Come funzionano gli indirizzi IP su Google

Un indirizzo IP (Internet Protocol) viene utilizzato per stabilire la connessione a Internet e identificare i dispositivi in modo tale che computer quali desktop, dispositivi mobili e server possano comunicare tra loro.

L'indirizzo IP viene assegnato al tuo dispositivo dal tuo provider di servizi Internet, ad esempio aziende di TV via cavo, servizi telefonici, connessioni wireless e operatori telefonici. Inoltre, è un requisito per usare Internet. Gli indirizzi IP sono il modo in cui i computer su Internet si riconoscono a vicenda per inviare e ricevere dati da siti web o servizi. Quando visiti un sito web, ad esempio google.com, il tuo provider di servizi Internet utilizza il tuo indirizzo IP per fare in modo che google.com si apra sul dispositivo che stai utilizzando.

In che modo Google utilizza i tuoi indirizzi IP

Google si serve degli indirizzi IP in quasi tutte le sue attività, quali creare data center, consentire ai suoi ingegneri di realizzare prodotti come Ricerca o Maps e mettere a disposizione i video di YouTube sul tuo telefono.

Il tuo indirizzo IP permette a Google di fornirti i contenuti che cerchi. Gli indirizzi IP vengono utilizzati anche in altri modi, ad esempio per darti risultati pertinenti per la tua posizione e per contribuire a proteggere il tuo account.

Per dare risultati di ricerca locale utilizzando la tua posizione

Gli indirizzi IP sono basati sull'area geografica approssimativa, in modo simile ai prefissi telefonici. Questo significa che qualsiasi app o sito web che utilizzi, compreso google.com, può stimare l'area generale in cui ti trovi grazie al tuo indirizzo IP. Quando Google stima la tua area generale, può fornirti risultati pertinenti per la tua posizione.

Ad esempio, Google può utilizzare il tuo indirizzo IP per fornirti le previsioni meteo della città in cui ti trovi quando cerchi weather (meteo). Leggi ulteriori informazioni su come gestire la tua posizione su Google.

Importante: Internet non funziona senza indirizzi IP. Quando utilizzi siti, app o servizi come Google, questi possono in genere rilevare alcune informazioni sulla tua posizione.

Per contribuire a proteggere il tuo account

Quando il tuo account viene utilizzato per accedere o quando controlli i dispositivi su cui è stato eseguito l'accesso, utilizziamo l'indirizzo IP per stimare l'area generale in cui si trova il tuo dispositivo.

Tuttavia, potresti vedere attività da una località che non riconosci:

Località sconosciuta

In alcuni casi, Google non è in grado di stimare la posizione utilizzando un indirizzo IP. In questo caso, l'attività risulterà proveniente da una "località sconosciuta". Per verificare se hai svolto effettivamente tu l'attività o meno, puoi controllare altre informazioni, ad esempio la data e l'ora dell'attività e il browser utilizzato. Se non ricordi di avere svolto l'attività nella data e nell'ora indicate o con il browser specifico, dovresti eseguire il Controllo sicurezza per proteggere il tuo account.

Non riconosco questa località

Sebbene cerchiamo di mostrare correttamente l'area generale delle attività nel tuo Account Google, a volte potresti trovare attività che provengono da località che non corrispondono alla tua posizione effettiva. In genere questo accade quando utilizzi il tuo account su una rete mobile, ma può verificarsi anche su altre reti. Se la località indicata è molto lontana o non hai la certezza di avere svolto l'attività in questione (ad esempio non riconosci il dispositivo o il browser utilizzato), esegui il Controllo sicurezza per proteggere il tuo account.

Aspetto dell'indirizzo IP

Il tuo indirizzo IP sarà un identificatore, come 203.0.113.42 o 2001:0002:14:5:1:2:bf35:2610.

Hai bisogno di ulteriore assistenza?

Prova i passaggi successivi indicati di seguito:

true
Ti diamo il benvenuto nell'Account Google.

Abbiamo scoperto che hai un nuovo Account Google. Scopri come migliorare la tua esperienza con l'elenco di controllo dell'Account Google.