Für einige Dienste, wie beispielsweise Gmail, enthält die Google-Leiste ein Suchfeld, über das Sie innerhalb dieses Dienstes bestimmte Suchen durchführen können. In Gmail können Sie beispielsweise über dieses Suchfeld eine bestimmte E-Mail-Adresse suchen.

Vom Google-Konto abmelden, Konto wechseln oder verwalten

Klicken Sie rechts oben auf dem Bildschirm auf Ihr Foto, um sich von Ihrem Konto abzumelden, das Konto zu wechseln oder Ihre Kontoeinstellungen zu verwalten. Wenn Ihnen oben statt eines Fotos Ihre E-Mail-Adresse angezeigt wird, tippen oder klicken Sie darauf.

Sie haben nun folgende Möglichkeiten:

• Abmelden: Wählen Sie die Option "Abmelden" aus, um sich abzumelden.
  • Konto wechseln: Wählen Sie das Foto oder die E-Mail-Adresse Ihres anderen Kontos aus, um das Konto zu wechseln.
  • Google-Konto verwalten: Wählen Sie die Option "Mein Konto" aus, um Ihre Kontoeinstellungen zu verwalten.

Hinweis: Wenn Sie sich über die Google-Leiste von Ihrem Konto abmelden, werden Sie automatisch von allen Google-Produkten abgemeldet. Wenn Sie sich beispielsweise von Gmail abgemeldet haben, sind Sie auch von Google Kalender und Google Maps abgemeldet.

Häufig auftretende Probleme

Nach dem Anklicken des App Launchers kann ich nicht mehr zu Gmail zurück

Wenn Sie Ihren Posteingang versehentlich weggeklickt haben und so auf eine andere Google-Seite gelangt sind, folgen Sie der oben beschriebenen Anleitung, um über die Google-Leiste wieder zu Gmail zu gelangen.

Die von mir genutzten Produkte werden nicht in der Benachrichtigungsliste angezeigt

In der Liste werden nur Produkte angezeigt, von denen Sie bereits Benachrichtigungen erhalten haben. Wenn Ihnen beispielsweise YouTube-Benachrichtigungen per E-Mail gesendet werden, Sie jedoch noch nie eine YouTube-Benachrichtigung in der Google-Leiste erhalten haben, wird Ihnen YouTube in der Liste nicht angezeigt.

Ich habe die Benachrichtigungsfunktion deaktiviert, erhalte aber trotzdem weiterhin Benachrichtigungen

Durch die Deaktivierung von Benachrichtigungen in der Google-Leiste werden keine Benachrichtigungen deaktiviert, die Sie von demselben Google-Produkt auf Ihr Smartphone, Ihr Tablet oder per E-Mail erhalten. Überprüfen Sie die Einstellungen des entsprechenden Produkts, um diese Benachrichtigungen zu deaktivieren.

Ich kann ein Produkt nicht anklicken, das ich sonst im App Launcher verwende

Wenn Sie auf Reisen in einem Land sind, in dem ein bestimmtes Produkt nicht unterstützt wird, wird es trotzdem in Ihrem App Launcher angezeigt, ist jedoch ausgegraut und nicht anklickbar.

hc_author_ashley

Ashley ist Google Konten-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Geben Sie ihr unten Feedback mit Verbesserungsvorschlägen für diese Seite.